Зарплата за улыбку, или Зачем ресторану хостес

В маленьких европейских ресторанчиках гостей очень часто встречает хозяин. Своей харизмой он «продаёт» заведение. Но если ресторан большой или заведений несколько, хозяина может и не хватить. Тогда для встречи гостей он нанимает хостес.
Зарплата за улыбку, или Зачем ресторану хостес

Главное качество хостес ― улыбка

Описания вакансий хостес будто сделаны по лекалу: «встреча гостей, рассадка, решение вопросов, связанных с сервисом». Ключевые требования тоже просты и лаконичны: «опрятная внешность, доброжелательность, грамотная речь». И, конечно, желание развиваться в ресторанной сфере. Хостес ― это лицо ресторана. И от этого человека часто зависит, станет ли случайный прохожий реальным (а то и постоянным) клиентом.

«Как-то мне нужно было показать Москву гостю из солнечной Турции. Чтобы перекусить, мы зашли в один приличный чешский пивной ресторан. Чем дольше мы сидели, тем больше грустнел мой гость. “Почему нам никто из сотрудников не улыбается? У нас бы они давно уже потеряли работу”» Наталья, менеджер по продажам.

Иностранные языки и портфолио могут быть обязательными

Среди посетителей ресторанов могут быть зарубежные гости. Чем выше уровень ресторана, тем иностранный язык нужен чаще. В некоторых местах кандидатов без английского даже не рассматривают. А кое-где, прежде чем пригласить вас, попросят портфолио из фотографий.

Что же делает хостес?

Своим присутствием хорошие хостес создают атмосферу уюта, которая располагает к приятной беседе и настраивает на хороший вечер и вкусную еду. Задачи довольно простые: встретить гостя, уточнить, нет ли брони и сколько гостей, проводить до места. Постараться не посадить за большой стол пары и не предлагать маленький тем, кто ожидает ещё друзей – чтобы избежать переездов. Затем нужно дать меню, рассказать об услугах, которые предоставляет ресторан. А по окончании трапезы поинтересоваться, как прошёл вечер, и проводить гостей.

Хостес должны знать постоянных клиентов и их привычки, при необходимости вызвать такси, а также следить за бронированиями столиков.

ресторан

Возможные заработки

В объявлениях о работе зарплата хостес без знания иностранного языка начинается с 16 тысяч рублей. Средняя зарплата составляет 24-35 тысяч рублей. За работу со знанием иностранного языка в ресторанах Андрея Деллоса предлагают оплату 37 тысяч и выше. К зарплате часто могут добавляться чаевые ― ведь если клиент ресторана доволен и едой, и атмосферой, он с удовольствием это отметит. Оплата может быть как помесячно, так и за 12-часовую смену (от 2 до 5 тысяч рублей).

Плюсы и минусы профессии

Плюс профессии в том, что работа не требует сумасшедших интеллектуальных усилий и поэтому ее можно совмещать с учёбой ― особенно если в вашей будущей работе нужно «работать лицом»: актёр, фотомодель. Иногда на такую работу специально берут актёров, и даже со стажем: если это историческое место, могут взять седовласого представительного дедушку рассказывать интересные истории.

«Работать хостес по-своему весело и интересно. Они белоручки, им не нужно таскать тарелки. Можно увидеть знаменитостей вблизи и познакомиться с интересными людьми. Ещё на такой работе можно удачно выйти замуж. Гости бывают такие трогательные, когда выпьют. Могут зайти в поисках друзей не в тот ресторан, да там и остаться. И сладко так спят на диванчиках. Иногда у гостя такой статус, что мешать спать ни в коем случае нельзя. Вот и наблюдаешь, как сильные мира сего сладко дремлют вдали от дома. Минус работы, почти что единственный, в том, что целый день нужно проводить на ногах», ― рассказывает Анна, хостес одного из дорогих московских ресторанов. ― «Главное, найти себе место у серьезного ресторатора, который умеет вести этот бизнес. Потому что в некоторых местах, бывает, что и зарплату задерживают, и ресторан закрывают, а долг остаётся. За этим надо следить. Так что лучше идти в хорошо зарекомендовавшие себя проекты, например, Ginza project».

Наталья Перестюк

RJOB

Найти работу хостес


Интересно:

Зарплата бюджетников Краснодарского края увеличилась 
Перевод сотрудника на низшую должность по медпоказаниям 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 7

Anna
Anna
Хостесс - магнит заведения, инструмент для того, чтобы посетитель задержался надольше. Иногда это выходит боком - у нас тоже однажды задремал один известный человек, и будить его было стремно, и смотреть на него грустно - так ухайдохиваются люди...Если у вас проблемы со спиной или ногами, имейте ввиду, что по 12 часов на ногах придется выстаивать.
28.06.2018 15:50:29
Shura
Shura
А у меня такая с детства еще привычка осталась в характере - делать вопреки всем. В данном случае, накинулись на мою соседку по комнате, что, мол, она работает хостес. Я решила проверить на себе, что это. Нашла вакансию, стала стажироваться и мне понравилось. Заработок неплохой, коллектив дружный, обязанности администратора.
16.05.2018 20:21:42
Карина
Карина
Никогда бы не подумала, что буду работать хостесом. Всегда скептически относилась к такой работе, пока сама не устроилась. Мне срочно нужна была подработка, так как до поступления в университет оставалось меньше полугода, а необходимая сумма для оплаты семестров копилась очень медленно. Именно такую работу я не планировала. Просто смотрела в обьявлениях в интернете все подряд. Нашла вакансию хостеса-администратора. Поговорила с работодателем. Работа меня устроила, график тоже. В итоге, я за 3 месяца накопила нужную сумму и все еще там работаю.
21.02.2018 19:19:45
Гость-гость
Гость-гость
А что, надо искать мужа подешевле? И избегать хороших ресторанов? Чтобы не было обидно тем, кто их не может себе позволить? Интересная идея.
19.12.2014 12:43:27
Улыбающееся чудо
Улыбающееся чудо
А где еще искать положительного мужа?!
В Пушкине — самое то.
11.12.2014 16:12:57
Плюшевый медведь
Плюшевый медведь
Какая же гадость - устраиваться в ресторан подороже в поисках мужа. Фуфуфу
Был бы спящий не статусный, вместо милого наблюдения – выгнали бы взашей?
Иногда неловко, когда к тебе приплывает улыбающееся чудо без искры интеллектуального сумасшедшего усилия и навязчиво вопрошает, хорошо ли тебе.
11.12.2014 10:34:09
naska
naska
знаю одну кофейню, там вместо хостес сидит на входе на стуле огромный плюшевый белый медведь, а на груди у него табличка "Я хостес! Добро пожаловать..." поначалу улыбало...
11.12.2014 09:33:29