Как прийти в себя и на работу после долгих праздников

Герой Андрея Миронова из кинофильма «Бриллиантовая рука» после бурно проведенного вечера в ресторане на все просьбы Лёлика быстро встать и ехать к шефу отвечал: «В таком виде я к шефу не могу. Мне надо принять ванну, выпить чашечку кофе…». А что делать, если таких вечеров было несколько подряд? Корпоратив, два Новых года, Рождество. И весь этот марафон был пройден в течение двух недель. Вернуться на работу после длительных праздников и трудиться в полном объеме удается не каждому. Но есть несколько секретов, которые помогут быстро включиться с минимальными потерями для организма и организации.
 Как прийти в себя и на работу после долгих праздников

Поспешай медленно

В медицине есть термин – «послепраздничная депрессия». Она накрывает тех, кто все каникулы жил на полную катушку, не отказывал себе в удовольствиях, и вдруг бац… и рабочая неделя, и мрачное зимнее утро за окном, и гора дел. А хочется на всё плюнуть и вернуться в то замечательное время, которое так быстро пролетело. Казалось бы – десять дней отдыхали, а такое чувство, будто вагоны грузили. И морально, и физически истощены. 

«Если сравнить человеческий организм с поездом, который проехал по всем праздникам, то стоит понимать, что тормозить нужно заранее, а не в последнюю секунду перед финишем. Поезд не может остановиться по команде: «стой, раз, два», так же и организм еще несколько дней живет по инерции, в состоянии возбуждения. Минимум за сутки до конца праздничных дней стоит «сбрасывать скорость». Отказаться от алкоголя, вставать чуть раньше, ложиться вовремя. Если вы уезжали и меняли часовой пояс, то вернуться в родные пенаты стоит за два-три дня до окончания отпуска, с тем, чтобы дать возможность организму перестроиться», – рекомендует психоаналитик Анна Журкина.

Первый рабочий день стоит распланировать тщательно – так же, как вы планировали новогоднюю ночь. Начиная от пункта «что надеть и что взять с собой» и заканчивая подробно прописанным графиком рабочего дня. Обязательно позавтракать – но не остатками с праздничного стола, а овощными блюдами, кашей, молочными продуктами. На работе первые полчаса, но не больше, посвятить общению с коллегами, выпить чашку чая и обязательно ввести правило «водного перерыва». Это когда каждый час, в обязательном порядке, вы выпиваете стакан минеральной воды без газа, можно с лимоном. В обеденный перерыв – никаких авралов. Спокойно пообедайте и обязательно выйдите на свежий воздух хотя бы на 15 минут, если вы работаете в помещении.

Еще одно хорошее правило: расстановка приоритетов. Есть задачи, которые нужно решить незамедлительно, а есть те, которые можно отложить на завтра. Главное, чтобы откладывание не затянулось на послезавтра и далее. 


Читайте также: Как бороться с депрессией после отпуска


По законам спортивного времени

Профессиональные спортсмены часто сталкиваются с такими же явлениями «послепраздничной депрессии». Когда готовился к важным соревнованиям, олимпиаде, затем выиграл их – и теперь опустошен и не знаешь, что делать. Или, например, получил травму, все планы перечеркнуты, и как дальше возвращаться к тренировкам – непонятно. Спортивные психологи рекомендуют в таких случаях восстанавливаться постепенно и не испытывать чувство вины за временные слабости своего организма. 

«Аутотренинг и умеренные тренировки – вот что мы рекомендуем спортсменам. И эти же советы помогут тем, кто возвращается после праздничного марафона в рабочий ритм. Настрой должен быть таким: «Я высококлассный специалист, профессионал в своем деле, у меня все получится, на гору за один день не запрыгнешь, но если мелкими шагами двигаться к ее вершине, то всё успеешь». Умеренные физические нагрузки после новогодних праздников – просто необходимы. У каждого они свои – кто-то играет в снежки, кто-то спешит в тренажёрный зал, одинаково полезен для всех  бассейн», – поясняет спортивный психолог Игорь Петров.

Спортивный режим предполагает пересмотр рациона питания, очищение организма. И для этого не обязательно ложиться под капельницы или изнурять себя диетами. Достаточно перейти к дробному питанию, есть маленькими порциями, но каждые три часа. И еще – поставить перед собой заманчивую, и вполне реальную цель, например: сбросить лишние килограммы к концу февраля, поехать в отпуск на майские праздники.


Читайте также: Как сохранить здоровье на рабочем месте


Мечтать полезно

Помните, как вы мечтали об этих новогодних каникулах? Сколько планов строили, как предвкушали праздник. Пора, подобно героине фильма «Девчата», поменять мечту. И пусть она будет казаться несбыточной, но упорство и труд всё перетрут. Глобальная «голубая мечта» у каждого выглядит по-своему. Психологи советуют выделять ежедневно «пять минут на желание» и визуализировать его. Например, вставать на 5 минут пораньше и представлять, как будет здорово, когда вы исполните свое желание. 

«Мы все знаем, что мысли материальны, и уныние страшный грех, но не всегда представляем, насколько всё в наших руках. Одна моя знакомая мечтала о расширении жилплощади. Хотя доходы у нее были очень скромными, и она одна воспитывала ребенка. В прошлом году после новогодних каникул она пять минут в день уделяла просмотрам различных вариантов квартир на сайтах, это давало ей возможность отключиться от рабочих проблем, после чего она приступала к работе с гораздо большим энтузиазмом. Чудо произошло, она переехала в двухкомнатную квартиру, а сейчас начала мечтать о ремонте. Такая вот история выхода из депрессии со счастливым концом», – рассказывает психолог Ирина Васильева.

 А еще вернуться к рабочему ритму помогают мелкие радости: новая чашка на рабочем столе, новая ручка или ежедневник, приятный аксессуар. Всё это помогает выработке «гормонов счастья» и возвращает в работоспособное состояние.



Интересно:

С Новым годом! 
Редкая профессия: HR-маркетолог 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0