«Я – инспектор»: жалуемся в Роструд со смартфона

С недавнего времени подать жалобу в Федеральную службу по труду и занятости можно не только лично или на сайте, но ещё и при помощи специального приложения «Я – инспектор». Предполагается, что оно станет средством быстрого реагирования на чрезвычайные случаи, например, нарушение норм безопасности. Правда, пока приложение охватывает только строительную сферу. Rjob разобрался, как подать жалобу на работодателя со смартфона, с какими сложностями можно столкнуться и чего ждать от приложения в будущем.
«Я – инспектор»: жалуемся в Роструд со смартфона

На что жалуемся?

Приложение для смартфона «Я – инспектор» создано для того, чтобы ускорить процесс подачи жалобы на работодателя в том случае, если работнику угрожает реальная опасность. Например, если не соблюдаются нормы безопасности, превышен уровень вредных выбросов и т.д. Воспользоваться им можно, скачав на iTunes для iOS или в Google Play для  Android. Вполне вероятно, что в скором будущем список возможностей приложения расширится, и оно полностью вытеснит обращения с личными заявлениями или через сайт. 

Пока Роструд выбрал лишь одну сферу деятельности – строительную. Пожаловаться сотрудники могут на три типа нарушений техники безопасности: 

  • если рабочие находятся на стройплощадке без касок (нарушение п. 2 и п. 36 приказа Минтруда РФ от 01.06.2015 г. № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве»), 
  • если они не используют страховку (нарушение п. 247 Правил по охране труда при работе на высоте, утверждённых приказом Минтруда РФ от 28.03.2014 г. № 155н),
  • если стройплощадка не огорожена (нарушение п. 47 Правил по охране труда в строительстве, утверждённых приказом Минтруда РФ от 01.06.2015 г. № 336н). 

К обращению необходимо прикрепить фотографии, на которых разборчиво и чётко виден факт нарушения – отсутствие касок, страховки или ограждения. Кроме того, потребуется сделать снимок паспорта объекта, в котором указан застройщик и подрядчик. Это нужно для того, чтобы точно знать название компании-нарушителя и прочие данные о ней. Без них трудовая инспекция попросту не будет знать, в отношении какой организации инициировать проверку.

На все прочие нарушения по-прежнему можно пожаловаться через сайт онлайнинспекция.рф.

Почему только строительство?

Строительство – одна из самых травмоопасных сфер деятельности, в которой нередки даже смертельные исходы. Официальная статистика московской прокуратуры гласит, что именно строительство возглавляет печальный рейтинг несчастных случаев на рабочем месте. Так, по итогам 2015 года (пока это самые свежие официальные данные), столичная госинспекция труда зафиксировала 279 сообщений о несчастных случаях на производстве. Более 35% из них – 98 случаев – произошли на стройплощадках, где чаще всего рабочие падали с высоты, получали удары током и т.п. Для сравнения, 40 несчастных случаев зафиксировано на транспорте, 39 – на производстве, 30 – в сфере торговли и 16 – в жилищно-коммунальном хозяйстве. А потому разработчики приняли решение начинать тестовое использование мобильного приложения для жалоб в Роструд с самой актуальной, востребованной и, главное, потенциально угрожающей жизни и здоровью сферы – строительства.

А скорая ли помощь…

Приложение «Я – инспектор» создано для упрощения и ускорения процесса подачи жалобы в Роструд и ответа на неё. Теоретически, на фотографии, подтверждающие угрозу жизни и здоровью рабочих, должны реагировать незамедлительно, чтобы предотвратить несчастье. На деле же пока сервис руководствуется буквой закона, согласно которой отвечать гражданам госорган может в течение 30 дней – ровно столько же отведено на ответ при подаче заявления лично или через сайт. Иными словами, получается не очень-то оперативно. 

Однако сотрудники Федеральной службы труда и занятости действительно стараются организовывать проверки как можно быстрее. И здесь на первый план выходит адекватность самих пользователей приложения «Я – инспектор». Чем меньше будет ложных, бездоказательных и неверно оформленных жалоб, тем больше времени у сотрудников Роструда будет на предотвращение реально опасных ситуаций.

Анонимности не будет

Анонимность – ещё один важный момент, которого пользователи (а их уже более пяти тысяч) ждали от приложения «Я – инспектор». Подавая жалобу лично или через сайт онлайнинспекция.рф, необходимо было указывать персональную информацию, которую, правда, обещали не разглашать работодателю. 

Для входа в приложение придется пройти аутентификацию через Госуслуги – точно так же, как и на сайте. А потому не зарегистрированные на портале по-прежнему не смогут подать жалобу в Роструд. 

Представиться системе придётся – без этого заявление не рассмотрят. Но преимущество приложения в том, что можно выбрать отличающийся от реального имени никнейм, который будет отображаться под заявлением и в комментариях. Именно его увидят все пользователи приложения «Я – инспектор», а фактические данные будут знать только сами инспекторы. Дело в том, что все жалобы открыты в свободном доступе. Можно узнать, на каком этапе рассмотрения находится каждая из них и какие меры приняты для решения проблемы. 

Первый блин комом?

По сути, пользователи должны быть довольны – приложение «Я – инспектор» разработано для их удобства, теперь подать жалобу в Федеральную службу труда и занятости можно всего за пару касаний. Но по факту ограниченный функционал пока оказался не востребован, а в развитие системы работники не верят.

Тем не менее, хотя бы в строительной сфере «Я – инспектор» уже полноценно функционирует, и сотрудники Роструда реагируют на обращения куда быстрее, чем через традиционные каналы связи. Главное – внимательно прочитать пользовательское соглашение и соблюсти простые правила подачи жалобы. Нормы законов никто не отменял, а потому проводить проверку организации без документального подтверждения жалобы всё же не станут.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает сервисный инженер 
Ярмарки вакансий: можно ли там найти работу или работника 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0