Выгоды профессии: 10 плюсов в работе военнослужащего

Военная служба – явно не самая простая, престижная и выгодная работа, но и у неё есть свои плюсы. В ряды вооружённых сил обычно попадают представители династий, которые не мыслят другой судьбы, и те, кто предпочитает стабильность и гарантии. Rjob выяснил, на какие бонусы и льготы может рассчитывать офицер или контрактник во время работы и после ухода на пенсию.
Выгоды профессии: 10 плюсов в работе военнослужащего

1. Ранний уход на пенсию

Военная служба отнимает много сил, как душевных, так и физических. Поэтому уйти на пенсию военнослужащие могут намного раньше, чем представители других профессий. Независимо от возраста, военный может уйти на пенсию по выслуге лет, если за его плечами как минимум 20 лет службы. Нередко пенсионерами становятся в 37-40 лет. Увольнение сопровождается выплатой единовременного пособия в размере 7 рабочих окладов. Если стаж менее внушительный, то увольняющийся может рассчитывать только на пособие в двойном размере. Если служба проходила в особо сложных условиях, то военный получит льготное пенсионное обеспечение. 

2. Высокая и стабильная пенсия

Даже если вы не планируете связывать всю жизнь с военной карьерой, а просто отслужите несколько контрактов, повышенная пенсия вам гарантирована. Для этого нужно иметь как минимум 25 лет трудового стажа, половина из которых проведена на службе. В этом случае пенсия составит 50% от суммы денежного довольствия, плюс прибавка в 1% за каждый год сверх стажа в 25 лет. А если выслуга составляет более 20 лет, то к половине оклада прибавят уже 3% за каждый год выслуги после 20 лет, но не более 85%. И в любом случае время, проведённое в рядах вооружённых сил, будет учитываться в общем трудовом стаже. Кроме того, уже после выхода на пенсию можно продолжить работать не по специальности без потери положенных государством выплат. А при достижении 60 лет к ним прибавится ещё одна пенсия – на этот раз по возрасту.

3. Жильё для военных

Офицеры или контрактники после первого продления контракта могут рассчитывать на решение жилищного вопроса. Во-первых, им предоставляется либо временная служебная квартира, либо выдается сумма на аренду жилья – около 15 000 рублей в месяц. Кроме того, военнослужащий становится участником накопительной ипотечной системы. На его имя заводят счёт, который ежемесячно пополняется. При накоплении в 660 тысяч рублей владелец получает возможность приобрести жилье: банк добавляет к уже имеющейся сумме 2 миллиона 300 тысяч рублей. Обзавестись домом или квартирой военный может в любом регионе по своему усмотрению. Платить кредит ему не придётся – все долговые обязательства берёт на себя государство, и наличие такой ипотеки не влияет на зарплату. В обязанности военнослужащего входит только продолжение службы. Обычно при вступлении в программу ему озвучивают тот срок, который он должен «отработать», чтобы погасить долг. Однако стоит учитывать, что программа будет работать только при непрерывной службе, поэтому уволиться из одной воинской части и поступить на службу в другую нельзя – придётся или оформлять перевод, что бывает проблематично, или все годы службы провести на одном месте.


Читайте также: 17,77 млн рублей получил сибирский офицер на покупку жилья


4. Бесплатная медицина

Перечень услуг, оказываемых военным бесплатно, гораздо шире, чем тот, который можно получить гражданскому лицу по полису ОМС. Для военнослужащих существуют свои поликлиники и больницы с обслуживанием на самом высоком уровне. Приятным бонусом является и то, что услуги в таком медучреждении получают не только сами военнослужащие, но и члены их семьи. В случае необходимости предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение.

5. Бонусы при поступлении в вуз

Если военнослужащий решит получить ещё одну профессию, помимо военной, то может рассчитывать на бесплатное обучение или преимущественное право при зачислении. Вступительные испытания проходить всё равно придётся, но шанс на зачисление резко увеличится. Учебный процесс для студентов-контрактников тоже упрощён. Военнослужащий имеет право на бесплатное заочное обучение в любом вузе, в то же время он не привязан к сессии. Если он не может явиться на экзамены в установленные деканатом сроки, то вправе написать заявление и перенести сессию на удобное для него время. 

Наличие учёной степени или звания отразится ещё и на ежемесячном довольствии. Так, кандидат наук или доцент получают надбавку 10% к окладу, доктор наук или профессор – 25%. А если военнослужащий решит заняться преподавательской деятельностью в военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, то надбавка доцента составит уже 40%, а профессора – 60%.

6. Надбавки и премии

Денежное довольствие рядового с выслугой в один год составляет около 18 000 рублей. Ниже этого порога контрактник не получит, а вот заработать больше вполне может. Надбавки осуществляются за выслугу лет (прослужил два года – добавили 10% к жалованию), за карьерный рост, тяжёлые условия службы, работу с людьми и так далее. Ежемесячно военный может получить премию в размере 25% от жалования за добросовестное исполнение обязанностей. Эта надбавка не зависит от выслуги и звания служащего. Даже работа с государственной тайной отдельно поощряется: радиотелефонистам доплачивают от 10% до 20%. В частях спецназа и ВДВ идёт ежемесячная надбавка 50% за специфику и прыжки с парашютом, а флот вообще имеет свою собственную систему бонусов и поощрений. Таким образом, среднее жалование рядового контрактника составляет примерно 30 000 рублей, сержантов и старшин – 40 000 рублей, лейтенантов – 55 000 рублей.

7. Поощрение хорошей физической формы

Каждый военнослужащий заинтересован в том, чтобы иметь прекрасную спортивную подготовку. Выполнение нормативов по военно-прикладным видам спорта гарантирует надбавку к жалованию от 15% до 100%. Например, при базовом окладе 15 000 рублей получение второго квалификационного уровня физической подготовленности увеличит ежемесячную зарплату до 17 250 рублей, высшего квалификационного уровня – до 25 500 рублей, а при наличии звания мастера спорта России – уже до 30 000 рублей.

8. Возмещение расходов

За разнообразные расходы военнослужащие получают компенсации и выплаты, и расходы на аренду жилья – только одна из них. Компенсируют билеты в командировки, переезды во время службы, расходы на питание и многое другое. Всё обмундирование, естественно, тоже выдается бесплатно. Кроме того, ежегодно военнослужащим и членам их семей оплачивается проезд до места проведения отпуска и обратно.

9. Страхование жизни и здоровья

Военная служба связана с повышенным риском, поэтому военнослужащие страхуют здоровье на случай несчастного случая или ранения. И это страхование – бесплатно. Если военный получит травму, которая заставляет признать его негодным к продолжению воинской службы, ему выплатят компенсацию в размере 2 миллионов рублей. В худшем варианте развития событий – если военнослужащий погибает, то государство выплачивает 3 миллиона рублей членам его семьи. В отдельных случаях предусмотрены пожизненные выплаты по военной инвалидности или потере кормильца.

10. Командировки и обучение

Командировки – будничное понятие для военнослужащих. Помимо регулярных учений и выездных смотров, они часто выезжают в другие города и регионы с особыми заданиями или для обмена опытом с другими частями. Все командировки и курсы повышения квалификации оплачиваются государством, а новые знания и навыки помогают продвинуться по службе, занять более высокую должность и пропорционально увеличить оклад и будущую пенсию.


Читайте также: 5 лучших военных вузов Москвы и Санкт-Петербурга


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает инструктор по дайвингу 
Работа в Подмосковье: гериатрические центры Senior Group 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0