Всё о профессии юриста

Профессия юриста очень популярна и будет востребована всегда, пока существуют государственные системы, построенные на законодательно-правовых основах. Человек, владеющий тонкостями правовой организации и прекрасным знанием законов, необходим во всех сферах общественной жизни, экономики и политики.
Всё о профессии юриста

Юрист – это практический специалист в области юридических наук и права, обладающий соответствующим образованием и закрепленными за ним полномочиями. Основная работа юриста – защита прав и контроль над соблюдением законов. Профессия юриста объединяет специалистов разных правовых сфер, сюда входят нотариусы, адвокаты, судьи, прокуроры, юрисконсульты, специалисты налоговых, уголовных, гражданских, военных и других областей.

В соответствии с данными статистики ВЦИОМ, профессия юриста считается наиболее престижной среди российских граждан (20 %), а также наиболее доходной (14 %). Такое положение вещей подкрепляется и рейтингом удовлетворенности своей профессией, в котором юристы и адвокаты лидируют (80 баллов из 100). Несмотря на внешнюю привлекательность профессии, в ней имеется масса подводных камней. Многие выпускники юридических факультетов не работают по специальности из-за неадекватной оценки своих личностных качеств и нереалистичных представлений о повседневной деятельности юриста.

Личные качества

Юристу необходимо обладать развитой волей и повышенным чувством ответственности – часто в его руках судьбы людей, и ошибки могут стоить очень дорого. Юристу нужен цепкий аналитический ум, отличная память, способность соотносить разные категории и факты, выделять причинно-следственные связи. Для работы требуется хорошая концентрация внимания, его переключаемость, внимательность, усидчивость, часто кропотливость.

Также в этой профессии не выживают люди с мягким характером. Юрист должен быть инициативен, настойчив, где-то даже напорист и обладать высокой степенью эмоциональной стабильности и стрессоустойчивости. Ну и важная деталь, которой в наше время часто пренебрегают, - юрист должен обладать высокими моральными принципами и неподкупностью. Именно это делает его настоящим благородным борцом за права.

Типология и должностные обязанности

  1. Адвокат. Осуществляет юридическую защиту интересов граждан в суде и других органах власти. Адвокат обязан следовать принципу независимости, подчиняясь только законодательству страны, которую он представляет. Поэтому ему запрещено находиться на какой-либо государственной или коммерческой службе, формирующей предвзятое отношение в ведении дел (исключение – преподавательская, творческая или научная деятельность).
  2. Нотариус. Обладает законодательно закрепленными за ним полномочиями по совершению нотариальных действий (свидетельствование подлинности документов, копий и пр.). Может состоять на государственной службе или иметь частную практику. Его деятельность регулируется лицензией.
  3. Прокурор. Государственный служащий, сотрудник прокуратуры. Обязан осуществлять прокурорский надзор, координировать деятельность по предотвращению преступлений, участвовать в судопроизводстве и поддерживать при этом сторону государственного обвинения.
  4. Следователь. Является сотрудником прокуратуры и следственных органов МВД. Осуществляет возбуждение, ведение и расследование уголовного дела вплоть до раскрытия преступления. Результаты работы предоставляет прокурору.
  5. Судья. Обладает всей полнотой судебной власти, вершит суд, отслеживает исполнение законов.  Имеет законодательно закрепленную независимость, неприкосновенность и несменяемость. Подчиняется Федеральным законам и Конституции. Судье запрещается вести предпринимательскую деятельность, принадлежать к политическим движениям и партиям, избираться в депутаты.
  6. Юрист-международник. Осуществляет помощь в правовых вопросах в международной и дипломатической деятельности. Обязан знать, помимо российского, международное право, владеть несколькими иностранными языками.
  7. Юрисконсульт. Сотрудник государственной или коммерческой организации. Обеспечивает правовую помощь во всех внутренних вопросах, а также отслеживает соответствие законодательству деятельность самой организации, участвует в составлении договоров, работа с претензиями.

Образование юриста

Профессия юриста предполагает обязательное высшее юридическое образование. Помимо этого часто требуется дополнительное образование в зависимости от специализации.

Адвокату: необходимо успешно пройти квалификационный экзамен в Адвокатской Палате, затем не менее года стажироваться в адвокатском деле. Полноценную работу адвоката можно получить со стажем от 2 лет.

Нотариусу: необходимо получить лицензию, которая выдается после успешной стажировки в одной из нотариальных контор и прохождения квалификационного экзамена.

