Властелин сетей: как работает модератор

В любом коллективе должен быть человек, который будет определять правила поведения и следить за их соблюдением. В интернет-сообществах эту миссию осуществляет модератор. Что входит в его обязанности? Кому подойдёт такая должность? Сколько можно заработать, следя за порядком в сети?
Властелин сетей: как работает модератор

Кто такой модератор

С появлением первых интернет-форумов стало понятно, что виртуальной группе людей, как и любому оффлайновому сообществу, нужен руководитель. Владельцы сайтов, на которых были расположены форумы, чаты и конференции, стали давать некоторым посетителям определенные права. Таких пользователей называют модераторами (произошло от латинского moderor – «умеряю, сдерживаю»). 

Интернет-модератора нельзя назвать лидером ресурса. Он не начальник полиции, а регулировщик, который определяет, в каком направлении следует двигаться. Для новых пользователей он становится воспитателем, корректором, наставником, который объяснит правила поведения и проследит за их исполнением. 

На небольших ресурсах, где бывает в день пара сообщений, обычно ставят премодерацию – предварительный просмотр постов. Одобрить их может владелец сайта, редактор или любой сотрудник, которому это поручили.

Что делает модератор

На крупных порталах, форумах, группах в соцсетях такая система будет неэффективна, так как пользователи хотят сразу видеть свои сообщения и получить ответ как можно быстрее. Тогда-то и назначают модераторов, которые следят за порядком и удаляют спам, оскорбления и информацию рекламного характера. 

Основная задача модератора – следить за соблюдением правил. На каждом ресурсе они свои, но ключевой блок законов похож. 

Модератор имеет право:

  • Создать новые темы на форумах или в группах или редактировать существующие. 

  • Удалять темы или любые сообщения пользователей. 

  • Разделять, объединять, переносить темы. 

  • Делать в темах пометки («важно», «срочно» и пр.), закреплять сообщения.

  • Блокировать пользователей (отправлять в бан на срок или постоянно), ставить для них ограничения. 

А ещё модератору доступна скрытая информация о посетителях. Например, он может узнать IP-адрес, по которому легко вычисляется пользователь. 

Где работает модератор

В зависимости от задач можно устроиться модератором сайта, интернет-форума, группы в социальной сети. Встречаются вакансии «модератора резюме» (просмотреть резюме перед публикацией). То есть на любом ресурсе, где пользователь публикует свою информацию, нужен человек, который проверит эту информацию на адекватность и удалит всё, что может навредить сайту. 

Будьте внимательны при поиске работы – некоторые компании публикуют под видом модератора вакансии продавцов. Обратите внимание на задачи, поставленные в объявлении о работе – если есть пункт про обработку звонков или заявок посетителей, возможно, придётся заниматься помимо модерации ещё и продажей. 

Сколько зарабатывает модератор

Работа у модераторов, как правило, удалённая и больше рутинная (прочитал, удалил, одобрил, опубликовал). Поэтому и зарплаты в этой области не отличаются крупными суммами. Без особых сложностей можно найти работу на 8 – 10 тысяч рублей. При наличии опыта и высшего образования можно рассчитывать на сумму от 15 000 руб. Вакансии, в которых указаны зарплаты от 30 тысяч, скорее всего, будут требовать присутствия в офисе. 

Кстати, удивительно, но некоторые модераторы работают бесплатно. Обычно так соглашаются работать давние пользователи форумов и участники групп, которые настолько полюбили ресурс, что согласны тратить на него своё время бесплатно. 

Власть над людьми, или Зачем становятся модераторами

Интервью с Mortishia Addams, модератором форума для девушек от журнала Cosmopolitan 

Вы давно работаете модератором? 

Честно говоря и не припомню точно. Наверное, лет 5 или около того.

Cosmo-форум – ваше первое место работы или были другие форумы?

Первое. Собственно, я и не могу сказать, что считаю это работой. Скорее, увлечение.

Как вы стали модератором?

