Языки программирования: рейтинг зарплат

Иногда программисты, как художники, выбирают язык программирования, исходя из личных вкусов и предпочтений, но немало и тех, кто предпочитает наиболее рейтинговые и высокооплачиваемые из них. Rjob выяснил, есть ли связь между языком программирования и зарплатой, какие из языков наиболее популярны и стоит ли изучать редкие языки.
Языки программирования: рейтинг зарплат

Java 

От 100 тысяч рублей

Согласно индексу популярности языков программирования TIOBE, уже 17 лет на вершине списка остаётся Java. И в 2017 году он опередил ближайших конкурентов – C и C++ – в два раза. Такая востребованность обусловлена широтой применения. Java-технологии привлекали для создания Amazon, eBay, LinkedIn, Yahoo!, его используют компании SAP, IBM, Oracle и многие другие, но главное – на Java разрабатываются мобильные приложения для Android. 

Именно из-за этого зарплаты варьируются очень сильно: в крупных компаниях или стартапах с привлечением существенных инвестиций они могут быть в несколько раз выше, чем у рядовых участников рынка. И куда большую роль здесь играет не само знание языка, а квалификация специалиста. На рынке труда очень много junior-программистов Java, и получают они оплату на уровне рынка, а middle (developer) и senior – намного выше – из-за нехватки кадров такого уровня подготовки.

Дарья Касаурова
HR-менеджер компании «Фогcофт»

Кроме востребованности Java на рынке (которая зависит от тенденций в области ИТ-индустрии) на зарплату влияет порог входа при его освоении программистом. Он довольно высок для перечисленных объектно-ориентированных технологий: требуется время для изучения, знание математики, теории алгоритмов, теории обработки информации, баз данных, системного анализа и многого другого. Желательно высшее образование в области ИТ либо математики. Действительно хороших специалистов, пишущих на этих языках, на рынке не хватает.

Objective-C и C++

От 120 до 240 тысяч рублей

Языки программирования, на которых написана большая часть программного обеспечения, используются для разработки операционных систем, а потому стабильно занимают вторую строчку в рейтинге TIOBE, порой конкурируя с Java. При этом Objective-C используется компанией Apple, что только добавляет ему популярности, а пишущим на нём программистам - зарплат. Приятным бонусом здесь становится возможность работать удалённо из любой точки мира в крупнейших компаниях отрасли.

Аулова
Анастасия Аулова
старший консультант практики «Высокие технологии» рекрутинговой компании «Марксман»

Этот язык используется для разработки под Apple уже десятки лет. На нем написана большая часть существующих проектов мобильной разработки. Те, кто кодит под iOS, имеют хороший доход. Ожидается, что рост мирового рынка мобильных приложений продолжится, и компании вкладывают всё больше средств в развитие этих технологий. Специализация разработчика мобильных приложений достаточно новая, и опытных профессионалов пока недостаточно, поэтому среди работодателей наблюдается конкуренция.

PHP

100-150 тысяч рублей

Насколько популярен и востребован Интернет и веб-приложения, настолько же актуален и язык PHP, который поддерживает большинство хостинг-провайдеров. Это бесспорный лидер рынка динамических веб-сайтов. 

Однако найти высокооплачиваемые вакансии крайне сложно – все зарплаты «вертятся» вокруг суммы в 100-150 тысяч рублей. Причина как раз в том, что язык PHP уж очень распространён и популярен у кодеров. Освоить его легче, чем многие другие, порой для этого не требуется даже специальное образование. Порог входа низкий, предложений на рынке труда больше, чем спрос, а в числе претендентов на вакансии оказываются едва ли не школьники, поэтому раскошеливаться на баснословные зарплаты работодатель и не спешит. 

Visual Basic.NET

100-135 тысяч рублей

Visual Basic.NET – один из новичков в рейтинге популярных языков программирования. Конкурировать с более востребованными из них он начал только в 2010 году, и сейчас приближается к C#, C++ и C. Он специально был разработан для создания приложений Microsoft Windows на собственной платформе .NET. 

Простой синтаксис языка делает его более доступным для изучения начинающими программистами. Однако специалистов, предпочитающих VB, на рынке труда не так уж много. Это сказывается и на зарплатах, они не высоки, хотя и держатся на уровне рынка. При этом многие эксперты отрасли отмечают, что Visual Basic если не на грани вымирания, то наверняка движется по тупиковой ветви развития, а потому пишущие на нём программисты рано или поздно останутся без работы.

1С: Предприятие

80-130 тысяч рублей

Сам программный продукт 1С:Предприятие, предназначенный для автоматизации деятельности компаний, написан на языках C++, C#, SQL, но для конфигурирования используется собственный встроенный язык программирования. Его синтаксис близок к Visual Basic, но ни о каком участии в рейтингах популярности и востребованности речи идти не может, потому что сфера применения языка 1С ограничена географически.