Прокурору: необходимо пройти соответствующую специальную подготовку.

Судье: необходимо иметь юридический стаж от 5 лет, пройти соответствующий квалификационный экзамен. Судьей может стать человек от 25 лет.

По мере обучения в ВУЗе студенту необходимо определиться со своей специализацией и областью работы. Это могут быть разные области права: административное, уголовное, гражданское, экологическое, трудовое, налоговое, жилищное, международное, семейное, корпоративное право, а также вопросы интеллектуальной собственности и многое другое.

Зарплата юриста

Заработная плата юриста зависит от большого числа факторов – специализации, опыта, места работы. Согласно статистике ресурса Яндекс.Работа, средние цифры зарплат юриста по Москве – 52 000 рублей, по Московской области – 35 000 рублей. Для сравнения в Самаре зарплата юриста в среднем 30 000 рублей, а в Екатеринбурге – 26 000 рублей. Наиболее высокооплачиваемые юристы работают в финансовой сфере. Начинающий юрист без опыта может рассчитывать на зарплату от 10 000 до 30 000 рублей (по данным ресурса www.profguide.ru). По мере роста своего опыта и профессионализма, а также известности, максимальная планка зарплаты юриста практически не имеет границ.

Место работы

Юрист может работать:

  • в государственных учреждениях – в судах и прокуратурах, в МВД и Министерстве юстиции и прочих государственных ведомствах;
  • в коммерческих организациях – в юридических отделах различных компаний, в юридических фирмах и консультациях, в нотариальных бюро;
  •  вести частную практику (например, адвокаты).

Места работы юристов обычно прописаны согласно специализации и часто содержат некоторые ограничения в плане занятий альтернативной деятельностью. Научная, преподавательская и творческая деятельность разрешены без ограничений.

Карьерный ростКарьерный рост

Карьера юриста напрямую зависит от личных качеств человека, от проницательности его ума и остроты мышления. Доскональное знание законодательства еще делает вас юристом. Талант этой профессии заключается в искусстве «прочтения» ситуации через призму закона, а на это уже не каждый способен. Также успешность карьеры обязательно требует постоянного развития и самосовершенствования профессиональных навыков. Просто тихо отсидеться на рабочем месте много лет в этой профессии не получится.

Вот какие перспективы у отдельных специалистов.

Юрисконсульт. Начинает карьеру с помощника юриста. Далее: юрисконсульт, старший юрисконсульт, ведущий и, наконец, главный юрисконсульт. Далее начальник отдела, начальник правового департамента. После 5 лет стажа юрисконсульт может пойти в смежную область и начать карьеру судьи.

Юрист-международник. Начинает карьеру в внешнеторговых и международных организациях, может специализироваться в области таможенного права, внешней торговли, финансов. Двигается по линии МИДа.

Адвокат. Его карьера зависит только от него самого: от количества выигранных дел, от его успешности и известности.

Следователь. Начинается карьера обычно в органах безопасности и МВД. Далее – работа в прокуратуре. Можно подняться до прокурора, а затем советника юстиции.

Для остальных юристов рост карьеры может идти по трем классическим вариантам:

  1. Специалист – горизонтальное движение.
  2. Административный рост – вертикальное движение.
  3. Смежная деятельность – преподавание, наука.

О спросе на профессию юриста читайте в нашем новом материале.

Интересно:

Правильный завтрак = продуктивный день 
Отменить аттестацию рабочих мест 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 7

Гость
Гость
очень интересная информация
27.12.2016 15:02:14
Гость
Гость
Мда теперь и незнаю как идти учиться кажется для меня это очень сложно
25.10.2016 10:23:55
Гость
Гость
Хорошая статья. Спасибо.
14.01.2016 10:14:36
Гость
Гость
Не знаю как люди работают юристами, мне приходилось читать кодекс, так там от двух строчек в сон клонит
20.04.2015 12:49:09
roka1935
roka1935
Моя мама юрист. И по этому я или пойду по стопам мамы или стану программисткой. Потому что я по большей части по компьютеру
03.02.2014 17:51:26
Гость
Гость
как раз хочу пойти учится на юриста, увидела на вашем сайте ответ на свой вопрос, который передо мной стоял, спасибо! :)
23.10.2013 13:07:13
Лариса Борзик
Лариса Борзик
Не все так просто в жизни юриста. Не малое значение в России имеет наличие связий или как говорят "попасть в струю" .
03.04.2013 15:14:04