Выгоды профессии: 13 плюсов в работе педагога

О минусах работы учителем мы все наслышаны – и дети избалованные, и родители капризные, и платят мало… Rjob узнал, какие есть плюсы у этой профессии.
Выгоды профессии: 13 плюсов в работе педагога

1. Государственное учреждение

Зарплата небольшая, зато белая, плюс больничные, оплачиваемый учебный отпуск и прочие мелочи. Не говоря уже о разнообразных конкурсах «Учитель года» и повышении квалификации. И ничто из этого вам не придется выгрызать зубами и следить, чтобы не обманули – не частная лавочка, чай.

2. Отпуск

По сравнению с другими профессиями, у учителей и у вузовских преподавателей большой летний отпуск - 2 месяца, во время школьных каникул. Можно и на курорт съездить, и на даче поковыряться. Правда, здесь есть два «но» - из отпуска могут на работу отозвать, да и закреплен он жестко, на отдых весной-осенью рассчитывать не приходится.

3. Возможность дополнительного заработка по профессии

Учитель всегда может устроиться репетитором. Учителя старших классов – готовить к ЕГЭ, учителя младших – обучать дошколят чтению, счету, письму, играть в развивающие игры. Здесь в выигрышном положении прежде всего преподаватели иностранных языков, затем - математики, физики, химии и русского языка. Физкультурники могут устроиться в фитнес-клуб, учителя домоводства – на кулинарные курсы, географы – экскурсоводами по родному краю.

4. Благородство, интеллигентность и прочие вопросы имиджа

Вспомните советские кинофильмы – какой профессией награждали интеллигентных и трепетных героинь, которые и хулигана перевоспитают, и заезжего алкоголика приютят? Конечно же, учительница! Да еще и русского языка и литературы! Если вам по душе такой имидж – вам дорога в школу. Учитель, как и врач, всегда считался самой бескорыстной, благородной и самоотверженной профессией, для которой требовалось настоящее Призвание.

Да и что может быть трогательнее мужчины, который нянчится с неразумными первоклассниками, и восхитительнее хрупкой женщины, которая недрогнувшей рукой усмиряет разбушевавшихся одиннадцатиклассников?

5. Власть и авторитет

Что греха таить, многие люди любят власть, хотя бы самую незначительную. А работа учителем эту власть может дать. В ваших руках – классный журнал, вы вершитель судеб. Ну, или хотя бы их маленькой части. Правда, если вы будете упиваться этой властью, но при этом ничего толком из себя не представлять, в вас быстро разочаруются. А если вы будете умело управлять классом, держа в одной руке кнут, а в другой шоколадный батончик, то со временем заработаете уважение и неиллюзорный авторитет. Вас будут слушаться, у вас будут консультироваться, с вами будут делиться секретами и, может быть, даже считать «клёвой чувихой» (или «чуваком»). Но помните — как говорил дядя Человека-Паука: «С силой приходит и ответственность».

6. Любовь

В случае со школьниками вместе с уважением приходит и любовь. Это может быть щенячье-восторженное обожание первоклашек или суровая сдержанная любовь старшеклассников. Её нередко проносят через годы, а потом навзрыд рыдают на учительских плечах во время встречи выпускников. Согласитесь, не каждый бывший на такое способен. 

7. Свобода действий и возможность творчества

Да, есть учебные планы, учебники и установленная методика преподавания. Но никто не сможет помешать вам свободно лавировать среди этих бюрократических глыб. Тема урока — «Война 1812 года»? Сводите детей в краеведческий музей и расскажите, как в то время жили в России; разыграйте своими силами Бородинское сражение; устройте дебаты между Наполеоном и императором Александром; договоритесь с физкультурником и учителем литературы и организуйте небольшой бал в спортзале по мотивам «Войны и мира»… А для учителей младших классов вообще раздолье – конкурсы поделок и рисунков, утренники, сценки, игры! Учительское сообщество в Интернете с удовольствием делится сценариями и советами, так что новичка без поддержки не бросят.

8. Видимость результатов

Первые результаты вашей работы – не через год, два или десять лет, а уже на следующий день. Ребята не сделали домашнее задание? Так и не поняли, как решается задача? Недоумевают, что за зверь такой «пачевсякогочаяния» — «пачка всякого чая»? Значит, вы где-то недоработали, не смогли найти верный подход, не подобрали нужные слова. А может, надо было рассказывать поинтереснее и подыскать иллюстративный материал? Или, наоборот, слишком заигрались, и дети в угаре развлечения ничего не запомнили? Ничего страшного, у вас еще есть время и возможность исправить.

9. Психологическая молодость

Ученые выяснили, что люди, работающие с молодежью и детьми, выглядят моложе и чувствуют себя гораздо лучше своих сверстников. В чем тут дело - в таинственных флюидах и энергетическом вампиризме или в необходимости держать себя в тонусе - неизвестно, но факт есть факт: лет пять-десять от своего биологического возраста смело можете сбрасывать. Детский смех, шалости, беготня по коридорам – всё это заряжает хорошим настроением, а вслед за ним и здоровьем.

Кроме того, вы будете в курсе всех новомодных тенденций – от последних Интернет-мемов до проблем в семье свинки Пепы. Согласитесь, это интереснее, чем обсуждать на десятый раз туфли МаргаритПетровны из бухгалтерии, особенно если вы эту самую МаргаритПетровну в глаза никогда не видели.

10. Постоянное самообразование

Если вам кажется, что учитель – это невероятно скучно, выучил учебник и всё, забудьте эту ерунду! Он должен постоянно самообразовываться: изучать новые методики, читать дополнительную литературу по предмету, придумывать новые варианты подачи материала. Считайте, что каждый год педагог заново учится вместе с детьми. А это не только интересно, но и, как говорят ученые, благотворно влияет на мозг. Побег от склероза и деменции вам обеспечен.

11. Общение

Если вам кажется, что вы испытываете дефицит общения, учитель – идеальная для вас профессия. Особенно начальных классов. Где еще вы найдете столько желающих спросить и поделиться своими мыслями? Дети тормошат, требуют внимания, хотят поговорить наедине или затащить вас в свою компанию. У вас просто не получится быть унылой букой! А еще всегда можно переманить на свою сторону активных мам и пап из родительского комитета и вместе с ними организовать внеклассные мероприятия, а то и дружить семьями.

12. Отсутствие ограничения по возрасту

Сложно представить, чтобы учителю сказали: «МарьИванна, вы уже вступили в пенсионный возраст, нам с вами пора распрощаться». Скорее уж юной соискательнице заметят: «Как-то вы молоды для одиннадцатых классов…» Учительнице в возрасте никогда не укажут на дверь — теперь из категории «вторая мама» она перейдет в категорию «третья бабушка». Поэтому здесь можно не бояться того, что однажды окажешься ненужным.

13. Польза и значимость профессии

Именно от учителя во многом и зависит то, каким станет ребенок, когда вырастет. Будет ли он и взрослым с жадностью впитывать знания или окажется невежей и невеждой, считающим самого себя бездарем? Будет ли он уважать окружающих или станет эгоистом? Вырастет харизматичным и уверенным в себе или будет тихим и забитым омегой? Конечно, воспитание закладывается в семье, но и школа, а особенно учитель, влияет на становление личности человека. И это совершенно особое ощущение – знать, что каждое твое действие и слово через много лет возымеет свое значение.

© Елена Щетинина, RJob

Елена Щетинина Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

5 правил тайм-менеджмента для рекрутеров 
«Мертвые души» в компании и как их «реанимировать» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0