Зоопарк на работе: зачем заводить питомцев в офисе

Всё чаще в офисном пространстве можно встретить аквариумы с рыбками и клетки с попугаями. И уже никого не удивить тем, что шелест бумаг и щёлканье клавиш сливается с чириканьем или писком. Rjob выяснил, каких питомцев чаще всего заводят работники, как это сказывается на производительности труда и как котики помогают решать конфликты.
Зоопарк на работе: зачем заводить питомцев в офисе

Пернатые

Попугаи и канарейки давно и прочно обосновались в офисах. Наблюдать за ними одно удовольствие. Уход минимальный – кормление и чистка клетки. Однако есть и минусы – птицы непоседливы, периодически их нужно выпускать в открытое пространство, а ещё от них много шума.

«В своё время в нашем кабинете стояла клетка с волнистым попугаем. Птичка, конечно, радовала глаз, но чирикала так много, что к концу дня начинала болеть голова. Трудно сосредоточиться, когда за спиной у тебя постоянный источник шума. 

Другой проблемой было то, что в праздничные дни, когда офис закрывался, кому-то из сотрудников нужно было брать попугая к себе домой. Помню, мы даже бросали жребий, потому что не все горели желанием ухаживать за Кешей. 

Попугай жил в кабинете около года, а потом его отдали в добрые руки. Думаю, так лучше и для пернатого, и для сотрудников, потому что в офисе должна царить рабочая атмосфера». — Анна Самойлова, интернет-маркетолог

Рептилии и насекомые

Любители острых ощущений ставят в кабинетах террариумы, в которых копошатся змеи, ящерицы, черепахи, скорпионы и пауки. Такие питомцы, безусловно, создадут колорит в скучном офисном пространстве. Однако не стоит забывать, что рептилии и насекомые требуют особого ухода и соблюдения правил безопасности. 

Так, змеи вечно норовят выползти из неплотно закрытого террариума, а скорпионы и пауки могут укусить. Некоторые сложности возникают при кормлении рептилий. Например, в рационе у игуаны должны присутствовать мелкие позвоночные. Скорпионов же рекомендуют часто подкармливать живыми насекомыми, иначе они начнут поедать друг друга.

змея.jpg

Рыбки

Довольно неприхотливые питомцы, которые идеально подойдут для создания умиротворяющей атмосферы. Регулярное кормление, поддержание чистоты и определённой температуры в аквариуме – основные правила содержания рыбок.

«В офисе хочется создать атмосферу уюта, и мне удалось это сделать с помощью аквариума с золотыми рыбками. Не зря говорят, что на огонь и воду можно смотреть сколько угодно. Если нужно снять напряжение, достаточно просто взглянуть в сторону аквариума и настроение мгновенно улучшается. 

Когда клиент приходит в офис, у него должно складываться впечатление о постоянстве и надёжности компании. В нашем офисе нет стационарного компьютера, так как вся информация строго конфиденциальна, а переносной компьютер не всегда удобно брать с собой, поэтому, если бы не было рыбок и цветов, офис мог бы показаться клиентам совсем пустым и не внушал бы доверия. 

Раньше я работал в службе безопасности фирмы. Однажды предприятие было захвачено рейдерами, вход в него был закрыт. В помещение, которое я занимал, попасть законно было невозможно, а именно там находился аквариум с рыбками. Я разработал план по освобождению рыбок и удачно его осуществил. Далее и предприятие вернулось под наш контроль». — Андрей Волков, руководитель детективного агентства «Волков и Партнёры»

«Очевидно, что чаще всего в офисах разводят цветы или рыбок. Психологи давно знают этот приём – наблюдение за рыбками успокаивает, причём особенно полезно для людей интеллектуального труда. Потому что траектория движения рыбок практически непредсказуема, и это переключает людей, разгружает мозг тех, кто испытывает сильное интеллектуальное напряжение во время работы. 

Я была в компании, где у нескольких сотрудников на столах стоят небольшие аквариумы с маленькими улитками. Один мой знакомый вообще завёл садовых улиток – они медленно ползают по сухим растениям в аквариуме. Также я знаю людей, у которых в ящике офисного стола, в специальной коробке, живут жуки. Их подкармливают, наблюдают за ними, а на выходных даже забирают домой». — Наталья Сторожева, генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива»

Грызуны

Если вы и ваши коллеги умиляетесь, глядя на пушистых зверьков, можно завести в офисе шиншиллу, хомяка, морскую свинку или иглистую мышь. Эти животные практически бесшумны и не доставят много хлопот. 

А вот декоративных кроликов и хорьков в офис приносить не стоит, если вы не готовы регулярно выпускать их из клетки «на пробежку» и следить, чтобы они не перегрызли компьютерные провода.

Кошки и собаки

Большинство заводчиков сходятся во мнении, что кошки и собаки не предназначены для жизни в офисах. Дело в том, что эти питомцы требуют максимум заботы и внимания. Придётся жертвовать работой, чтобы создать четвероногим друзьям надлежащий комфорт: регулярно кормить, вычёсывать, делать прививки, играть и выгуливать. И если представители семейства кошачьих большую часть дня спят, блаженно посапывая, и не отвлекают хозяев от дел, то собаки более активны и голосисты. Поэтому в данном случае вряд ли удастся избежать справедливого гнева начальника.

собаки в офисе.jpg

«Было время, когда я работала в колл-центре одной небольшой компании. Так случилось, что один из сотрудников принёс в офис котенка – у жены оказалась аллергия, а пристроить малыша было некуда. Кот быстро освоился и стал всеобщим любимцем: мы приносили ему угощение, играли с ним. Даже самые серьёзные и угрюмые коллеги тайком радовались, когда котик подходил к ним и, громко мурча, просил его погладить. 

Конфликтов в коллективе стало меньше. Как можно ругаться, когда с соседнего стола на тебя смотрит такой милый малыш? Как можно кричать, когда котик только-только уснул? Да и сам кот своими ласковыми действиями сглаживал конфликты, один нервный парень называл его «мой антистресс».

Руководство поначалу отнеслось к коту с удивлением и даже с пренебрежением, но через некоторое время начальница стала приносить ему разную кошачью снедь и заходила в кабинет, чтобы «потормошить щечки». — Лина Озерова, главный редактор проекта «Вестник Мигранта»

коты.jpg

Если вы решили завести питомца в офисе

  • Примите коллективное решение. Важно узнать мнение каждого сотрудника, ведь у одного может быть аллергия на шерсть, а у другого – боязнь змей и пауков.
  • Согласуйте своё решение с начальством. Хорошо, если у вас демократичный руководитель, который поддерживает оригинальные инициативы подчинённых. Сложнее обстоят дела с боссом-консерватором. Если начальник против питомца, смиритесь, ведь последнее слово всегда за ним.
  • Позаботьтесь о комфортных условиях обитания офисного питомца. Заранее решите, где поставите аквариум, террариум или клетку. Возможно, придётся сделать небольшую перестановку. Важно, чтобы изменения не помешали продуктивному труду сотрудников.
  • Распределите обязанности по уходу за питомцем. Можно составить график, согласно которому все сотрудники по очереди будут кормить офисного любимца и наводить порядок в его домике.
  • Подумайте, кто будет ухаживать за питомцем в выходные и праздничные дни. Одни обращаются за помощью к уборщицам и охранникам, другие на время забирают живность к себе домой. Главное – не бросать на произвол судьбы тех, кого вы приручили.
© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: пресс-секретарь 
Профессия: экспедитор 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0