Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа?

Постоянные путешествия по миру, общение с людьми, выбор лучших отелей – именно такой представляется работа турагента со стороны. Генеральный директор бюро туризма «Бонжур Трэвэл» Ольга Графская рассказала Rjob, кто и как попадает на «работу мечты» и с чем придётся столкнуться в реальных трудовых буднях.
Турагент: бесплатные путешествия или нервная работа?
Ольга Графская
Ольга Графская, генеральный директор бюро туризма «Бонжур Трэвэл»

Ищу работу путешественника

Работа в туризме манит соискателей возможностью увидеть весь мир. От начинающих сотрудников я слышу это почти всегда. Опытные сотрудники готовы поспорить, что не всё так сказочно. У любой, даже самой дорогой медали есть оборотная сторона. Наши иностранные партнёры устраивают так называемые информационно-ознакомительные туры для сотрудников туристических агентств. Сразу скажу: никогда не бывает бесплатных туров, и условия совсем некоролевские! Смысл таких поездок – увидеть своими глазами то, что мы предлагаем клиентам, получить личный опыт и высказать мнение, далекое от фраз из рекламного буклета.

Такие туры организуют не в сезон, и эти поездки очень нелёгкие. Каждый день агент инспектирует несколько отелей, а в странах массового туризма доходит и до нескольких десятков. Голова идет кругом, и начинаешь путаться. Опытные специалисты делают для себя пометки, комментарии, кто-то ведёт фото- или видеосъёмку. А новички только ходят, смотрят и восторгаются. И в итоге ничего не могут вспомнить. Для отдыха обычно оставляют один день, всё остальное время – рабочее. Партнёры смотрят, кто как ведёт себя в таких турах, и если понимают, что агент некорректен, его могут занести в черный список и в следующий тур уже не пригласят. Ездить по миру можно, но если сотрудник постоянно будет в поездках, когда же он будет работать?!

Кто и почему работает в туризме

Рынок труда в туризме, как и многие другие, тоже испытывает кадровый голод. Он разделён на две части: это молодые девушки без опыта, считающие, что в этой сфере нет ничего сложного, и опытные специалисты, которые проработали в отрасли не один год. Недостаток первых даже не в отсутствии опыта, а в том, что многие не хотят учиться. 

Людей из второй категории не надо обучать, они приходят с клиентской базой, что хорошо для руководителя агентства, но и здесь кроется минус. Такой сотрудник хочет получить эксклюзивные условия работы. Директору они, возможно, не принесут прямых убытков, но прибыль для агентства будет нулевой, так как всю её получит менеджер, который привёл клиента. 

Баснословные зарплаты в туризме бывают редко. На рынке сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, перенасыщение предложения, с другой – сокращение отрасли в целом. Поэтому вилка зарплат для менеджера по туризму: от 20 до 60 тысяч рублей. Но всё зависит от человека и его желания зарабатывать. 

Идеальное резюме турагента

Самое главное в резюме соискателей в сфере туризма – опыт работы.  Но это не значит, что человека без опыта я не приму. Для меня важно, чтобы сотрудник был заинтересован заработать, а не получить. 

В резюме часто пишут шаблонные фразы: целеустремлённость, ответственность, возможность карьерного роста. Можно просмотреть несколько десятков анкет и не найти ни одного достойного кандидата. Как можно говорить о каком-то серьёзном карьерном росте в туристическом агентстве? Эта работа очень интересная, несмотря на все трудности, с которыми приходиться сталкиваться каждый день. Повышение оплаты труда в туризме зависит не только от руководства, но и от самого сотрудника. На собеседовании я задаю вопрос: «Готовы ли вы прилагать усилия для привлечения новых клиентов? Если да, то какие? Если нет, то почему?» Многие соискатели готовы получать небольшую фиксированную оплату и ничего больше не предпринимать. Такому сотруднику я откажу.

Личные качества для профессионального роста

В туризме очень важна внимательность, ведь несущественная ошибка только в написании личных данных туристов может привести не только к штрафу, но и к угрозе срыва поездки.

Важную роль играют пунктуальность, желание самостоятельно развиваться и постоянно учиться. Изучать новые страны, экскурсионные маршруты – разве это не интересно? 

И, конечно же, крайне важна ответственность! Вот пример, а точнее, мой страшный сон, который, очень надеюсь, никогда не произойдёт на практике. Турист должен улетать в долгожданный отпуск и ему необходимо сделать визу. Сотрудник скрупулёзно заполняет все документы и везёт на сдачу. По дороге он теряет паспорт туриста. Деньги можно занять и заплатить за туриста, но что делать с потерянным паспортом?! Сказать, что после этого доверие будет утрачено – это ничего не сказать!

Учим путешествовать и продавать путешествия

Туристический агент может получить образование в профильных высших учебных заведениях. Когда был бум туризма, существовало много образовательных курсов по туризму. Сейчас отрасль на спаде — закрываются не только туристические агентства, но и образовательные учреждения. Но наличие диплома, к сожалению, ни о чём не говорит.

