«Волосатые» профессии: постижёр и брейдер

У парикмахера есть коллеги, которые тоже работают с волосами, но встречаются на рынке труда куда реже – это постижёр и брейдер. Первый изготавливает парики и искусственные накладки из волос, а второй специализируется на плетении кос и валянии дредов. Rjob узнал, стоит ли обычному парикмахеру переквалифицироваться в постижёра и брейдера и в чём специфика работы этих мастеров.
«Волосатые» профессии: постижёр и брейдер

Как появились постижёры и брейдеры

Профессия постижёра появилась в XVII веке, когда в моду в Европе вошли парики. Каждый представитель знати имел несколько комплектов накладных волос. Их нужно было сделать вручную на заказ, а затем ухаживать, как за обычной причёской – регулярно очищать и укладывать. Всем этим и занимались первые постижёры. Со временем они переместились в театр и специализированные мастерские.

Брейдеры появились примерно в это же время, но на другом континенте – в Африке. Даже сейчас этих мастеров порой называют специалистами по афропричёскам. Они плетут косы и валяют дреды, но теперь ассортимент услуг уже не ограничивается только экзотическими причёсками. Мода на косы сделала брейдеров популярными как никогда – теперь они создают и повседневные, и праздничные, и даже свадебные причёски.

Что делают постижёры и брейдеры

Рабочий день постижёра и брейдера проходит в постоянном контакте с волосами. А вот контактировать с людьми не приходится лишь постижёру. У него есть специальная мастерская, и он сконцентрирован только на изготовлении париков, шиньонов, усов, бород и бакенбард. Это тот самый человек, который даёт объявления о приёме волос длиной от 35 см. Из натуральных или искусственных волос он составляет тонкие пряди, а затем фиксирует их на основе парика. Со своими клиентами постижёр встречается, только если создаёт причёску на заказ для конкретного человека или совмещает обязанности гримёра. Такая практика распространена в кинематографе и театрах, потому что содержать штат узких специалистов слишком дорого. На работу обычно приглашают гримёра, который умеет ещё и работать с волосами.

Брейдер специализируется на плетении кос, но и ему часто приходится выполнять дополнительные обязанности и совмещать две должности. Когда клиентов не хватает, он может работать парикмахером в обычном салоне красоты, делать традиционные стрижки и укладки. Поэтому, как и парикмахеру, брейдеру необходима коммуникабельность, умение контактировать с людьми, быть приветливым и отзывчивым. Это поможет наработать базу постоянных клиентов, запустить «сарафанное радио».

постижер

Из парикмахера – в брейдеры и постижёры

И постижёрами, и брейдерами обычно становятся бывшие парикмахеры

Для плетения кос достаточно пройти краткосрочные курсы. Ведут их такие же брейдеры, но более опытные и квалифицированные. По итогам курсов специалисту выдают сертификат, но он мало кого интересует. Для найма обычно важнее опыт работы. Поэтому для того, чтобы найти первую работу, лучше практиковаться на друзьях и знакомых и формировать портфолио.

Производство париков – технически более сложный процесс. Поэтому постижёрам требуется более серьёзное образование. Обычно они ищут мастера, который готов поделиться опытом, и перенимают ремесло в процессе. Иногда стажёров-парикмахеров приглашают мастерские по изготовлению париков, если им требуется расширить штат сотрудников. В этом случае постижёру важен опыт работы с волосами, знание их структуры и расположения на голове, усидчивость и склонность к кропотливому труду. Но обучиться мастерству можно и с нуля. Правда, такие курсы проходят в несколько этапов и длятся дольше – от месяца до года.

Сколько зарабатывают постижёр и брейдер

У специалистов, работающих с волосами, редко бывает фиксированная зарплата. Обычно они получают оплату за каждый изготовленный парик или созданную причёску. За каждую косу брейдер в среднем берёт от 200 до 800 рублей в зависимости от сложности и использования декоративных элементов. Готовая причёска может стоить до 5-6 тысяч рублей. Клиенты брейдера часто становятся постоянными, потому что волосы отрастают,  афрокосам и дредам каждые два-три месяца необходима коррекция. Их расплетают, распутывают, вычёсывают выпавшие волосы и заплетают заново.

Стоимость натурального парика ручной работы может достигать 40 тысяч рублей. Правда, на его создание потребуется не меньше недели. Постижёр может автоматизировать процесс и использовать специальные машинки для изготовления париков. Правда, и стоимость его при этом снижается до 6-7 тысяч рублей. Зарплата постижёра в мастерской или ателье волос может достигать 50-60 тысяч рублей, в костюмерных гораздо меньше – около 20-35 тысяч рублей.

Где работают постижёр и брейдер

Брейдерам найти работу проще – они могут устроиться в салон красоты или выполнять частные заказы, собирая их в соцсетях или при помощи сервисов вроде YouDo. Постижёры тоже иногда работают в салоне над сложными причёсками, в которых используются натуральные или искусственные пряди. Они могут выполнять и частные заказы на изготовление парика или других изделий из волос. Но постоянную работу постижёры всё же находят в театре или на киностудии, где парики требуются всегда, либо в специализированной постижёрной мастерской. А опытные постижёры и брейдеры разрабатывают собственные обучающие курсы и передают секреты мастерства.

брейдер

Сезонность работы

Работа постижёров и брейдеров подвержена сезонности. У первых работы прибавляется осенью, когда заготавливают парики и бороды для Дедов Морозов. Кроме того, парики активнее покупают и заказывают весной и осенью, когда обостряется авитаминоз, и волосы выпадают сильнее.

Брейдеры больше трудятся летом и в сентябре, потому что на этот сезон приходятся свадьбы и начало учёбы у первоклашек. Вопреки стереотипам, не школьницы, а именно невесты – основные клиентки специалиста по плетению кос. Девочкам косы у мастера обычно заказывают только в первые месяц-два учёбы. Мамы могут попросить специалиста научить плести те или иные косы. Обычно за такую услугу специалист берёт полуторную или двойную стоимость работы. А популярнее всего брейдеры на морских курортах. Именно они предлагают всем желающим на пляже заплести сотни тонких косичек с цветными канекалонами.

Карьера постижёра и брейдера

Построить карьеру постижёра и брейдера невозможно – это линейная специальность, которая не предполагает повышения. Но при этом требует постоянного профессионального развития. 

Постижёры должны уметь делать парики из натуральных волос, шерсти животных и искусственного сырья. Они владеют методом тамбуровки (когда каждая волосинка отдельно закрепляется на нетканой основе парика) и трессования (когда волосинки закрепляются на нити, и затем она пришивается к основе парика, образуя сразу слой волос).

Брейдерам необходимо научиться плести классические и африканские, четырёхгранные и французские косы, освоить методы вплетания нитей и бусин, зизи, гофре, кэнтри-твист, сенегальские косы-спирали, жгуты, дредлоксы и дреды джа. Нужно уметь корректировать и расплетать причёску из кос и дредов.

Но самое главное – специалист по работе с волосами постоянно следит за трендами и опережает их. Только так представители столь редких профессий могут заполучить клиентов и оставаться востребованными.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как выбрать идеального управляющего 
5 фильмов для тех, кто хочет работать в цирке 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0