Временный персонал

Использование заемного труда окружает нас в повседневной жизни: кинотеатры и рестораны, супермаркеты и модные бутики, банки и автосалоны.
Временный персонал

Использование заемного труда окружает нас в повседневной жизни: кинотеатры и рестораны, супермаркеты и модные бутики, банки и автосалоны.

Но несмотря на то, что временный персонал получил такое распространение, многие соискатели и некоторые работодатели негативно относятся к этой форме сотрудничества. Почему? Нестабильность и отсутствие уверенности в будущем - причины для соискателей, низкая мотивация временных сотрудников и недостаток профессиональных знаний – для работодателей? Уверен, что если дать еще больше времени подумать, то можно найти и вовсе бесчисленное множество оправданий не использовать заемный труд. Тем не менее, временный персонал используется с незапамятных времен, а в наше время получил широкое распространение во всем мире. Более того, временный персонал во многих развитых странах Европы считается основной формой трудоустройства, что для России пока абсолютно неприемлемо из-за отсутствия понимания, что такое «временный труд» и как его использовать. В этой статье я постараюсь объяснить эти понятия, чтобы не осталось ни одного вопроса.

Кто же это такой – сотрудник, приходящий в компанию на срочный трудовой договор? Для ответа на этот вопрос давайте сперва определимся, когда целесообразно использовать временный персонал, а чуть позже поговорим о процессах и схемах взаимодействия с временным персоналом.

Итак, когда же временные сотрудники необходимы?

  • Сезонные колебания или пики производственных циклов, например, новогодние распродажи в ритейле, летний сезон для производителей прохладительных напитков и мороженого или закрытие года в бухгалтерии.
  • Нет возможности оформить в штат. Когда возникает потребность в квалифицированном специалисте, но нет возможности оформить необходимого сотрудника к себе, рекрутинговые агентства готовы за определенное вознаграждение оформить специалиста к себе в штат.
  • Проектная работа на длительный период, где требуются квалифицированные специалисты.
  • Краткосрочная проектная работа, где не требуются квалифицированные специалисты.
  • Прием на период декретного отпуска.
  • Разгрузка отдел персонала. При увеличение количества сотрудников на краткосрочные проекты или прием сотрудников на позиции с высокой «текучкой» нагрузку на отдел персонала можно снизить путем использования заемного труда.
  • Кредит на кадры. Речь идет не об очередной услуге наших банков, а о том, что использование временного персонала позволяет оплачивать заработную плату временных сотрудников, оформленных через кадровое агентство, на месяц позже реальной выплаты. Агентство выплачивает заработную плату сотруднику и только после этого выставляет вашей компании счет, на оплату которого у вас от 7 до 30 дней (в зависимости от условий вашего договора).
  • Продление испытательного срока. Согласно законодательству нашей страны, длина испытательного срока составляет 3 месяца (кроме руководителей и их заместителей, главных бухгалтеров и прочих). Смысл данной услуги в том, что необходимый Вам сотрудник оформляется в штат агентства на срок, необходимый именно Вам для определения уровня его компетенций, по истечении которого, сотрудник переводится в штат вашей компании.


Случаев, когда может возникнуть потребность во временном персонале множество, а вот способов привлечения временных сотрудников всего четыре.

1. В штат компании на срочный трудовой договор или на договор гражданско-правового характера

 Основаниями для заключения срочного договора могут быть следующие условия:

  • на время выполнения обязанностей отсутствующего сотрудника,
  • на время выполнения временных работ (до двух месяцев),
  • для выполнения заведомо определенной работы,
  • для выполнения работ, связанной с прохождением стажировки или обучения,
  • для проведения работ, связанных с заведомо временным расширением производства или объема оказываемых услуг (до одного года),
  • другие основания вы можете найти в ч. 1 ст. 59 ТК РФ.

Договор гражданско-правового характера – это тот вид договора, когда компания и специалист не вступают в трудовые отношения. При этом стороны договариваются об оплате гонорара только после оказания услуг, которые должны быть указаны в договоре.

Совет:
Из-за того что данный вид взаимодействия ущемляет права сотрудников (не оплачиваются больничные и отпускные, нет компенсации неиспользованного отпуска и оплаты переработок), то я бы не рекомендовал использовать данную схему оформления сотрудников из-за возможных претензий со стороны трудовой инспекции.

