Трудовая миграция: где работать в России

В поисках подходящей работы специалисты давно не ограничиваются своим регионом. Миграция внутри страны в прошлом году достигла 82 % от общего числа трудовых мигрантов. Rjob изучил данные Росстата и выяснил, где самые высокие в стране зарплаты, потребность в высококвалифицированных кадрах и самая низкая безработица.
Трудовая миграция: где работать в России

Вы откуда и куда?

«В Москву!», – повторяли чеховские три сестры. Именно этот город уже не одну сотню лет остаётся мечтой провинциалов. Две столицы – Москва и Санкт-Петербург – упорно держатся на верхних строчках рейтинга самых популярных для трудовой миграции регионов. Ежегодно только по официальным данным Росстата в Москву и Подмосковье переезжает сто тысяч человек, в Санкт-Петербург – в два раза меньше. Но этими городами маршруты трудовых мигрантов не ограничиваются. Ежегодно меняют регион проживания около двух миллионов человек.

В числе лидеров по итогам 2016 года оказались Краснодарский край и Крым, Тюменская область без автономных округов, Новосибирская, Калининградская, Воронежская, Курская и Белгородская области. Приток мигрантов в этих регионах даже выше, чем естественный прирост населения. При этом существуют регионы-доноры, в которых экономическая ситуация гораздо хуже, трудоустроиться сложнее, да и зарплаты ниже. Это Северо-Кавказский, Приволжский и Дальневосточный федеральные округа. Каждый из них «теряет» в среднем по 25 тысяч человек в год.

В погоне за рабочими местами

Куда же ехать в поисках работы? Конечно, туда, где она есть! Для этого стоит обратить внимание на регионы со стабильным экономическим ростом, развивающейся или развитой промышленностью. Сейчас это Магаданская, Тюменская и Омская области, Алтайский край, Смоленская, Тульская, Пензенская, Тамбовская и Ивановская области. Здесь низкий уровень безработицы и высокий – занятости населения, потому что промышленность и сфера услуг постоянно нуждается в самых разных кадрах.

Есть и регионы, которые настолько нуждаются в привлечении рабочей силы со стороны, что для решения этой проблемы создали специальную федеральную программу повышения трудовой мобильности. Каждые три года определяют перечень областей, для которых выделяются средства из федерального и местного бюджетов, чтобы помочь соискателям с переездом, предоставить жильё, выплатить компенсации и единовременные выплаты для адаптации на новом месте, гарантировать место в детском саду и школе для детей. Помимо этого, есть перспективы повышения квалификации и карьерного роста. В 2017 году получить поддержку по программе можно при переезде на новое место работы в Архангельскую, Мурманскую, Вологодскую, Калужскую, Липецкую, Ульяновскую области, Пермский край, Новосибирскую, Магаданскую, Амурскую области Красноярский, Хабаровский, Камчатский и Приморский края, а также на Сахалин и в Чукотский автономный округ.

Миграция за «длинным рублём»

Но даже если в регионе проживания работа есть, зарплата может быть настолько низкой, что, например, прокормить семью становится невозможно. В этом случае соискатель принимает решение о переезде или работает вахтовым методом. Чаще всего он оставляет семью и отправляется на заработки, копит деньги или переводит близким. По данным Федеральной службы государственной статистики, максимальные зарплаты платят не только москвичам, но и работникам в Чукотском и Ямало-Ненецком автономном округах (в среднем около 80 тыс. рублей), Магаданской области (около 61 тыс. рублей), Ханты-Мансийском автономном округе, Сахалинской и Тюменской области, Камчатском крае и Якутии (более 50 тыс. рублей).

На сайте программы повышения трудовой мобильности размещено 250 вакансий для 867 рабочих мест. Из них 346 рабочих мест с зарплатой выше 50 тыс. рублей и 44 рабочих места – с зарплатой выше 100 тыс. рублей. Наиболее высокооплачиваемые вакансии размещает «Рудник имени Матросова» в Магаданской области, где требуются как рядовые рабочие, так и инженеры, аппаратчики, электрослесари.

Работники-кочевники

В числе переезжающих ради работы в другой регион всегда есть те, кто особенно мобилен. Такие соискатели могут менять место жительства по несколько раз за год, отправляясь туда, где в данный момент условия труда лучше. Обычно такие перемещения не бывают дальними – ездят в окрестностях родного города или столиц, а также в пределах одной географической зоны – по Сибири, Дальнему Востоку или европейской части России.

Сейчас самые актуальные направления для подобной трудовой миграции – крупные стройки к Чемпионату мира по футболу – 2018. Матчи будут проходить в 11 городах, где создаётся не только спортивная, но и социальная инфраструктура. Это Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург. 

Другие крупнейшие стройки: Космодром Восточный и возводимый специально для него город Циолковский в Амурской области, федеральная трасса Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь на Чукотке, автодороги Югорск – Надым и Надым – Салехард в Ямало-Ненецком автономном округе, магистральный газопровод в Китай «Сила Сибири», мост через Керченский пролив в Крыму, Новороссийская военно-морская база и порт Тамань в Краснодарском крае, завод по производству автомобильных шин «Бриджстоун» в Ульяновске, автомобильный завод Lifan в Липецке, Great Wall в Тульской области и Mercedes-Benz в Московской области. Каждая из них как минимум в ближайшие пару лет будет нуждаться в сотрудниках – от рядовых рабочих до высококвалифицированных инженеров и топ-менеджеров.

Хорошая работа, комфортная жизнь

Далеко не всегда наличие рабочих мест и высокий уровень зарплат играют решающую роль для мигранта. Например, в Чукотском автономном округе уже несколько лет самый высокий процент занятости населения – 79,6 % в 2016 году. Там же самые высокие зарплаты – в среднем 79 502 рублей. Но, несмотря на это, трудовые мигранты туда не стремятся. Уж слишком тяжела жизнь в Заполярье, удалённом от центра страны.

Противоположная ситуация до недавнего времени складывалась в Краснодарском крае. Высокий уровень зарплат и занятости населения сочетается с комфортным климатом, экологической ситуацией и высоким уровнем жизни. Однако после включения в состав Российской Федерации в 2014 году Крымской республики, ситуация изменилась. Теперь самый популярный город для трудовой миграции – Севастополь. В пересчёте числа приехавших на тысячу постоянных жителей город обогнал обе столицы – Москву и Санкт-Петербург.

Переезд ради самореализации

Считается, что в поисках работы из региона в регион переезжает только низкоквалифицированная рабочая сила. Однако, по данным Федеральной службы государственной статистики, около половины всех мигрантов в пределах России имеют как минимум одно высшее образование, из них почти каждый десятый – с учёной степенью доктора или кандидата наук. Больше всего в высококлассных специалистах заинтересованы в столичном регионе, Краснодарском крае, республике Башкортостан, Тюменской, Свердловской, Ростовской областях, республике Татарстан и Красноярском крае. Ежегодно от 25 до 100 тысяч человек с высшим образованием выбирают эти регионы для переезда. Поэтому, даже если вы абсолютно довольны своей работой и зарплатой в любой точке России, может наступить момент «стеклянного потолка», когда подняться выше по карьерной лестнице или освоить новые компетенции в регионе просто невозможно, и переезд становится единственным вариантом профессионального развития.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Оцениваем персонал: тестирование, ассессмент, интервью 
Любимчик босса: дружить, бороться или игнорировать? 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0