Выгоды профессии: 7 плюсов в работе экскурсовода

Профессию экскурсовода не обнаружишь в списках самых романтических, героических, денежных и интригующих профессий даже и в третьей десятке. Rjob выяснил, есть ли всё же какие-то плюсы в этом занятии.
Выгоды профессии: 7 плюсов в работе экскурсовода

Обойдём стороной гуманистические и альтруистические моменты: нести свет знаний, служить проводником культуры и работать на благо человечества. Это всё, несомненно, в профессии экскурсовода присутствует (и многие этим дорожат), но хочется чего-то простого, бытового и прагматичного.

1. Поддержание физической формы

Кто-то может считать это мелочью, но в условиях проблем с лишним весом и нехватки времени или денег на тренажерный зал халявная физкультура в рабочее время становится приятным бонусом.

Даже музейный экскурсовод в обычный день может отмахать по залам около трех-четырех километров, а что говорить о пеших экскурсии по городу! Да и автобусному гиду для сжигания лишних калорий достаточно не присаживаться каждый раз, а постоять, балансируя на ухабах и цепляясь за поручень (главное, не перепутать его с пилоном). А если при этом держать осанку – ведь сутулый, семенящий и шаркающий экскурсовод производит тягостное впечатление, то можно наработать неплохой мышечный корсет, накачанные ноги и поставленное дыхание. Далеко не в каждом фитнес-клубе найдутся тренажеры для этого.

Не говоря уже о том, что это совмещение приятного с полезным – разве не славно заниматься физкультурой там, где тебе еще и деньги платят?

2. «Выгул» одежды

Некоторые сейчас недоуменно усмехнутся, но те, кто работают в условиях жесточайшего дресскода, усугубленного корпоративными цветами, меня поймут.

Конечно, музейная этика требует определенной сдержанности в одежде, так что вряд ли начальство с энтузиазмом воспримет разноцветные кеды, футболку с покемонами и хвостики а-ля Харли Квинн (хотя если это научно-развлекательная выставка для детей или тематическая экспозиция, инфантильность внешнего вида будет уместна), но чередовать юбку-брюки, варьировать цвета и принты и демонстрировать бижутерию никто не запретит. Высший пилотаж – подбирать аксессуары в тематику экскурсии.

3. Новая информация

Никто не мешает экскурсоводу зазубрить утвержденный текст и монотонно бубнить его, уставившись стеклянными глазами на группу. Однако не стоит в таком случае ждать благодарственных отзывов и премий за отличную работу. Да и собственный интерес к делу быстро угаснет – всё станет скучно, уныло, тоскливо, прах и тлен.

Экскурсия никогда не сможет охватить весь объем информации по предмету – что-то обязательно останется за кадром как малозначимое или вообще не известное -дцать лет назад, когда ваши предшественники её разработали. Не нужно забывать и о коварных экскурсантах, которые только и ждут момента козырнуть своими знаниями и поставить экскурсовода (особенно молодого) в неловкое положение. 

Новые факты, свежие версии или чуток малоизвестных сюжетов – и вот уже замшелый рассказ играет новыми красками. Исследовательская работа сама по себе очень увлекательна, и опять можно совместить приятное с полезным, например, с работой над диссертацией по этой же теме.

Кроме того, можно попрактиковаться в иностранных языках – если водить группы иностранных туристов.

4. Развитие ораторских, актёрских и коммуникативных навыков

Экскурсовод с тихим голосом, обмирающий от страха перед группой, или наоборот, быстро и невнятно тараторящий, – жалкое зрелище, от которого в тоске сжимается сердце. Глубокий звучный голос, умение удерживать аудиторию, рассказывать страстно, образно, заставляя посетителей замирать от восторга и забывать о времени – с этим не рождаются, это достигается упорным трудом и постоянными практиками. А где можно оттачивать свое искусство красноречия? Родных жалко, любимого кота – тем более, а вот экскурсионная группа никуда не денется. 

Несколько месяцев тренировок – и вот вы уже не боитесь въедливых пенсионеров, подростков-троллей и «знатоков», путающих Бабеля с Гегелем. Конечно, в Щукинское или во ВГИК вам поступать ещё рановато, но очаровать свою аудиторию уже сможете. А если надумаете покинуть экскурсоводческую стезю и переквалифицироваться в телеведущие, опыт работы перед публикой даст вам сто очков форы на любом кастинге.

5. Укрепление иммунитета

К сожалению, музейные экскурсоводы находятся в группе риска по гриппам и ОРЗ – то есть заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Небольшие залы, скученность людей, проблемы с проветриванием – и больничный не за горами. А уж маршрутные гиды, которым приходится быть на посту и в снег, и в дождь, и в зной… Однако то, что не убивает, делает нас сильнее – и вот уже через годик вы замечаете, что не так-то легко простужаетесь, промоченные ноги вообще считаете за мелочь и с презрением смотрите на тех, кто боится каждого соседского чиха.

6. Устройство личной жизни

Есть расхожий совет: «Знакомьтесь в театрах и музеях» (героиня Ирины Муравьевой в фильме «Москва слезам не верит» советовала еще и на кладбище знакомиться, но это уже плюс другой профессии). А тут даже искать специально не надо, клиенты обоих полов сами приходят и в стройную группку выстраиваются. И появляетесь вы – такая вся подтянутая (плюс №1), красиво одетая (плюс №2), начитанная (плюс №3), с глубоким голосом и умением очаровывать людей (плюс №4), здоровая (плюс №5). И кандидаты – штабелями, штабелями, штабелями... Кстати, к мужчинам это тоже относится, пусть даже экскурсоводы мужского пола в последнее время встречаются нечасто. Элегантный джентльмен, разбирающийся в искусстве, истории и литературе, способный часами рассказывать о какой-нибудь античной вазе или красоте крылышек Tineola bisselliellа, не останется без женского внимания. Скорее уж сгинет под ним. 

Кроме шуток – это действительно вполне перспективный вариант встретить спутника жизни. Может быть, даже из развитого иностранного государства.

7. Маленькие и приятные «плюшки»

Офисные менеджеры несут с работы степлеры, ручки и бумагу, сотрудники заводов и фабрик выносят целую статью УК. Сотрудник музея тоже может серьёзно поживиться на рабочем месте – разумным, добрым, вечным. 

Во-первых, всегда можно абсолютно бесплатно посетить заезжие выставки, которые разместятся в помещении вашего музея. 

Во-вторых, часто в музеях проводятся концерты, театральные вечера и кинопоказы, где вы можете не только посмотреть и послушать, но и перекинуться парой слов со своим кумиром. 

В-третьих, сотрудникам музеев РФ полагается бесплатный вход в государственные музеи по всей стране. Учитывая цены на билеты, сложно сказать: «мелочь, а приятно».


Конечно, это не все плюсы в работе экскурсовода. Кто-то искренне влюблен в город и готов знакомить туристов с ним совершенно бесплатно. Кто-то хочет каждый день прикасаться к прекрасному. Кто-то любит поразмышлять о бренности всего сущего. В конце концов, зарплата у музейных работников такова, что удержать специалиста на месте может только большое количество плюсов.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работа в «Седьмом Континенте»: директор супермаркета 
Женщины в IT: проблемы совместимости 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Комментарии 0
Гость
Гость   Авторизоваться


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей

Обновить