Выгоды профессии: 13 плюсов в работе уборщицы

Некоторые профессии совершенно несправедливо считаются кошмаром и вариантом лишь на самый черный день. В них тоже есть свои плюсы и даже завидные преимущества. Rjob выяснил, насколько привлекательной может быть работа уборщицей.
Выгоды профессии: 13 плюсов в работе уборщицы

Мы вас очень ждем!

В сфере уборки рынок спроса всегда превышает предложение. Это означает, что кем-кем, а уборщицей устроиться получится всегда. Поэтому можно позволить себе перебирать вакансии в поисках наиболее привлекательной, не опасаясь, что единственное место уплывет из-под носа.

А можно всех посмотреть?

Для неквалифицированного труда не нужно особых знаний и навыков. От уборщиц не требуется высшее образование, опыт работы (исключение – обслуживание частных клиентов или серьезные клининговые фирмы) и даже возраст «до 35». Личные предпочтения руководителей очень редки и могут считаться, скорее, тревожным сигналом.

Фигаро здесь, Фигаро там

Большинство компаний предагает плавающий график работы и не интересуется, чем уборщица занимается в оставшееся время. Поэтому можно совмещать уборку двух-трех офисов, в совокупности имея зарплату больше, чем у половины тамошних сотрудников. Или полноценно работать в одном офисе, превращаясь в супергероиню мыла и швабры лишь рано утром или поздно вечером.

Рядом с домом

Обычно на сайте вакансий публикуются не менее сотни предложений работы для уборщиц по всему городу. Так что можно подобрать себе наиболее удобное расположение – поближе к дому, чтобы не тратиться на проезд. Или же «собрать» несколько рабочих мест в одном районе и лавировать между ними.

Спокойствие, только спокойствие

У уборщиц нет отчетов, дедлайнов и колонок с цифрами. Им не надо планировать работу, высчитывать возможные риски или проводить важные переговоры с инвесторами. Их зона ответственности узка, и в ней редко случаются форс-мажоры. Стрессовые ситуации, сотрясающие офисы, обходят их стороной – заманчивая перспектива для тех, кто не хочет нервничать.

Кто самое слабое звено?

Признаемся честно – работа уборщицы не самая популярная и на нее не выстраивается очередь жаждущих соискательниц. Поэтому хорошим техперсоналом не разбрасываются. При самых жестоких сокращениях последние, на кого поднимается рука – директор и уборщица. Случайно совершить грубейшие нарушения, чтобы уволили по статье, весьма сложно. Нередко именно уборщица остается единственным работником, который находится в компании с момента ее основания, пережив сотню сотрудников, десяток замов и пару директоров. Даже новое начальство, зачистив старый персонал, не трогает уборщиц.

Кто там?

Уборщица – это человек-невидимка. Ее стараются не замечать и отворачиваются, встретившись глазами. Некоторых это обижает, но кое-кто, наоборот, считает плюсом – не нужно заморачиваться макияжем, укладкой и дресс-кодом. Под форменный халат можно надевать что угодно. Очень удобно для социопатов, мизантропов и людей, испытывающих сложности с подбором гардероба.

Движение – жизнь

Работа уборщицей сопровождается физическими нагрузками. Если их грамотно распределить, то они пойдут только на пользу организму. Да и сам процесс уборки можно организовать так, чтобы она напоминала качественную спортивную тренировку, а не унылое шорканье тряпкой по кафелю.

Не забыть о карьере

«Карьера уборщицы» – звучит немного странно, но существует на самом деле. И речь идет не только о том, чтобы организовать и возглавить собственное клининговое агентство. Уборщица супермаркета может понаблюдать за работой продавца или кассира, завязать дружеские контакты с сотрудниками, а при появлении свободной вакансии, перейти на нее и двигаться вверх по карьерной лестнице. Разумеется, при наличии нужных навыков и образования.

Исключительно ручной труд

Часто среди уборщиц можно встретить студентов выпускных курсов, заочников или аспирантов. «Голова отдыхает, а руки делают» – так они отзываются об этой работе, считая плюсом возможность хотя бы на пару часов «отключиться» от науки – и при этом не бездельничать.

Он улетел, но обещал вернуться

В отличие от подавляющего числа профессий, работодатель спокойно отнесется к вашему честному признанию, что вы «подработать и ненадолго». Или что вам нужно на полгода-год взять перерыв, но вы бы хотели снова вернуться на это место. Умелые, надежные уборщицы очень ценятся, и если вы хорошо зарекомендовали себя, вам пойдут навстречу.

Сама себе хозяйка

Еще один вариант работы уборщицей – в частных домах, со своей клиентской базой. Вход в эту сферу профессии затруднен тем, что люди неохотно пускают в дом посторонних, поэтому первые несколько месяцев придется работать на рекомендации – у друзей и знакомых друзей. Зато потом вы сможете сами планировать себе график, загруженность и условия работы.

Пусть голова болит у других

Избавиться от необходимости самостоятельно искать клиентов можно, устроившись на работу в клининговое агентство. Оно само подберёт клиентов, решит проблему расходных материалов и оплаты труда. Вам нужно будет всего лишь честно исполнять свою работу.

Ирина, уборщица в IT-компании, 28 лет

В первый раз я подрабатывала уборщицей, будучи второкурсницей. У мамы был небольшой магазинчик, и она предложила мне попробовать – «чтобы деньги в семью шли». Бросила я это дело курсе на пятом, когда стало стыдно перед парнем, да и появилась возможность устроиться по профессии.

Сейчас я аспирант вуза, читаю лекции на часть ставки и занимаюсь фрилансом. Работаю уборщицей в офисе, недалеко от дома. Делаю это не потому, что не хватает денег, хотя лишние 10 тысяч в месяц не мешают. 

Во-первых, из-за сидячей работы я быстро теряю форму, а спортзал – дорого и лень. Прогулки же до офиса, часа-два активной деятельности и возвращения обратно хватает, чтобы почувствовать себя взбодрившейся. 

Во-вторых, от долгого сидения за компьютером мозг «застаивается», хочется переключить внимание, заняться другим делом и… начинаешь смотреть телевизор и бездумно серфить в Интернете. А тут можно протирать раковину – и прикидывать, как написать ту или иную главу. 

В-третьих, меняется взгляд на жизнь. Физический труд здорово прочищает мозги. Появляется какая-то уверенность в будущем, что не пропадешь, найдешь, как заработать собственными руками.

Моя знакомая убирает в квартирах, в том числе и известных в нашем городе людей. Для того, чтобы набрать нужные рекомендации, ей понадобилось два года, плюс первоначальные вложения в хороший инструмент, но зато сейчас она получает около 40 тысяч рублей, работая в день по три-четыре часа.

Очень многое зависит от того, как ты смотришь на эту работу. Нельзя ненавидеть и презирать себя – мол, ничего не добилась, мою пол. Ну да, мою пол, чтобы другим людям было комфортнее работать. Зато они потом остаются сидеть там до вечера, а я отправляюсь домой и могу заниматься другими делами.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Подмосковья: «Бюрократ» 
Кем стать: подборка курсов для коучей 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Олег
Олег
Мда. Выходит что уборщица это просто Билл Гейц, который пока что выжидает нужного момента. А потом как поднимется по карьерной лестнице. Или нет, а зачем? Ведь это так здорово, быть уборщицей. Судя по статье
02.08.2018 17:18:40