2. Предоставление временного персонала рекрутинговым агентством

Несмотря на то, что на российском рынке временного персонала многие агентства предпочитают использовать «серые» схемы, уклоняясь от выплаты налогов в казну, грешат задержками или невыплатами заработной платы, а также допускают повальные нарушения основ охраны труда, я осмелюсь сказать, что не все так плохо, как кажется.

В России более десятка рекрутинговых агентств, которые предоставляют полностью легальный сервис уже более 10 лет, и заслужили своей работой отличную репутацию.

Совет:
Чтобы определить добропорядочность провайдеров, а также не допустить неприятностей:

  • Диверсифицируйте бизнес. Привлеките второе проверенное агентство, которое предлагает не столь интересное предложение по цене, но в прозрачности которого вы не сомневаетесь. Теперь у вас всегда будет запасной безопасный вариант, который вы сможете использовать, если что-то пойдет не так с выбранным провайдером.
  • Всегда проверяйте рекомендации коллег с рынка.
  • Требуйте от провайдера полного соблюдения Трудового кодекса.
  • Определите с провайдером:
    • подробный профиль идеального кандидата;
    • схему предоставления временного персонала: этапы отбора, ассессмент центры, план и сроки предоставления временного персонала;
    • контактных лиц с обеих сторон и зоны их ответственности, возможность совместного проведения интервью (представители компании и агентства), кто будет вести контроль за работой временного персонала и оценивать качество работы, сроки замены временного сотрудника, который не справляется с работой или желает самостоятельно уволиться, даты последующих встреч.

Цена вопроса

Многие на рынке труда считают, что использование временного персонала экономически необоснованно, ведь помимо самой заработной платы временного сотрудника, необходимо платить вознаграждение и агентству, что делает проект бессмысленно дорогим. Это не совсем так.

Счет за временного сотрудника может формироваться следующим образом:

  • Сумма из заработной платы и прочих бонусов сотрудника вместе со страховыми взносами и налогом на травматизм (30,2 %), помноженная на коэффициент агентства.
  • Сумма из заработной платы и прочих бонусов сотрудника, помноженная на коэффициент агентства, который уже включает в себя страховые взносы.
  • Сумма всех затрат агентства на сотрудника плюс фиксированное вознаграждение агентства.
  • Фиксированная часовая ставка агентства, в которую включены: часовая ставка сотрудника, страховые взносы и прочие начисления.

Вознаграждение агентства зависит от многих факторов: типа персонала, количества необходимых сотрудников (чем больше, тем дешевле), региона, а также вашими умениями находить выгодное для обеих сторон решение.

В среднем по рынку маржа агентства составляет 18 – 30 %.

3. Вывод персонала за штат

Схема, которая довольно широко распространена на рынке труда  позволяет компаниям оформить в свой штат бОльшее количество сотрудников, чем они могут себе позволить. Или вывести тот персонал, который по каким-либо причинам они хотели бы вывести за штат.

В этом случае компания самостоятельно находит сотрудников, но оформляет через агентство, которое занимается кадровым администрированием сотрудников. Выгода от использования подобного взаимодействия «налицо» и очень похожа на использование услуги по предоставлению временного персонала.

4. Аутсорсинг персонала

Аутсорсинг – передача на основании договора одного или несколько бизнес-процессов на обслуживание внешней компании, которая специализируется в данной сфере. На первый взгляд это чем-то похоже на предоставление временного персонала, но в случае с аутсорсингом компания, оказывающая данный сервис, обязуется не только предоставить временных сотрудников, но и организовать и контролировать их работу, а самое главное – отвечать и нести ответственность не за предоставление персонала, а за результат работы предоставленных сотрудников.

Перспективы использования заштатного персонала

Несмотря на отсутствие закона о временном персонале, но с законодательством, которое и не запрещает использовать заемный труд, а также учитывая большое количество «серых» агентств, безусловно, портящих имидж этой полезной услуги, я уверен, что предоставление временного персонала будет пользоваться еще большей популярностью. А сами агентства модернизируют свою работу, что позволит России, хоть немного приблизиться к западному качеству сервиса.

Тем не менее, несмотря на все доводы о плюсах и минусах использования заштатного персонала, у каждого руководителя свое видение развития бизнеса и мнение о целесообразности использования заемного труда. Для кого-то эта услуга является панацеей, для кого-то – проклятьем, но отрицать, что временный персонал необходим, и что с его помощью можно успешно решать сложные бизнес задачи – это факт. Осталось только правильно им воспользоваться.

Автор: Илья Федосов,
директор по развитию бизнеса Apriori-Talentor


Интересно:

Отдыхаем дома 
Зарплаты на карту: опрос 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0