Я люблю детей: какую профессию мне выбрать?

Вы полностью согласны с фразой «дети – цветы жизни» и желаете посвятить себя возделыванию этого сада, но при этом не видите себя матерью большого семейства или главой семейного детского дома – вы хотите учить и воспитывать чужих детей. Вполне достаточно, чтобы искать профессию в этом направлении.
Я люблю детей: какую профессию мне выбрать?

Няня / гувернантка

Не секрет, что все папы хотят Мэри Поппинс, мамы жаждут Арину Родионовну, а сами няни мечтают быть Райан Шохьюз, или, на худой конец, Викторией Прутковской. Историй о нянях великое множество: от скромной и любящей чужих детей золушки, влюбившей в себя сурового и богатого отца семейства – до стервы-разлучницы, пригретой на семейной груди и развалившей ячейку общества.

Однако западный опыт и западные сказки имеют мало общего с российскими «нянечными» реалиями. Студенткам сразу стоит забыть о вакансии «бебиситтера» – да, на Западе эта подработка весьма распространена, у нас же мало кто доверит свою кровиночку вчерашнему ребенку. Только возрастные няни, только хардкор! 35-65 лет – вот обычный диапазон в вакансиях. Соискательницы старше шестидесяти пяти – это проблемы с памятью и прочие болезни. Исключения бывают, но в том случае, если няня уже известна в узком кругу и «сдаётся» с рук на руки подругам или родственникам. Кстати, малограмотная Арина Родионовна сегодня вряд ли была бы допущена до ребенка: одно из основных требований к няне – педагогическое или медицинское образование. В выгодном положении находятся бывшие детсадовские нянечки и воспитатели, а также учительницы начальных классов. Желательно наличие собственных детей – разумеется, уже взрослых, ведь подопечному должно перепадать все внимание няни.

Чем старше няня, тем спокойнее мать ребенка – про разлучниц все помнят?

Обязанности нянь разнообразны – прогулки, сопровождение в школу, развивающие занятия, кормление, уход, помощь по хозяйству маме... По сути дела, вам придётся стать почти родственником ребенку – неудивительно, что с улицы никого не берут, только с рекомендациями. 

Добравшиеся до финиша няни могут получать как 15-20 тысяч (сопровождение ребенка в школу и кружки), так и 50-75 тысяч, если речь идет уже о полном уходе за ребенком, помощи родителям и проживании в доме.

Учитель начальных классов / воспитатель в детском саду

«Учительница первая моя» – образ, который накрепко врезался в нашу культурную память. Со стороны всё выглядит мило – вторая мама, наседка над маленькими и наивными цыплятами, прививающая им разумное, доброе, вечное… Глянцевая картинка, которая сейчас имеет мало общего с жестокой реальностью. Большую часть времени учителя занимает не столько общение с детьми, сколько подготовка к урокам, бумажная работа, решение организационных вопросов, общение с родителями… Не стоит забывать, что учитель и воспитатель несут ответственность за ребенка – в том числе и уголовную, если тот в школе или на школьном дворе упадет, травмируется, погибнет.

Заработная плата учителя и воспитателя не всегда соответствует ответственности и мытарствам. Она зависит от суммы нескольких факторов – категории работника, географического расположения и типа учреждения (бюджетное или частное). Из-за этого и разброс сумм может быть от 10 до 60 тысяч. В провинции в обычных школах стоит рассчитывать на 10-15 тысяч, в столице в них же на 25-35, а частные могут предложить и 40-60 тысяч, правда и требовать будут соответственно.

Руководитель кружка / детский тренер

В школу, как ни крути, ребенок ходить вынужден и никуда ему не деться. Да и зарплату учитель, как правило, имеет фиксированную. А вот сотрудники «сектора дополнительного образования», как правило, получают в зависимости от количества записавшихся на их занятия детей. Так что они весьма заинтересованы в том, чтобы текучка в группах не наблюдалась. Для этого ребенка нужно заинтересовать, а это сложно сделать там, где результаты видны не сразу. Сколько потов сойдет, пока маленький спортсмен попадет на первые в его жизни соревнования? Через сколько месяцев юного боксера допустят помутузить хоть кого-нибудь, а не уныло растягиваться вместе со всеми? Когда закончатся нудные гаммы и начнется настоящая музыка, как у крутых рокеров? Дети быстро устают, у них меняется настроение, рассеивается внимание – и вот уже они пропускают занятия, а потом и вообще исчезают из поля зрения. Только талантливый, активный, увлеченный преподаватель может их удержать.

С точки зрения зарплаты, профиль деятельности не сильно влияет на итог: и инструктор по физкультуре в детском саду, и детский тренер по футболу, и даже такая экзотика как инструктор детской йоги оцениваются в диапазоне от 10 до 40 тысяч рублей.

Детский психолог

Это только взрослые приходят к психологу и от души мнут кушеточку, полностью отбивая уплаченные за сеанс деньги. Дети нередко даже не понимают, чего же от них хотят эти странные взрослые, которые просят нарисовать что-нибудь или рассказать последний сон. Дети могут неверно истолковывать, додумывать, фантазировать – даже врать – лишь для того, чтобы дольше побыть в центре внимания. И цена неверных шагов психолога весьма высока – от невылеченных неврозов до реального тюремного срока родителям. Такую ответственность может взять на себя лишь человек, который не только любит, но и умеет понимать детей и говорить с ними на одном языке.

Зарплата детского психолога, однако, не так уж и высока, по сравнению с его «взрослыми» коллегами – она редко превышает 25-35 тысяч рублей.

