Вступаем в профсоюз: как защитить свои права

Нарушение работодателем трудового соглашения наблюдается сегодня сплошь и рядом: сверхурочные часы на производстве, необоснованное урезание заработной платы, несоблюдение норм охраны труда, незаконное увольнение. Часто сотрудники государственного или частного предприятия вынуждены мириться с самоуправством со стороны начальства, так как не могут самостоятельно отстоять свои права. Помочь в такой ситуации способны профсоюзы – общественные организации, созданные для защиты сотрудников той или иной фирмы.

Rjob.ru разобрался, как функционируют современные профсоюзы, какие гарантии они дают работникам и работодателям и кто устанавливает размер членских взносов.
Вступаем в профсоюз: как защитить свои права

Как работают профсоюзы

В профсоюзы вступали наши бабушки и дедушки, но и сегодня эти общественные организации не теряют своей актуальности. Однако защитить работника от недобросовестного работодателя могут лишь те профсоюзы, которые созданы самими сотрудниками, а не администрацией предприятия.

Антон Толмачев
Антон Толмачёв
генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ»

Законодательно профсоюзы наделены правами на представительство и защиту социально-трудовых прав и интересов работников, на содействие занятости, на ведение переговоров при заключении коллективных договоров, на заключение этих договоров и контроль за их исполнением. А ещё профсоюзы могут регулировать коллективные трудовые споры и контролировать соблюдение трудового законодательства.

Помимо этого, профсоюзы содействуют в реализации работником своих трудовых прав, проверяют законность действий работодателя в отношении работника. Определённые нормы Трудового кодекса, связанные, как правило, с регулированием «нестандартных» условий труда, могут применяться только при участии профсоюза (конечно, если на предприятии существует первичный орган).

Количество и виды льгот в профсоюзах определяются по-разному, в каждом профсоюзе определена индивидуальная система. Обычно льготы членам профсоюза выражаются в возможности приобретения дисконтных путёвок в санаторий для работника и членов его семьи или материальной помощи нуждающемуся в деньгах сотруднику, попавшему в трудную жизненную ситуацию.

Итак, члены профсоюзов имеют право на:

  • Соблюдение работодателем социально-экономических норм и льгот, прописанных в коллективном договоре;

  • Помощь в решении вопросов, касающихся оплаты труда, установления размера зарплаты и контроль за своевременностью её выплаты;

  • Содействие в повышении квалификации;

  • Бесплатную юридическую помощь по ряду кадровых вопросов: перевод на другую должность, увольнение, оформление отпуска или больничного листа, гарантии и компенсационные выплаты;

  • Бесплатную юридическую помощь при рассмотрении в суде дела работника;

  • Помощь в решении индивидуального трудового спора между работником и работодателем;

  • Защиту в случае неправомерного увольнения.

Если работник является членом профсоюза, то, согласно статье 82 ТК РФ, без учёта мнения общественной организации его нельзя уволить ни в связи с сокращением штата, ни при несоответствии работника занимаемой должности или выполняемой работе по причине недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации.

Кстати, если работодатель сокращает штат, то о намерении уволить сотрудника, состоящего в профсоюзе, он должен сообщить в письменной форме не позднее, чем за два месяца. Документ в этом случае направляется выборному органу профсоюза, который вправе оспорить решение руководителя предприятия.

Если налицо факт грубого нарушения работодателем законов о труде, то профсоюз в лице профкома может обратиться в Гострудинспекцию или прокуратуру, дабы нарушителя привлекли к административной или уголовной ответственности.

При этом профсоюзы могут принести пользу не только работникам, но и работодателям. Речь идет о помощи при решении социальных и личных вопросов, возникающих у наёмного сотрудника; содействии в достижении оптимальной производительности труда; обеспечении производственной дисциплины; разрешении трудовых споров. Для работодателя профсоюз – это в первую очередь социальный партнер, сотрудничать с которым довольно выгодно.

Что нужно для вступления в профсоюз

Вступить в профсоюз может каждый желающий работник. При этом порядок приёма, а также размер обязательных членских взносов определяются каждым конкретным профсоюзом самостоятельно. В советское время для всех профсоюзов был утверждён единый размер членских взносов – 1% от заработной платы членов профсоюза.

Сегодня сотруднику достаточно написать заявление о вступлении, узнать порядок отчисления взносов и, если есть вступительный взнос, оплатить его. Подтверждением членства является профсоюзный билет.

Профсоюзы, от которых нет пользы

Если профсоюз добросовестно выполняет свои функции, то минусов в профсоюзном членстве для работника практически нет (если не считать минусом членские взносы).

По мнению Антона Толмачёва, на данный момент институт профсоюзов переживает кризис.

«Как правило, первичные профсоюзные организации почти не встречаются в малом и среднем бизнесе или в молодых компаниях. Кроме того, распространена практика «фиктивных» профсоюзов, созданных по модели «чтобы был» или, что хуже, созданных не для защиты работников, а, наоборот, для ущемления их прав. Также есть профсоюзы, которыми фактически управляют работодатели, а не работники. В лучшем случае такие образования могут доставлять работникам только финансовые трудности в виде членских взносов, в худшем – напрямую влиять на качество рабочей обстановки», – констатирует эксперт.

Инесса Назарько
Инесса Назарько
руководитель консалтингового центра «РосНалог»

В России профсоюзы пока не выполняют значительных функций и не имеют серьёзного веса в трудовых конфликтах и в обществе.

Редко профсоюзы берут на себя роль буфера между сотрудниками и работодателями и централизованно отстаивают интересы работников. Чаще всего они являются чем-то похожим на комсомольскую ячейку на крупных предприятиях с неясными функциями и очевидной финансовой нагрузкой на сотрудников. Если же рассматривать идеальную ситуацию, то профсоюзы – абсолютно оправданный юридический инструмент, практически необходимый на предприятиях и в крупных компаниях. Причём в России, стране, где с юридической точки зрения интересы работников гораздо больше защищены, чем интересы работодателей, такие организации могут иметь действительно высокий вес при решении трудовых споров, хотя и их деятельность не до конца регламентирована. Я даже думаю, что в текущей законодательной ситуации активизация профсоюзов была бы опасна для российской промышленности, так как они могли бы создать очень серьёзные неприятности для работодателей.

Вступать в профсоюз или нет – выбор исключительно самого работника. Принимая решение нужно помнить, что профсоюз, как и любая организация, имеет свои правила и нормативы, соблюдение которых обязательно для его членов, а также положительные и отрицательные стороны. Очевидно одно – в условиях нынешней экономической нестабильности и увеличения случаев неправомерного увольнения сотрудников профсоюзы являются неплохим рычагом воздействия как на работодателя, так и на работника.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Профессия: проектный менеджер 
Самые абсурдные требования работодателей 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0