Всё о работе в ИКЕА

Сеть магазинов ИКЕА давно у всех на слуху. Кто-то подбирает там различные решения для дома, а кто-то любит заглянуть в розничную сеть из гастрономических побуждений — меню ресторана ИКЕА притягивает людей, как магнит.
Всё о работе в ИКЕА

Как правило, посетители магазина обслуживаются по высшему разряду во всех отделах комплекса. Но мало кто задумывается, что же стоит за всеми экспозициями и высококачественным сервисом.

Rjob.ru заглянул за кулисы ресторана ИКЕА, расположенного в МЕГА Белая Дача. Приветливый повар-универсал Анастасия устроила нам целую экскурсию по кухне и заодно рассказала о том, как это — работать в ИКЕА.

Повар-универсал ресторана ИКЕА Белая Дача Анастасия
Повар-универсал ресторана ИКЕА Белая Дача Анастасия

Сотрудники розничной сети в один голос говорят, что компания много вкладывает во всех своих подопечных. Это и обучение, и программа стажировок, и постоянный карьерный рост, и учёт пожеланий сотрудников.

Анастасия, как было принято решение работать в ИКЕА?
Я пришла в ИКЕА в 16 лет на подработку. Сначала работала неполный день, а как исполнилось 18, перешла на полную занятость — поваром в отдел питания.
Мысли о смене работы сейчас не посещают?
Нет, таких мыслей нет. Мне очень нравится здесь работать, плюс в компании приветствуется ротация кадров. Я заканчиваю программу стажёров и перехожу из отдела кухни в магазин шведских продуктов, где буду развиваться до должности менеджера.
Мне очень нравится здесь работать, плюс в компании приветствуется ротация кадров. Я заканчиваю программу стажёров и перехожу из отдела кухни в магазин шведских продуктов, где буду развиваться до должности менеджера.
За работой
Как вообще работается в ИКЕА?
У нас очень дружный коллектив. Атмосфера общего сплочения очень помогает в работе, особенно по выходным. Выходные для нас — пик нагрузки.
Вы дружите не только в рабочем социуме? Встречаетесь вне работы?
О, да! Мы собираемся вне работы, куда-то ходим, общаемся, ездим на шашлыки. И, конечно, у нас есть мини-корпоративы, тимбилдинги, в которых мы тоже участвуем вместе.
Про тимбилдинги можно подробнее?
У каждого отдела есть свои тимбилдинги, различные выезды. Как правило, такое мероприятие состоит из двух частей: сначала официальная часть, на которой мы все вместе обсуждаем нашу работу, задаём вопросы, проясняем различные моменты, а затем переключаемся на совместный отдых. Общий корпоратив магазина проходит 2 раза в год — зимой и летом. Я уже работала над составлением меню и организацией одной такой вечеринки — это огромный труд.
Расскажи, как проходил процесс трудоустройства.
После первого звонка соискателя приглашают на первое собеседование, где его оценивают больше как человека. Если оно прошло удачно, то после него кандидата приглашают на следующее собеседование. На втором собеседовании ты встречаешься уже непосредственно с менеджером своего отдела, будущим прямым начальником. Образование здесь не имеет значения — всё обучение проходит непосредственно в рабочей обстановке, с первого дня. За каждым новичком закрепляется инструктор, мы его называем «buddy» (наставник). К своему наставнику можно обратиться всегда и с любым вопросом.
Вопрос про образование. Реально ли работать в ИКЕА студентам?
Да, у нас очень много студентов. Я и сама учусь заочно. Компания представляет оплачиваемый учебный отпуск несколько раз в год, и на сессии и на диплом всем студентам. Вообще, с социальными гарантиями все хорошо. Оплачиваются и больничные, и декретный отпуск. Наверное, в этом нет ничего удивительного для честного работодателя, ведь все эти выплаты гарантируются Трудовым кодексом. Но когда слово и дело не расходятся, это приятно удивляет!
Столовая для сотрудников IKEA
Столовая для сотрудников
Ты сказала про график. Расскажи, как регулируется рабочее время.
В нашем отделе кухни работает сплочённый и дружный коллектив. Есть смены и по 7 часов, и по 8–9. На некоторых позициях люди работают чётко определённое время. Я работаю стандартный день — 9 часов с перерывом на обед. График у нас скользящий, и мы стараемся равномерно распределять работу в выходные — это самая «жаркая пора». Конечно, те, кто работает неполную занятость, чаще попадают в смены по выходным — это удобно всем.
С чего начинается твой рабочий день?
Я прихожу на работу, переодеваюсь и приступаю к своим обязанностям. Мой рабочий день начинается с того момента, когда я уже в форме отмечаюсь в электронной системе. Форма выдаётся компанией, забота сотрудника — следить за её чистотой и опрятностью. Можно это делать на работе, можно — дома. У нас есть бесплатная химчистка, поэтому поддерживать униформу в чистоте несложно. Если я пришла первая, значит, я выхожу на подготовку линии раздачи. Подобная подготовка должна занимать час, после чего ресторан открывается для посетителей.
В раздевалке для поваров IKEA
В раздевалке для поваров
Тяжело работать поваром?
У меня не было конкретной цели стать поваром. Было желание попробовать. Я пришла в ИКЕА и уже здесь поняла, что это здоровская, очень интересная профессия. Конечно, устаешь. Вечером ощущается усталость, к постоянному шуму в ресторане привыкла не сразу. Мы иногда отдыхаем от него в раздевалке или столовой для персонала. Раздевалка, кстати, для поваров отдельная.
Оформление столовой для сотрудников IKEA
Оформление столовой для сотрудников

Это позволяет всегда соответствовать требованиям. Повар должен иметь головной убор, опрятный внешний вид, работаем мы только в перчатках. Перед каждой новой процедурой мы моем руки по локоть, гигиене уделяется очень большое внимание.