Педиатр / детский профильный врач

Не секрет, что дети бывают невыносимы, а заболевшие дети невыносимы вдвойне. Но даже они по шкале невыносимости не дотягивают до родителей заболевших детей. Нередко врачу-педиатру приходится одновременно ставить ребенку градусник (может быть, и ректально), просить сказать «ааа» и пытаться в сбивчивой речи мамы отделить реальную картину болезни от панического ужаса. 

И еще – недоверие, которое дети испытывают к врачам. Которое, между прочим, взросло на «вот заболеешь, отведу к доктору, он тебе горькое лекарство выпишет». В итоге врач ассоциируется с болезнью, обманом, страхом (особенно стоматолог! от страха перед ним даже не все взрослые могут избавиться!) – и только любящий детей и предельно терпеливый человек может стать хорошим специалистом.

Ситуация с зарплатой врачей не отличается от учительской. В провинции в очень редких случаях она будет выше 15-30 тысяч, в столице и частных центрах можно рассчитывать уже на 35-45, а если повезет, то и до 70 тысяч рублей. 

Логопед

Детский врач-логопед больше, чем педиатр, должен обладать упорством и терпением. Ведь ему нужно уговорить ребенка изменить его привычку шепелявить, картавить или помещать язык между зубами. И посулы сиюминутных радостей, таких, как конфета, тут не помогут.

Разумеется, хорошая дикция и умение оттарабанить скороговорки логопеду совершенно необходимы! Ведь «я логопеф, лефю фефей» может быть только в кино, а вот очаровать маленького пациента пулеметной очередью карлов, клар и греков в реках – путь к успеху.

Зарплата логопеда, как и любого врача, напрямую зависит от места работы – бюджетные и частные учреждения могут предлагать суммы, разнящиеся раза в два. Но вряд ли она выйдет из диапазона 15-40 тысяч рублей.

Модератор детских онлайн-игр и онлайн-сообществ

Если вам кажется, что ваш рабочий день будет посвящен постингу няшных картиночек и разрешению милых детских конфликтиков вроде: «а его питомец потоптал цветочки в моем саду», то вы сильно ошибаетесь. Может быть, модераторы в самопальных группах так и поступают, но если вы устроитесь на работу в крупную компанию (особенно западную!), то цель вашей работы будет совершенно иной.

Вам предстоит изучить психологию, в первую очередь детскую, чтобы вовремя вычислять разных типов, прикидывающихся детьми, которые регистрируются в подобных местах, а потом назначают ребенку свидание или просто разводят его на откровенный разговор. Опасность стать параноиком вам вполне может грозить.

Ещё вам придётся пресекать травлю. В виртуальности дети более жестоки, чем в реале – ведь никто не даст сдачи. А закончиться всё может и настоящим самоубийством. Так что модерировать – это вам не игрушки.

В зависимости от серьезности проекта, плотности трафика и нагрузки, модератор может рассчитывать на вознаграждение от 15 до 45 тысяч рублей.

Руководитель детской медиастудии

Это направление становится всё более популярным. Подобные студии возникают на базе школ, вузов, а то и «взрослых» СМИ. Проводятся специализированные региональные и всероссийские фестивали и конкурсы (например, МакГаффин), а на областных каналах выделяется время под исключительно детские во всех смыслах этого слова программы.

Основное отличие от кружков – в том, что здесь нет иерархии ребенок-учитель. Тут все работают в команде и создают конкретный продукт, будь то теле– или радиопрограмма, мультфильм или фильм. Руководителю очень важно поддерживать командный дух, быть буфером во время творческих споров, вдохновлять во время кризисов и умело гладить по головке в нужное время. И самому быть профи в том деле, которым занимаются дети.

Зарплаты тут не такие большие, как могли бы быть – 25-40 тысяч, однако всегда есть шансы выиграть грант или получить денежный приз на профильном конкурсе.

Детский автор / иллюстратор книг для детей

Как говорил незабвенный Маршак, «для детей нужно писать так же, как и для взрослых, только гораздо лучше». С некоторыми поправками на жанры, это в полной мере применимо к детским компьютерным играм, книгам, мультфильмам и фильмам. Сложно написать, нарисовать, снять то, чего не хватало вам в детстве – ваш «внутренний ребенок» уже порядком поистрепался за взрослую жизнь и его чутье испортилось. А сюсюканье и ути-пути могут только отвратить детей от вашего творчества.

Как правило, представители этих профессий работают при крупных издательствах или студиях, поэтому и зарплата у них столичная – 30-60 тысяч рублей.

Актеры детских и кукольных театров

Не только любовь к искусству заставляет актёров десятилетиями изображать лисичек, зайчиков, кустики и даже камешки, или сидеть целый вечер за ширмой с рукой в заднице собачки из папье-маше. Дети – совершенно особый вид зрителя. Их может разочаровать самое изысканное представление и впечатлить до глубины души что-то совсем бесхитростное или даже банальное. И реагируют они абсолютно искренне и открыто – так что будьте готовы к самому любому проявлению эмоций в зале: от плача до по попытки ворваться на сцену.

Зарплаты актеров очень сильно разнятся не только в зависимости от места жительства, но и от того, насколько популярен театр, в котором они служат, а также от профессионального уровня самого актера. В провинции стоит рассчитывать на 10-15 тысяч рублей, а вот в столице раба детской Мельпомены ожидают 25-40 тысяч. 

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Вас только что уволили: ваши действия 
Сисадмин: о чем спрашивают на собеседовании 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Гость
Гость
Те же :)))
21.09.2016 10:57:41
Гость
Гость
А если я не люблю детей - какую профессию мне выбрать?
20.09.2016 11:44:32