«Я никогда не буду работать …»

Кем сейчас мечтает стать ребёнок — космонавтом, олиграхом или видеоблогером? К сожалению, после окончания школы или вуза такого рода мечты часто рассыпаются в прах, и приходится заниматься совсем другими делами. Но есть вещи, за которые не хочется браться ни при каких обстоятельствах.  Представители молодого поколения рассказали Rjob, кем они точно не хотели бы работать.
«Я никогда не буду работать …»

…учителем

Ольга, 22 года

Я заканчиваю педагогический по специальности «русский язык и литература», но учителем не буду работать ни за что. Во-первых, маленькие зарплаты, во-вторых, ответственность (случись что с ребенком - в первую очередь полетят шишки в тебя), в-третьих, нужно постоянно отслеживать, как ты выглядишь, в том числе и в Сети: сейчас бушует скандал — уволили учительницу из-за написанной на нее жалобы по поводу сексуальной ориентации, которую «вычислили» по соцсети. Что там было на самом деле, не знаю, говорят всякое, но мне под таким пристальным присмотром жить не хочется: следить за тем, чтобы лишнюю фотографию на страничку не выложить или не ляпнуть чего. И, самое главное, в-четвертых: я поняла, что не люблю много детей. В малых количествах я к ним хорошо отношусь, по отдельности так просто обожаю, но два десятка человек, которых нужно укротить, войти к ним в доверие, интересно и с выдумкой подать материал! 

Может быть, и смирилась бы со всем этим, если не первый пункт — маленькая зарплата. Так что учителем в обычной школе — точно нет. Я бы подумала насчет частной, но кто меня возьмет туда сразу после университета, без опыта?

Но то, что пошла именно на филологическую специальность, я не жалею. Я хочу устроиться редактором в какое-нибудь крупное московское издательство, желательно, по направлению «детская литература». Думаю, что диплом педагогического вуза сыграет мне на руку во время подачи резюме. Читать я люблю, с людьми общаться умею — так что отказы графоманам не составит сложности писать. Да и хочется найти какой-нибудь российский самородок, равный «Гарри Поттеру». Ну и вообще, это возможность войти в круги какой-никакой да элиты, завести нужные связи.

…врачом

Наталья, 16 лет

Точно никогда бы не смогла работать врачом или ветеринаром. Дело даже не в зарплате – у меня мама работает стоматологом в частной клинике и получает хорошо, а я, наверное, просто очень брезгливая. Крови не боюсь, но становится очень противно, слюни, сопли, вот это всё чуть ли не тошноту вызывает. Кроме того, огромная ответственность: а вдруг неправильно диагноз поставила? А вдруг не то делаю? А вдруг что случится с пациентом, а я не буду знать, что?

Ветеринар тоже не для меня. Вроде бы, с животными не так страшно ошибиться, как с человеком (меня сейчас могут назвать жестокой, но ведь это так, за умершего на операционном столе пса не затаскают по судам, да и размер греха на душу чуть меньше), а с другой стороны, там как раз и больше всего опасности ошибиться. Животные-то не могут пожаловаться, объяснить, где болит.

Но поступать всё равно собираюсь по медицинской линии. Хочу заниматься лабораторными исследованиями и пойти в науку. Может быть, получу Нобелевскую премию за открытие лекарства от рака!

…продавцом

Юлия, 23 года

Не буду продавцом. Вообще не хочу работать в торговле. Если кассир — то нужно следить, чтобы не обсчитали, фальшивку не сунули, требуется постоянно быть в напряжении. Если консультант в салоне, то придется ходить за покупателями: «Вам подсказать что-нибудь», а я знаю, как это раздражает людей. Если работник в зале супермаркета — просрочку, разбитый или украденный товар вешают на тебя. А если директор — все недостачи, проблемы с санэпидстанцией, пожарной охраной и прочее придется разгребать самой. Да и нет у меня бизнес-жилки, от денег только проблемы одни.

Я закончила истфак, но ни в науку, ни в школу, ни в музеи-библиотеки-археологические экспедиции не хочу. Собираюсь заниматься урбанистическими практиками — это очень модное и популярное сейчас направление, пока с не очень большой конкуренцией. Можно засветиться на телевидении, в верхах местной власти, с помощью актуальных статей стать известным блогером. Кроме того, проводятся разнообразные зарубежные стажировки – недавно, например, был набор для поездки в Лондон.