О качестве образования соискателя мы судим по его желанию учиться, работать, зарабатывать и развиваться. И последнее условие – обязательное! Совсем новичкам приходится объяснять почти всё, более опытным – разве что доносить специфику клиентской базы. Кроме того, все наши партнёры постоянно организуют обучение даже без отрыва от работы. Появляются новые направления, открываются новые отели… Невозможно всё и всех объехать и увидеть своими глазами. Современные технологии позволяют, не выходя из офиса, прикоснуться к той или иной стране, задать все интересующие вопросы, поделиться опытом с коллегами. Дважды в год проходят специализированные выставки, где можно получить материалы, познакомиться с иностранными партнёрами, наладить личные контакты, которые очень важны в этой сфере. Лишь бы было желание!

Работа в туризме

Туристическая рутина

На самом деле обязанностей у турагента очень много: от соблюдения чистоты на рабочем месте до готовности отвечать своим клиентам в любое время дня и ночи. Девиз нашего агентства: «Ваш личный консультант 24 часа». График у агента ненормированный, особенно в пиковые сезоны. В межсезонье нагрузка меньше. Я не заставляю всех сотрудников находиться на рабочем месте, когда нет нагрузки. Кто-то занимается саморазвитием, кто-то сам придумывает методы оптимизации своей работы и привлечения новых клиентов. Я это приветствую и поощряю.  

В каждом агентстве есть постоянные клиенты, и мы ведём их досье. У нас хранятся все данные, чтобы каждый раз не просить присылать одни и те же документы. Мы ведём историю поездок, пожеланий, замечаний. Нашим постоянным клиентам не нужно объяснять, чего они хотят получить от отдыха. Они говорят только даты и пожелания по выбору страны. Всё остальное – наша работа. Причём эта часть рутинных обязанностей – наиболее творческая, предоставляет возможность порадовать и удивить клиента, угадать его желания.

Ничего не скрывать

В других отраслях принята практика невмешательства специалиста в решение клиента. У нас всё наоборот. Если речь идёт о постоянных клиентах, то я уже знаю, что им надо, и советую из расчёта их предпочтений. Но если клиент выбирает страну или отель сам, я обязательно говорю о нюансах, которые могут испортить отпуск или огорчить туриста. Но при этом никогда не настаиваю. Это личный выбор человека, и с ним надо считаться.

Например, пару лет назад несколько моих клиентов захотели на Новый год поехать именно в Египет. Отказывать им и терять клиентов я не стала. Итог, думаю, хорошо известен. Египетское направление закрыли, и надо было решать вопрос о возврате денежных средств. Можно было сказать: «Занимайтесь сами, вы же выбрали эту страну, теперь это ваши проблемы». Но я не могу себе этого позволить, и я несколько месяцев боролась с партнёрами за возврат средств своих туристов.  

Нервная работа

Сложные клиенты были и будут всегда. Очень тяжело с людьми, которые привыкли всё критиковать и видеть плохое даже там, где его нет. Сложно с теми, кто первым делом задаёт вопрос о размере скидки, ещё даже не сказав, чего они хотят. Любой труд должен быть материально вознаграждён. 

Сейчас на туристическом рынке очень сложная ситуация. Кризис, санкции, несовершенство законодательства и, к сожалению, непорядочность и финансовая нечистоплотность партнёров очень негативно сказываются на положение агента на рынке. Ведь турист приходит в агентство и доверяется нам, но мы не последняя инстанция и не можем контролировать или влиять на все звенья, которые задействованы в этом процессе. К сожалению, это не всегда можно объяснить, и некоторые коллеги встречаются со своими клиентами в суде, хотя агент выполнил свою работу на все 100 % и даже больше. Но аргумент прост: «Мы пришли к вам, поэтому вам и отвечать за всех».

Профессия без карьеры

Работа менеджера немного рутинная с технической точки зрения. Зато она очень разнообразна: новые клиенты, новые запросы, новые страны, новые отели. Развитие карьеры происходит в горизонтальной плоскости. Здесь нет поэтапного продвижения от рядового сотрудника до директора собственного агентства. Не могу назвать это карьерной перспективой, считаю скорее переходом на новый уровень. Директору агентства одних знаний по туризму недостаточно, он должен разбираться и в бухгалтерии, и в законодательстве, знать работу менеджера. Можно нанять сотрудников, которые будут отвечать за определённый сегмент работы, но это материально затратно. Я знаю несколько примеров бывших директоров агентств, которые закрыли свои компании и опять ушли в наёмные сотрудники, так как не захотели огромной ответственности на своих плечах. 

Иногда сотрудники уходят. Кто-то – в более крупные агентства, кто-то – к туроператору, а кто-то, совсем разочаровавшись, – вообще из туризма. Одни и слышать больше не хотят о туризме, другие с теплотой вспоминают этот опыт! 

У одной из моих партнеров было турагентство в другой стране. Всё надоело, и она его закрыла. Уехала отдыхать в Грузию, и так влюбилась в эту страну, что осталась там и открыла… да, да, туристическое агентство! Прошла учёбу по истории Грузии и сама, будучи директором, часто сопровождает группы в качестве гида.

«Работа для молодых»?

Многие считают, что менеджер по туризму – это работа только для молодых. Но я не согласна, что в туризме сотрудники старше сорока лет – редкие экземпляры. В одном информационном туре я познакомилась с агентом, которой было 72 года! Энтузиазма и энергии у неё больше, чем у некоторых молоденьких девушек. Я очень уважаю таких людей. 


Читайте также: 13 профессий для тех, кто любит путешествовать


© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

3 книги по управлению финансами 
Как выбрать идеального кандидата 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0