Эксперты в один голос сходятся во мнении, что специалисты 1С уже стали или вот-вот станут самым низкооплачиваемыми в ИТ-сфере. Они не смогут устроиться в западную компанию и, соответственно, получать западные зарплаты, им вряд ли предстоит профессионально развиваться и самосовершенствоваться. Если, конечно, они не захотят выбрать другое IT-направление. И единственные, кому по-настоящему комфортно писать на языке 1С – это региональные кодеры, которые не хотят переезжать или работать удалённо. Поскольку подавляющее большинство компаний используют 1С: Предприятие и так или иначе нуждаются в услугах программистов, то зарплаты здесь сравнимы с московскими.

SQL

50-180 тысяч рублей

SQL – язык структурированных запросов, широко применяется в системах управления базами данных, универсален и не зависит от конкретной СУБД. Само по себе знание языка не гарантирует ни высоких зарплат, ни стабильного трудоустройства. Другое дело, что программисты, специализирующиеся в других сферах и пишущие на других языках, часто параллельно знают ещё и SQL, что сказывается на карьерном росте и на зарплате. 

Если говорить о разработчиках баз данных, то и тут можно зарабатывать вполне приличные деньги, имея за плечами опыт проектирования архитектуры баз данных и работы с большими объёмами данных, в том числе хранилищами. Почти наверняка работать такому профессионалу придётся на линейных позициях в крупной компании – о стартапах и инновациях применительно к SQL речь идёт крайне редко.

Pascal и Delphi

40-130 тысяч рублей

Паскаль, пожалуй, самый известный язык программирования, и связано это, прежде всего, с тем, что именно его используют для обучения программированию в школе и на первых курсах вузов. На деле заработать существенные деньги таким программистам крайне сложно. Компаний, которые используют Pascal и Delphi, всё меньше и меньше.

Однако знание этих умирающих языков может стать и преимуществом.

Вислоцкии
Илья Вислоцкий
директор центра архитектуры клиентских решений Stack Group

Многие проекты начинали создаваться именно на паскале, когда он ещё был популярным и стабильно поддерживаемым языком программирования. У любого из языков есть своё время жизни, но далеко не все компании готовы перезапускать проекты заново. Поэтому они могут заплатить больше за узко специализированного работника, чтобы тот «вернулся в прошлое».

Наиболее высокооплачиваемый язык – это устаревающий язык или его поколение, которое было популярно в недалёком прошлом. Delphi как раз может служить ярким примером.

Редкие языки

По данным TIOBE, за последний год в двадцатку самых популярных и востребованных ворвались языки программирования Go и Scratch, о которых ещё в 2010 году мало кто слышал. Увеличилась популярность таких языков, как Swift, R, SAS, D, Dart, ABAP, COBOL. Некоторые из них применяются в узкоспециализированных направлениях, другие – для суперпопулярной разработки мобильных приложений. Но в любом случае специалистов требуемого уровня в этой отрасли в России в десятки раз меньше, чем открытых вакансий.

Жильникова
Татьяна Жильникова
ведущий менеджер по персоналу RCNTEC

В России крайне сложно найти разработчиков уровня Middle и Senior Developer. 

Хотя многие в резюме и пишут эти заветные слова, на практике, не дотягивают до указанного уровня. Тут нет ничего удивительного – это новые направления, и ещё 2 года назад для них не было даже русскоязычных обучающих курсов. В 2014 году, «перековыряв» весь рынок труда, мы практически не нашли «рубистов» – и в 2015 провели обучение языку Ruby сами. Сейчас на рынке труда уже появились продвинутые специалисты в этих областях, но их мало.

Умилин
Семён Умилин
генеральный директор веб-мастерской Productors

Разработчики, работающие на специфических языках программирования, могут получать очень хороший оклад. Основная их проблема в том, что после ухода с нынешнего места работы, они могут долго находиться на рынке труда – неизвестно, когда и кому понадобятся их специфические знания.

Зависимость между языком программирования и зарплатой

Любой рейтинг зарплат программистов очень условный, потому что Junior, пишущий на одном языке, может получать намного больше, чем Senior, пишущий на другом. При этом кодеры одного и того же уровня, использующие один и тот же язык, могут получать в разных компаниях сильно отличающиеся зарплаты просто потому, что кому-то из них больше повезло с работодателем.

Разработчику стоит чутко следить за уровнем цен на специалистов на рынке труда и обращать больше внимания на западные вакансии. Новые веяния на российский IT-рынок пока приходят оттуда, поэтому резкий скачок уровня зарплат у программистов со знанием определённого языка или платформы может стать сигналом к смене рода деятельности и необходимости чему-то поучиться. 

*зарплаты указаны на основе вакансий московских работодателей и могут отличаться от реального положения дел в конкретной компании

© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Сплоченный коллектив или корпоративная секта? 
Что читать: 3 книги о секретах менеджмента 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0