…водителем

Валерий, 22 года

Никогда бы не стал водителем. Водить машину умею, но таксовать или идти в общественный транспорт, дальнобойщики, городские службы или частным водителем — никогда. Во-первых, страшно, особенно таксистом. Мало ли кто подсядет — ограбит, а то и прибьет. Дальнобойщики вообще герои, я бы никогда не рискнул через всю страну с одним лишь напарником ехать. Водитель же общественного транспорта — человек бесправный и эмоционально незащищенный. Медленно едет — пассажиры недовольны, быстро газует — «не дрова везешь», в пробке встанет — злятся, будто это он в ней виноват. Если я еду один, то я отвечаю только за себя, а если со мной еще и пассажиры… вспомните, после крупных аварий водителей автобусов линчевать готовы. Я на такое не согласен.

В идеале я бы хотел быть известным блогером или телеведущим развлекательных программ — из тех, кто путешествует за счет компании по всему миру или ест нахаляву в разных заведениях, но понимаю, что этот заработок временный, а срок славы короток. Пока я получаю техническую специальность, связанную с дорогами, но скорее всего, пойду на второе высшее. Какое — не знаю, жизнь покажет. Может быть, все брошу и рвану в Москву, в Камеди Клаб пробиваться.

…рабочим

Владимир, 18 лет

Не буду работать руками. Токарь, фрезеровщик, столяр, сантехник, слесарь… кто еще? В общем, всё, чему обучают в профколледжах. Даже для себя. Я лучше заработаю побольше денег и заплачу тому человеку, который за меня что-то починит. 

И не из-за маленькой зарплаты, просто оттуда нет никаких шансов куда-то вырваться. Всё время в этом городе, всегда одно и тоже…

Я хочу стать гейм-дизайнером. Пока еще только собираю команду (на безвозмездной основе) и пишу сценарий для инди-игры, но в будущем хочу работать на Blizzard. Понимаю, что так просто туда не попасть, поэтому прокачиваю скиллы в английском и беру уроки рисования и моделирования. Вообще, в принципе, хочу так или иначе попасть в гейм-индустрию. К сожалению, у нас с ней пока все плохо, в основном игры-однодневки да вторичный материал, поэтому я ориентируюсь на Запад. Хочу переехать в Англию или Австралию. Если бы я был программистом, возможно, у меня бы это получилось быстрее, но программист — это опять одно и то же, код-код-код… А я хочу создавать новые миры!


Несмотря на большой разброс мнений и расплывчатое объяснение причин, можно сделать несколько выводов.

  • Престижность-непрестижность профессии очень сильно зависит от комфорта сотрудников. Нередко упоминается повышенная ответственность или эмоциональное давление — возможно, это связано с инфантильностью, желанием иметь определенную свободу действий и не отвечать за ошибки (к сожалению, есть уже изначальный настрой на ошибку). Поэтому отклоняются профессии, связанные с ответственностью, в том числе и уголовной.

  • Низкие зарплаты как определяющий фактор упоминаются всё реже. Возможно, это связано с тем, что основную работу многие рассматривают скорее как комфортное занятие для души, а вот заработать недостающие средства готовы тем же фрилансерством.

  • Выбирая работу по душе, некоторые ориентируются или на романтические стереотипы (гейм-дизайнер — создавать новые миры; редактор — человек из высшего света), или на сиюминутные выгоды (урбанист — стажировки и известность в узких кругах).

  • Рабочие и связанные со сферой услуг профессии считаются непопулярными отчасти по причине их «обыденности», привычности и уже известных минусов. В то время как новые, с броскими названиями, кажутся своеобразными интригующим приключением с полным отсутствием подводных камней.

  • Элемент славы, известности или личной выгоды играет большую роль (сравните: «получу Нобелевскую премию за лекарство от рака!», а не «изобрету лекарство от рака и спасу кучу людей») в выборе если не самой профессии, то мечты о ней.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает pole dancer 
Как пережить первый день после отпуска 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0