Вообще, повар — это не только работа с едой, но и работа с людьми. Находясь на линии раздачи, мы должны быть предельно вежливыми, желать всем приятного аппетита и сглаживать конфликты.
Экскурсия по кухне

Вообще, повар — это не только работа с едой, но и работа с людьми. Находясь на линии раздачи, мы должны быть предельно вежливыми, желать всем приятного аппетита и сглаживать конфликты. Правда, у меня был случай, когда целую неделю ко мне приходил один и тот же человек, который говорил: «Я не хочу, чтобы она меня обслуживала». Мы удовлетворяли его просьбу.

Если случается какая-то конфликтная ситуация, которую невозможно решить на месте силами поваров, то мы приглашаем старшего сотрудника. Если и он не может решить проблему посетителя, то приходится вызывать менеджера. Но такое бывает редко, мы стараемся соблюдать стандарты обслуживания, принятые в ИКЕА. Так, раздача с одного стола одному человеку должна занимать не более 30 секунд. Конечно, это идеальная норма. В реальности же люди в очереди выбирают блюда дольше, и мы их не торопим.

По тому же стандарту время, которое проходит от первого входа клиента в ресторан до выдачи чека на кассе, должно пройти не более 7 минут. Скорость работы — одно из наших преимуществ
Работа кипит

По тому же стандарту время, которое проходит от первого входа клиента в ресторан до выдачи чека на кассе, должно пройти не более 7 минут. Скорость работы — одно из наших преимуществ.

Что тебе нравится в работе?
Самый важный момент — у нас все равны. Все обращаются друг к другу на «ты», очень высок уровень взаимопомощи. К руководителю можно подойти в любой момент и задать все интересующие вопросы. Даже если у него сейчас нет времени ответить, он найдёт того, кто сможет тебе помочь. Вообще, на работу с утра я еду с радостным чувством, в ожидании нового интересного рабочего дня. Такое ощущение я испытываю только здесь, в ИКЕА.
В ИКЕА очень много семей. Многие знакомятся и женятся, ведь мы все — «на одной волне». Также в ИКЕА работают родственники и я — тому классический пример, моя мама работает здесь.
На кулинарном фронте всё спокойно
Как компания относится к служебным романам?
Ну, тут могут быть разные варианты. Если люди полюбили друг друга, то компания предлагает им различные варианты перехода в другие подразделения. Работать в прямом подчинении c родственникам нельзя. Если подумать, то это логично — здесь и угроза благополучию, и потенциальный конфликт интересов. А вообще, в ИКЕА очень много семей. Многие знакомятся и женятся, ведь мы все — «на одной волне». Также в ИКЕА работают родственники и я — тому классический пример, моя мама работает здесь.
Что ты скажешь человеку, который задумывается о работе в ИКЕА?
ИКЕА — это потрясающая возможность начать и развить свою карьеру, прекрасный работодатель. Компания много вкладывает в своих сотрудников, на месте сидеть никогда не придётся, если, конечно, есть желание дальше расти и развиваться.

За неспешной беседой с Анастасией мы побывали во всех уголках ресторана ИКЕА. Особенно впечатлила большая стена, на которой размещались фотографии всех сотрудников. Это сделано для того, чтобы каждый новичок мог увидеть своих руководителей, свой коллектив, быстрее освоиться на рабочем месте.

Раз в три месяца в каждом отделе выбирается лучший сотрудник. Процесс выбора прост и бесхитростен — каждый работник получает мини-анкету, в которой содержится 5 вопросов.
Стена с фотографиями сотрудников

Раз в три месяца в каждом отделе выбирается лучший сотрудник. Процесс выбора прост и бесхитростен — каждый работник получает мини-анкету, в которой содержится 5 вопросов. На каждый вопрос можно указать конкретное имя с небольшими пояснениями, почему именно этот сотрудник лучший в том или ином деле. Простым подсчётом фамилий из анкет выявляются лучшие. Награждение, как правило, проходит на общих корпоративах. Лучшие сотрудники получают различные материальные призы.

Вообще, стать лучшим сотрудником — престижно и почётно. Это звание не является формальностью, как бывает во многих компаниях, это звание показывает в первую очередь личность человека, его трудолюбие и желание помогать в трудных ситуациях.

От редакции отметим, что в ИКЕА абсолютно потрясающая атмосфера. Большой дружный коллектив открыт и дружелюбен не только к своим членам, но и к окружающим людям. Побывав в магазине ИКЕА Белая Дача со стороны сотрудника, я поймала себя на мысли, что если бы моя карьера сложилась по-другому, я хотела бы работать именно здесь. Если вы ищете работу, то редакция Rjob.ru рекомендует ИКЕА. Проверено!

Вход для сотрудников IKEA
Вход для сотрудников

Интересно:

Научным работникам придётся проходить конкурс при устройстве на работу 
Более половины выпускников школ намерены поступать в вузы 

Вакансии по теме:

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Алексей
Алексей
Как хочется, чтобы и в Перми открылась эта сеть, по-настоящему иностранная сеть, чтобы при входе самому увидеть надпись "Смакли молтид!" и представить "Вот она, Европа!"
19.06.2014 15:13:24