Кандидатуры на модерирование предлагаются и утверждаются модераторским составом и администраторами. Мою кандидатуру предложили уже того, когда я была довольно известной личностью на форуме и провела на нем несколько лет.

Не могу сказать, что я всегда об этом мечтала и очень этого хотела, но подобный опыт показался мне любопытным. С тех пор я – модератор, и уже дослужилась до члена совета.

Что входит в ваши обязанности?

Обязанности модераторов прописаны правилами: следить за порядком, не допускать склок, предупреждать или наказывать за нарушения, по мере возможности чистить форум от спама.

 Кто вы по образованию? Вам нужно было чему-то учиться, перед тем, как начать работать модератором?

По образованию я – театральный критик. Учиться ничему не было нужды, если только терпимости.

Какие личные качества важны для этой профессии?

Ум, моральная устойчивость, терпеливость и чувство юмора. Без этого никак. 

Что больше всего вам нравится в вашей работе?

Власть над людьми!!! Шучу, разумеется. Просто форум за долгие годы стал родным домом, без которого уже не можешь прожить.

А что раздражает? 

В общем, ничего. Бывают разные ситуации и пользователи, но это всё рабочие моменты.

У вас нормированный рабочий день? Бывают отпуска, выходные? Когда вы не работаете, думаете о том, как там форум и пользователи, какие темы обсуждают?

Поскольку мы работаем на добровольной основе, то, разумеется, ни о каких нормативах речи не идёт. Бывают и отпуска, и выходные. Но мы стараемся сделать так, чтобы наши разделы не оставались безнадзорными. 

Да и скучно без форума. Даже будучи в отъезде, всё равно стараешься раз-другой заглянуть и узнать, что и как. 

Как модератору не перейти на личности, оставаться объективным? У вас это получается? 

Так же, как и обычному человеку – либо он считает для себя возможным переход на личности, либо нет. А модератор он или обычный пользователь, это не важно. Я смею полагать, что у меня это получается.

На форуме вас называют брендом, но в то же время обвиняют в провокациях. Это издержки профессии или вы действительно можете назвать себя брендом? 

Брендом назвать могу, да. Нескромно, зато правда. Если мне и приписывают подобное «звание», то я его заслужила. Причем еще задолго до начала модераторства.

Провокатором – нет. Провоцировать людей – это не моё. Порой пользователя и не нужно провоцировать на нарушения – он сам «охотно» на них идёт. Наша задача – повторюсь – поддерживать порядок на ресурсе, а не наказать как можно больше пользователей.

Когда вы заходите на форум, вы чувствуете какое-то перевоплощение, переход к образу, который создан? Или Мортиша Аддамс – это и есть вы реальная? 

Абсолютно реальная. Те, кто знаком со мной в жизни, полагаю, охотно это подтвердят. Образ не создавался искусственно, он идет изнутри и от души, со всеми положительными и - для кого-то - отрицательными сторонами. 

Из подписи модератора cosmo-форума Mortishia Addams: 
Ум, честь и нечисть форума © Тов. Дынин

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как работает торговый представитель 
16 списков дел, которые вы можете составить на 2016 год 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 4

Гость
Гость
Такая работа хороша для школьников, и то если им за это платят. У меня сын восьмиклассник модерит форум какой-то там игры. Вот я понимаю зашибись ему - и в интернете торчит, и РАБОТАЕТ! на мороженку зарабатывает. Мы только проверяем, чтоб про уроки не забывал))
01.01.2016 11:13:47
Гость
Гость
важно уметь правильно организовывать свое время. тогда можно успеть все
31.12.2015 09:36:26
Наталья
Наталья
У героини есть постоянная работа. И насколько знаю, сейчас она не замужем. Так что содержать себя успевает сама.
29.12.2015 13:41:31
Гость
Гость
Если она работает бесплатно и тратит на это столько времени - когда она успевает зарабатывать на жизнь? или это только хобби для богатых, которых содержат мужья/жены?
24.12.2015 10:05:12