Всё о профессии флориста

Профессия флориста существовала ещё до нашей эры. Они создают букеты и цветочные композиции из живых цветов, подбирают горшочные растения к определённому интерьеру дома, используют в своей работе засушенные цветы и другие природные материалы (мох, камни и т. п.), оформляют при помощи растений интерьеры помещений, витрины магазинов и прочее.
Всё о профессии флориста

Хорошо забытое старое

Эти специалисты называются флористами. Профессия древняя — уже в V веке до н. э. люди применяли цветы при украшении своих жилищ, о чем свидетельствуют найденные археологами вазы, записи на папирусе и уцелевшие семена. А в гробнице Тутанхамона учёные обнаружили венок из полевых цветов.

В то же время в России официальный статус флористы получили всего 5 лет назад, когда Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 июля 2009 года № 546 были утверждены квалификационные характеристики должности «Флорист», разработанные Флористическим союзом России. Теперь любая организация может принять на работу флориста, флориста-дизайнера, дизайнера-флориста и флориста-фитодизайнера.

Куда пойти учиться?

Флорист должен многое знать и уметь. Необходимы минимальные знания по ботанике, агрономии, агрохимии и почвоведению. Кроме того, очень помогут в работе знания в оформлении интерьера, светотехнике, композиции и дизайне. Не обойтись в этой профессии и без художественного вкуса. Также необходимо много знать о самих цветах, их сущности, биологии, учитывать их предпочтения.

Например, если поместить нарцисс в смешанный букет, то все остальные цветы могут погибнуть из-за выделяемого им сока, а вот если добавить ветку кипариса в вазу с тюльпанами, то это не только продлит их жизнь, но и усилит окрас тюльпанов. И таких нюансов во флористике очень много.

bouquet-232113_640.jpg

Поэтому получить серьёзное, фундаментальное высшее образование может оказаться совсем не лишним. Это можно сделать, например, в РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева (Тимирязевской академии) на факультете садоводства и ландшафтной архитектуры.

Или же получить среднее специальное образование по специальности «Флорист» в московском «Образовательном комплексе дизайна и технологий» (Колледже ландшафтного дизайна № 18). Срок обучения составит 1 год 10 месяцев на базе 11 классов и 2 года 10 месяцев на базе 9 классов.

С другой стороны, чтобы начать работать, бывает достаточно окончить краткосрочные курсы флористики. Есть множество учебных центров, предлагающих подобное обучение. Его продолжительность может быть от 60–80 академических часов (от 10 дней занятий) и стоимостью от 15 тысяч рублей.

Начать многие организаторы занятий предлагают с базового курса флористики, а дальше можно выбирать те модули, которые больше интересуют (к примеру, «работа с горшочными растениями», «букет невесты», «оформление интерьеров» и т. п.).

Особенности профессии

bouquet-175568_640.jpg

Увы, работа флориста подойдёт не всем. К примеру, работать флористом не смогут люди с аллергией на цветочную пыльцу. Кроме того, флорист проводит большую часть времени на ногах, что даёт дополнительную нагрузку на позвоночник.

Также некоторые виды растений, вода и широко применяемые удобрения и химические средства могут оказать неблагоприятное воздействие на кожу рук (работать в перчатках у многих флористов не принято, поскольку считается, что так невозможно почувствовать растение).

Доход и карьера

В настоящее время профессия флориста очень востребована. Это связано с тем, что даже доход «середнячков» вполне приемлем: оплата труда этих специалистов в Москве начинается от 30 тысяч рублей в месяц (плюс, как правило, процент от продаж). Кроме того, для многих удобным является сменный график работы — по 11–13 часов в день 1/1, 2/2 или 3/3.

Что касается карьеры, то, поработав помощником флориста и затем флористом, можно вырасти до, например, арт-директора салона цветов. В дальнейшем можно рассматривать вариант с открытием собственного салона. Или развиваться в другом направлении: стать свадебным флористом или оформителем интерьеров.

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

«В погоне за головами», или главное о рекрутинге 
AgileDays'14 в Москве 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
В Питере у Kursof есть курсы флористики. Учеба в кайф, т.к. практика больший объем занимает, учиться интересно и сразу результат видишь, когда своими руками все отрабатываешь.
21.12.2016 15:17:23