Зачем кадровику физиогномика и профайлинг

Умение посмотреть на соискателя и сразу понять, подойдёт он на должность или нет, будет ли успешен, вольётся ли в коллектив – мечта любого эйчара! Ведь черты лица и мимическую пластику невозможно подделать. Методики физиогномик для составления психологического портрета по внешности упоминали ещё Аристотель и Гиппократ, но сейчас для кадровых проверок и выявления лжи чаще применяют более современную технику профайлинга. Специалисты, использующие на практике обе методики, поделились с Rjob секретами успешного собеседования и рассказали, как определить идеального кандидата, не заглядывая в резюме.
Зачем кадровику физиогномика и профайлинг

Стоит ли доверять ли внешности соискателя

Фоминых
Олеся Фоминых
психолог

До сих пор не существует однозначного ответа на этот спорный вопрос. Кто-то относится к «чтению по лицу» скептически, доверяет только фактам и словам, а на Востоке физиогномика даже считалась областью медицины. Но всё-таки впечатление о человеке, его характере можно получить уже при первой беседе. Основные «показатели» черт характера – это нос, уши, глаза и брови – все те органы, которые невозможно скрыть от собеседника. 

Первое, на что должен обратить внимание кадровик – это глаза, «зеркало души». Если работа связана с командировками, общением и поиском новых контактов, смело берите на человека с широко распахнутыми глазами. Это признак открытости и интереса к окружающему миру, контактности и общительности, того, что обладатель таких глаз легко сходится с новыми людьми и любит познавать все вокруг. Однако иногда соискатель может вести себя так преднамеренно, пытаясь ввести собеседника в заблуждение, тем более, если вы встретились с ним впервые. Физиогномику следует рассматривать как совокупность признаков поведения человека, как проявление главных черт характера, и опираться на детальное изучение и длительное общение. Поэтому проводить собеседование рекомендуется как минимум полчаса, задавая разноплановые вопросы, вводя человека в необычные ситуации.

Как отличить творца от бюрократа

Филатов
Алексей Филатов
специалист в области профайлинга, нетестовой психодиагностики человека и составлении психологического профиля

Считается, что творческие люди имеют более длинные участки тела, например, нос, шею, руки, пальцы, ногти и даже волосы. Чем более острое у человека лицо, тем он считается более эмоционально заряженным и творческим. А бюрократию связывают с плавными, округлыми чертами лица, маленькой толстой шеей, короткими толстенькими пальчиками. Этот нюанс может помочь, но я не стал бы ориентироваться исключительно на него. 

Фоминых
Олеся Фоминых
психолог

Вступающая верхняя губа говорит о нерешительности, а тонкие губы – о трусости. Такой работник будет методично исполнять свои обязанности, боясь отступить в сторону в нештатной ситуации. Это «законопослушные граждане», которые не примут самостоятельного решения, не получив указания сверху.

Высокий нос с горбинкой у женщины характеризует ее как лидера, способного вступить в борьбу за должность с мужчиной на равных. Они становятся руководителями, берут бразды правления на себя как дома, так и на работе. Открытое лицо, добродушная улыбка, умение смотреть собеседнику прямо в глаза в любой ситуации, говорят об открытом характере, способности добиваться своего, убеждать и находить новые идеи. Это творческие люди, с неуёмной жизненной силой и стремлением создавать, искать, привлекать единомышленников. Это идеальные сотрудники для пиар-агентств, фэшн-индустрии и СМИ.

Как вычислить упрямца

Филатов
Алексей Филатов
специалист в области профайлинга, нетестовой психодиагностики человека и составлении психологического профиля

Большинство психологов и исследователей в этой области обращают внимание на брови. Есть доказанный эффект сросшихся бровей: чем сильнее они срослись, тем человек упрямее и непримиримее, жёстче и даже ревнивее. Бывает, что упрямство ассоциируют с тонким носом с острым кончиком, но здесь точных подтверждений нет.

Фоминых
Олеся Фоминых
психолог

Маленькие глаза-«буравчики» - признак упрямого характера. Форма губ может также многое рассказать о будущем сотруднике. Тонкие губы с опущенными вниз уголками характеризуют упрямого, нервозного человека, легко впадающего в нестабильное состояние. Упрямство и непоколебимость не всегда приветствуются там, где нужно найти компромисс с партнёрами, договориться с коллективом.

Можно ли обмануть методики физиогномики и профайлинга

Филатов
Алексей Филатов
специалист в области профайлинга, нетестовой психодиагностики человека и составлении психологического профиля

Эффект Брунсвика говорит о том, что есть социальные стереотипы восприятия лица. Например, человека с круглой формой черепа и лица, широко посаженными глазами, маленьким носиком, высоко расположенным ртом, большинство людей воспримет, как радостного, но при этом глуповатого и некомпетентного. Противоположность этому – овальное лицо с длинным носом, низко расположенным ртом, близко посаженными глазами. Такого персонажа среднестатистический человек будет воспринимать печальным, умным и компетентным, но неуравновешенным. Такого эффекта первого впечатления женщины иногда добиваются с помощью косметики, причёски, одежды и макияжа.

Фоминых
Олеся Фоминых
психолог

Женщине легко можно нарисовать большие глаза и пухлые губы, замаскировать мимические морщины, выдающие отпечаток характера на лице. Такой приём работает только при первом знакомстве, в процессе работы открываются истинные черты характера, и никакая косметика уже не скроет стервозности личности, легкомысленного отношения к обязанностям и нехватки профессионализма.

Человек, который хочет получить выгодное место, на собеседовании может вести себя «правильно», демонстрировать нужные черты, улыбаться, смотреть в глаза, подкорректировать внешность с помощью косметики. Опытный кадровик должен создать провокационную ситуацию, задать неожиданный вопрос, и человек, не ожидающий подвоха, на некоторое время обретёт родные черты, тем самым выдав себя. Такой уловкой можно воспользоваться, если работа очень ответственная, и вы подбираете штат для работы «на результат».

Технологии составления психологического портрета по внешности

Филатов
Алексей Филатов
специалист в области профайлинга, нетестовой психодиагностики человека и составлении психологического профиля

Есть специальный портал для кадровиков – Skillaz.co. Он проводит надёжную диагностику человека по его видеоинтервью. В видеорезюме соискатель рассказывает о своих профессиональных достижениях и карьерном опыте, а программа анализирует его по определённым критериям, помогающим кадровику принять решение. В основе этой программы лежит физиогномика, но не книжная, а практическая. Алгоритм создаётся на основе большой выборки людей, с которыми проводят психологическое тестирование. Дальше компьютер с помощью статистики ищет в больших данных корреляции между чертами лица и результатами психологического тестирования. Кадровику не лишним будет испробовать метод на практике.

Искать сотрудника стоит всё же, опираясь на его профессиональные достижения, навыки и опыт. А вот выбирать из нескольких одинаковых кандидатов можно уже по методикам физиогномики и профайлинга. Ведь человек с подходящими чертами лица может не оказаться профессионалом, зато профессионал с идеальной внешностью (читай: чертами характера) будет приносить компании максимум пользы и укрепит коллектив.


Читайте также: Требуется Водолей: астрология и рекрутинг


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: танцовщица go-go 
Работодатели Подмосковья: «Мамина Умница» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0