Выгоды профессии: 8 плюсов в работе строителя

Строительные профессии – одни из немногих, которые гарантируют относительно высокий уровень зарплат и востребованность на рынке труда. Однако в строительной сфере есть и немало других плюсов.
Выгоды профессии: 8 плюсов в работе строителя

Высокие зарплаты

Профессия строителя всегда была почётна, востребована и отличалась высоким уровнем оплаты труда. Инженер-строитель в Москве получает от 50 тысяч рублей, прораб и начальник участка – 80-120 тысяч, и даже каменщики, бетонщики, кровельщики – от 50 до 120 тысяч рублей. А зарплата руководителей в строительной сфере ограничивается только масштабами компании, в которой он работает.

Но зарплаты в строительной сфере распределены очень неравномерно. Большую роль играет географическое расположение стройки. В более бедных регионах зарплата едва достигает 30 тысяч рублей, в Москве она выше, но не сравнима с объектами в Сибири, на Крайнем Севере и за полярным кругом.

Важен опыт работы соискателя, его должность и квалификационный разряд. Имеет значение также сама компания и объект. Зарплаты у крупнейших девелоперов столицы больше, чем в частных компаниях. Но и попасть туда сложнее – кандидатуру без образования, опыта и характеристик даже не пригласят на собеседование.


Читайте также: Как работает машинист башенного крана


Свободный график и сезонность

В крупных компаниях сезонность не влияет на график работы строителей. Возведение объектов продолжается в любое время года и при любой погоде. Это стало возможно благодаря новым технологиям и разработкам. Каменщикам больше не нужно готовить раствор и выкладывать стены при строгом соблюдении температурного режима. Хотя фасадные работы по-прежнему выполняют в основном весной, летом и осенью. По желанию мастера-универсалы могут зимой браться за смежную работу и заниматься внутренней отделкой помещений.

Но и в сезонной работе есть свои плюсы. Например, при достаточно высокой зарплате можно позволить себе зимний отдых, в том числе и с семьёй. Хотя есть и обратная сторона – ненормированный рабочий график «в сезон». Крупные стройки работают в несколько смен, не прерываясь ни на минуту. Зато есть возможность подобрать удобный график, например, работать только днём, только ночью или посуточно, параллельно подрабатывая на себя или в другом месте.

Отличная физическая форма

В строительной отрасли могут работать только физически крепкие и здоровые люди. Обязательная медицинская комиссия необходима, чтобы исключить производственные травмы. Эта работа точно не подойдёт людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, а также аллергикам. 

Конечно, рядовая должность в строительстве предполагает тяжёлый физический труд! Но и в этом есть свои плюсы. При соблюдении техники безопасности вы всегда будете в отличной форме без тренажёрных залов и дополнительных занятий спортом. 

Нет требований к образованию для рядовых рабочих

Стать рядовым рабочим на стройке можно после колледжа или техникума. Средние профессиональные образовательные учреждения выпускают каменщиков, маляров, штукатуров, кровельщиков, электриков и других узкопрофильных специалистов. А порой в подмастерья вообще берут людей без образования и опыта. 

Следующая ступенька – мастера, бригадиры, руководители строительного участка. Им предстоит закончить хотя бы техникум – без образования по карьерной лестнице не подняться. Зато после этого можно поступить в вуз по сокращённой программе – сразу на 2-3 курс. Окончившим техникум с отличием иногда предоставляют возможность учиться бесплатно. При этом в зависимости от конкретного вуза они поступают вне конкурса или по результатам собеседования. Инженер-строитель с дипломом о высшем образовании может рассчитывать на руководящие должности и даже возглавлять архитектурно-строительные отделы или целые объекты. Вместе с тем, образование в сфере строительства становится всё более технологичным.

Перспективы карьерного роста

Прийти на стройку подмастерьем может даже школьник с неоконченным образованием. Всем необходимым навыкам научат здесь же, теорию предстоит осваивать в профильных учебных заведениях. Если делать то и другое параллельно, то можно достаточно быстро дослужиться до руководящих позиций. Известно немало случаев карьерного роста от рядовых до руководящих позиций всего за 5-7 лет.

Но даже если каменщик или отделочник не собирается менять профиль и становиться управленцем, он может повышать квалификацию, расширять спектр профессиональных возможностей и браться за всё более сложные и интересные проекты с соответствующим ростом зарплаты. С годами у таких специалистов всё больше предложений от работодателей – они не менее ценны, чем топ-менеджеры в той же строительной сфере.

Возможность работать на себя

Строитель может начать работать на себя. Для этого надо собрать собственную бригаду и организовать предприятие. При действительно высокой квалификации и внушительном списке контактов можно преодолеть конкуренцию среди частных компаний на строительном рынке и получать неплохие заказы.

Однако при работе на себя предстоит совмещать сразу несколько видов деятельности, а значит, потребуются дополнительные навыки. Например, руководитель небольшой компании одновременно и кадровик, которому предстоит отвечать за подбор и наём сотрудников, и каменщик-кровельщик-бетонщик-штукатур – если такого специалиста в бригаде пока нет. Он и клиентов ищет – а это уже совершенно иная задача, с которой наёмному специалисту сталкиваться прежде не приходилось.

Можно, например, начать сотрудничество с крупными застройщиками, которые сдают квартиры в новостройке без отделки. Они так же, как и дизайнеры интерьеров и архитектурные бюро, могут рекомендовать проверенную бригаду своим клиентам.

Технологичность профессии

В строительную отрасль постепенно приходят новые технологии. Физического труда на стройке становится всё меньше, он уступает место механизмам, а порой и онлайн-технологиям. В ближайшем будущем специалисты предрекают бум 3D-технологий в строительстве. Но уже сейчас в отрасли востребованы программисты и IT-специалисты.

Процесс тормозит разрыв между немолодыми управленцами, которые пока сложно принимают новые технологии, и молодыми специалистами, которые в совершенстве владеют этими технологиями, но не успели получить достаточно опыта и подняться по карьерной лестнице.


Читайте также: Девелопмент будущего – 7 перспективных профессий


Востребованность на рынке труда

Профессии строительной сферы больше относятся к рабочим, именно поэтому они и востребованы, и непрестижны. Спрос на рынке труда превышает предложение. Молодые люди не спешат приходить в отрасль, где их ждёт тяжёлая работа, несмотря на действительно высокую зарплату даже на начальном этапе. Поэтому конкуренции среди специалистов на рынке труда практически нет. Работу может найти даже соискатель без образования и опыта.

Строительство новых объектов не прекращается. Каждый выбирает собственное направление деятельности – жилые комплексы, торговые центры, промышленные или сельскохозяйственные предприятия. Даже в периоды кризиса экономики темпы роста строительства хоть и сокращаются, но оно не останавливаются. Вряд ли наступят времена, когда квалифицированные строители останутся без работы.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

23 самых странных вопроса на собеседовании (и как на них ответить) 
Материальная ответственность в торговле: ликбез 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0