Жара в офисе: как сохранить работоспособность

Лето в этом году выдалось капризным и скупым на солнечные деньки. Однако периодически столбики термометров всё же ползут вверх, и офисные работники изнывают от духоты. В жару профессиональная мотивация и продуктивность сотрудников на нуле. Хочется нежиться на зелёной траве, спрятавшись в тени деревьев, или бездельничать на побережье, наслаждаясь прохладным фруктовым смузи.
Но что делать, если вместо вожделенного отпуска приходится трудиться в поте лица? Как не закипеть на службе, сохранить хорошее настроение и высокую работоспособность? Rjob делится советами.
Жара в офисе: как сохранить работоспособность

Долой дресс-код

Повезло тем сотрудникам, в компаниях которых нет строгого дресс-кода. Можно смело надевать легкие платья, футболки и даже шорты. Никто и не подумает сделать вам замечание, при условии, что соблюдены рамки приличий, и вы не явились на работу в сланцах и набедренной повязке.

А вот несчастных, вынужденных соблюдать жёсткие корпоративные правила, касающиеся внешнего вида, можно пожалеть. Подумать только, в жару они щеголяют в деловых костюмах и туфлях! 

Если вы руководитель, смилуйтесь над своими подчинёнными и введите сезонные послабления в отношении дресс-кода. Например, женщины могут до осени забыть о капроновых колготках, а вместо закрытых туфель носить удобные босоножки. Мужчины же будут благодарны за возможность на время отказаться от пиджаков, рубашек с длинным рукавом и галстуков. 

Поверьте, результативность работы во многом зависит от физического комфорта сотрудников. Вряд ли специалист, потеющий в деловом костюме, сможет сконцентрироваться на решении профессиональных задач. 

Работаем с ветерком

Спасительные кондиционеры сегодня есть практически в каждом офисе. Однако не всем сотрудникам они безоговорочно милы. В любом коллективе найдутся противники искусственного охлаждения помещения. Понять их можно, ведь в кабинете, где целый день работает кондиционер, риск простудиться особенно велик. Вот и мучаются работники: одни – от духоты, другие – от насморка и болей в спине.

По мнению медиков, в данном случае опасен даже не сам холодный воздух, а перепады температур. На улице +25-30, в офисе +17-20. Организм не успевает перестроиться, и мы заболеваем.  

Кроме того, в кабинетах с закрытыми окнами и работающим кондиционером отсутствует должная циркуляция воздуха. В течение дня количество бактерий и пыли в нём повышается, как и шанс подхватить респираторную инфекцию или спровоцировать аллергическую реакцию.

Не злоупотребляйте кондиционером, лучше почаще проветривайте кабинет и пользуйтесь вентилятором. 

Принимаем водные процедуры

Летом потребность организма в воде существенно увеличивается. Вот и отправляются офисные работники «на водопой», оккупируя кулеры. И плох тот босс, который не позаботился о живительном источнике и его своевременном наполнении. 

Если в вашем офисе все ещё нет кулера с водой, убедите начальство в необходимости устранения этой досадной ошибки. В противном случае придётся ежедневно приносить с собой минералку в бутылках, а это, согласитесь, не очень удобно.

Кстати, эксперты в области медицины советуют выпивать в жаркий день не менее 1,5 литров воды, чтобы до самого вечера оставаться свежим и энергичным. 

К сожалению, мечта о прохладном бассейне для офисных клерков остаётся в разряде временно недосягаемых. Но взбодриться при помощи водных процедур можно! Так, в некоторых креативных коллективах практикуют стрельбу из водных пистолетов. Импровизированные сражения устраивают в короткие перерывы между работой. Поле боя – вне офисных стен, дабы случайно не вывести из строя технику. 

Офис под открытым небом

Фишка некоторых особо продвинутых компаний - open space в малопривычных для работы местах. С мая и по август работники периодически организовывают совещания и устраивают мозговые штурмы на крыше фирменного здания, во внутреннем дворике или в ближайшем парке. Главное – не забыть о тентах, которые защитят от прямых солнечных лучей. 

Сотрудникам-консерваторам такая идея может показаться чересчур экстравагантной. Но отказываться от неё не стоит, ведь новый взгляд на привычное даёт ошеломительные результаты. В рамках эксперимента попробуйте раз в неделю хоть несколько часов работать в необычных условиях. Как минимум вы избавитесь не только от духоты, но и от стресса вкупе с головной болью.

По домам!

Для тех, кто оценил выгоды корпоративной дислокации, можем предложить пойти ещё дальше. Например, домой. Не забыв при этом получить согласие начальства, разумеется. 

Работа в формате home office становится всё более популярной. Многие руководители практикуют удалённый труд подчинённых 1-2 раза в неделю. Некоторые и вовсе отказались от дорогостоящей аренды офисов и предложили сотрудникам организовать кабинеты в квартирах. 

Такой вариант идеален для тех, кто не подвержен прокрастинации, дисциплинирован и не нуждается в постоянном контроле со стороны руководства. 

Летом приверженцы home office уезжают на дачи или на морские побережья, где и работают над проектами. При этом они всё так же остаются частью коллектива: участвуют в совещаниях по Skype, оперативно отвечают на e-mail, дают онлайн-консультации или уточняют детали заданий по телефону. 

Отлично трудятся удалённо и те, кто остался на лето в городе. Они обустраивают рабочее пространство на балконе, в гостиной, в кафе. Там можно максимально учесть все индивидуальные потребности: регулировать по своему усмотрению температуру воздуха, носить удобную одежду и даже принимать прохладный душ в перерывах между работой.

Светлана Белодед
руководитель департамента по работе с персоналом QBF

Если не обеспечить комфортную температуру на рабочем месте летом, то головная боль, слабость, низкое давление и постоянное ощущение переутомления станут привычными симптомами для офисных работников. На результатах работы это скажется негативным образом. Поэтому наша первостепенная задача в самые жаркие месяцы года – сделать так, чтобы людям было удобно и комфортно работать.

В нашем офисе есть хорошая система кондиционирования, мощная, но бесшумная. Она работает во всех кабинетах, даже в маленьких переговорных, на кухне, в опен-спейсах. Ещё установлены удобные холодильники с водой и льдом – при температуре выше 26 градусов темп работы замедляется, продуктивность падает, поэтому нужно поддерживать оптимальные условия для сотрудников. 

Периодически у нас возникали офисные трения на тему того, что кому-то чересчур жарко, а кому-то в этот же момент холодно. Мы постарались решить проблему. Начали устанавливать температуру на отметку, которая устроила самого мёрзнущего человека в офисе. Кроме того, всем сотрудникам выделили по карманному usb-вентилятору, чтобы каждый использовал это дополнительное охлаждения по своему усмотрению.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работа в музее: обзор профессий 
Работодатели Подмосковья: НПО Энергоконтракт 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0