Заменят ли учителей роботы?

Эксперты прогнозируют тотальную роботизацию многих сфер деятельности в ближайшие 10-15 лет. Безусловно, этот процесс коснется и сферы образования. Что такое «роботизация» и как она затронет каждого из нас, рассказал директор Центра информационных технологий Корпорации «Синергия» Станислав Косарев.
Заменят ли учителей роботы?

Вкалывают роботы

Термин «роботизация» появился сравнительно недавно, но уже успел внедриться в самые разные сферы человеческой деятельности. Основная задача роботизации – замещение человеческих ресурсов специальными программами, которые имитируют рутинные действия сотрудника.

Большинство организаций так или иначе сталкиваются со следующими трудностями:

● высокое количество повторяющихся ручных операций;

● огромные массивы данных;

● работа в нескольких информационных системах;

● использование квалифицированных сотрудников на операциях, не требующих глубоких профессиональных знаний.

Для того чтобы такие задачи решались более эффективно, компании всё больше внедряют Robot Process Automation (RPA).

Привет, Siri!

Вместе с роботизацией внедряется и искусственный интеллект (ИИ), который примерно через пять лет будет использоваться почти повсеместно. Взять для примера интеллектуальных помощников вроде Яндекса, Алисы или Siri: чем больше мы покупаем устройств со встроенными помощниками, тем быстрее обучается искусственный интеллект. Уже сейчас для получения простого знания («Столица Венесуэлы», «Дата Куликовской битвы», «Население Российской Федерации») не нужно искать информацию в поисковиках. Достаточно просто задать вопрос, и искусственный интеллект ответит и даже сможет поддержать диалог.

Кибер-препод…

В образовательном сообществе всё чаще звучат дискуссии по поводу возможной замены преподавателя на робота. Более того, по всему миру было создано несколько прототипов – так называемых преподавателей-киборгов, похожих на известного робота Софию, которую «Синергия» привозила на Synergy Global Forum в 2018 году. 

…или ассистент преподавателя?

Образование играет важнейшую роль в жизни общества. По недавним наблюдениям можно сделать вывод, что роботизация обучения создает новые условия для более качественной подачи информации и в первую очередь обеспечивают ее адаптивность.

Уровень знаний у учащихся по умолчанию очень разный, способности так же сильно различаются, как жизненный опыт и мотивация к обучению. Поэтому аудитория всегда делится на тех, кому учёба кажется очень простой, и тех, кто испытывает трудности. Различаются и подходы к получению знаний. В итоге перед преподавателем встает сложная задача: как обеспечить успеваемость слабых учеников и не отбить мотивацию у сильных?

Эту проблему, как мы надеемся, поможет решить ИИ. ИИ будет отслеживать успеваемость каждого ученика и подстраивать программу курса под его способности, информировать преподавателя о том, какой материал усвоен лучше, какой хуже.

Это повысит знания учащихся, и значит, поднимет уровень развития страны.

Уже сейчас можно смело утверждать, что роботизация изменит не только сферу образования, она изменит всю нашу жизнь.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

6 фильмов про женщин-полицейских 
Профессия: агроном 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0