Топ-7 грантов для IT-специалистов и стартапов

Для инновационных разработок требуется не только оборудование и лицензионное программное обеспечение, но и время. Чтобы не тратить его на работу по найму и не жить на одну зарплату, программисты и IT-специалисты нередко прибегают к помощи фондов и некоммерческих организаций. Rjob собрал самые популярные гранты и конкурсы, которые могут помочь всем – от рядовых разработчиков до школьных преподавателей информатики.

Топ-7 грантов для IT-специалистов и стартапов

«Сколково»

Фонд «Сколково» – самый популярный среди стартаперов. Чем выше бюджет, на который претендует ИТ-компания, тем больше требований к ней предъявляется и тем большим должен быть размер софинансирования. Но получить поддержку можно, и не имея никаких средств. Например, для патентования разработки, участия в выставках и конференциях, разработки прототипа и проведения испытаний, приобретения лицензионного ПО и аренды оборудования, приобретения комплектующих, экспериментального внедрения продукта и участия в акселерационных программах предусмотрены микрогранты, получить которые намного проще. Узнать подробности и подать заявку можно на официальном сайте.

Сроки: заявка рассматривается в течение 20 рабочих дней для микрогрантов, 40 дней – для минигрантов и 60 дней – для грантов.

Сумма: микрогранты – до 1,5 млн рублей, минигранты – до 5 млн рублей (при условии софинансирования 25%), гранты – от 5 до 300 млн рублей (при софинансировании 50-75%).

Как получить: для получения микрогранта достаточно подать заявку и минимальное количество подтверждающих документов. При этом ограничен размер команды стартапа – от 3 до 50 человек, и сумма прибыли компании – до 100 млн рублей в год.

Конкурсы Facebook Hacker Cup и Google Code Jam

Изначально конкурсы Facebook и Google создали для того, чтобы выявить лучших в мире разработчиков для последующего трудоустройства в компании. Но теперь они стали настолько популярны и престижны, что возможность получить работу уже вторична для участников. В рамках состязаний разработчикам предстоит решить алгоритмические задачи за минимальный отрезок времени, набирая определённое количество очков. Примечательно, что программисты из стран постсоветского пространства – лучшие в мире. В Facebook Hacker Cup Россия занимает первое место в общекомандном зачёте, на втором – Беларусь. А в Google Code Jam, наоборот, лидирует Беларусь, а Россия – на третьем месте после Китая.

Сроки: конкурсы проходят ежегодно, весной и летом. Начало Facebook Hacker Cup анонсируют на официальной страничке, а Google Code Jam – на сайте.

Сумма: победитель Facebook Hacker Cup получает 15 тыс. долларов, а Google Code Jam – 10 тыс. долларов.

Как получить: после анонсирования конкурса необходимо подать заявку и пройти процедуру постановки на учёт. Затем проводится квалификационный раунд и несколько этапов состязаний онлайн. Финальные соревнования проходят в одном из городов мира.

Государственная премия в области науки и технологии

Ежегодно совет при президенте России по науке и образованию определяет лучших отечественных учёных, в том числе и в сфере информационных технологий. В отличие от конкурсов для индивидуальных разработчиков, премия направлена скорее на поощрение фундаментальных разработок и исследований.

Сроки: до 15 декабря 2017 года.

Сумма: 5 млн рублей.

Как получить: необходимо зарегистрироваться на сайте премии и отправить бумажную версию представления к присуждению премии в адрес совета по науке и образованию. Объем представления не должен превышать 7 страниц, и в нём нужно описать исследования и разработки, результаты, их значимость, масштаб и перспективы внедрения, научно-популярное описание разработок в форме эссе, а также данные о соискателе и его резюме. Полный перечень необходимых данных указан на сайте Российского научного фонда. Стоит приложить и опубликованные научные работы.

Президентские гранты

Отдельной категории за IT-разработки здесь не предусмотрено. Но в каждом направлении могут быть применены информационные технологии – например, в проектах по социальному обслуживанию, поддержке и защите граждан, поддержке семьи, материнства и детства, поддержке проектов в области науки, образования и просвещения и т.п. Например, в 2017 году гранты получили 11 проектов ИТ-направленности.

Сроки: ежегодно до конца сентября.

Сумма: до 10 млн рублей.

Как получить: для участия в конкурсе на соискание президентского гранта необходимо направить заявку и указать в ней грантовое направление и краткое описание проекта, сроки его реализации, обоснование социальной значимости и описание целевых групп проекта, его цели и задачи, ожидаемые результаты, общую сумму расходов и сумму запрашиваемого гранта и т.п. Полный перечень требований и условий можно узнать на официальном сайте.

Конкурс стартапов «Вектор»

Бизнесы, стартапы, предприниматели и индивидуальные участники старше 18 лет могут получить грант на развитие от «Росатома» и фонда «Сколково», если представят на конкурс проекты и разработки в области цифровых платформ и аддитивных технологий, робототехники и искусственного интеллекта, а также других направлений, не связанных с IT. К рассмотрению принимают не только опытные разработки, но и проекты на стадии выпуска промышленного образца, запуска или уже действующего бизнеса.

Сроки: до 15 января 2018 г.

Сумма: от 300 тыс. до 5 млн рублей.

Как получить: чтобы стать соискателем гранта, необходимо зарегистрироваться на официальном сайте конкурса и направить заявку на участие. При желании к заявке можно приложить любые иллюстрирующие проект документы, например, презентации, бизнес-план и финансовую модель, видеозаписи и фиксацию результата внедрения разработки, если он уже есть.

BizSpark от Microsoft

Не всегда стартапы нуждаются в прямом финансировании. Иногда гораздо более ценны предоставляемые ресурсы. Поэтому компания Microsoft разработала программу грантовой поддержки IT-компаний, в рамках которой предоставляет соискателям бесплатный доступ к технологиям и лицензионному программному обеспечению для дизайна, разработки и тестирования продуктов, а также для их размещения в Интернете. Эксперты консультируют участников программы, помогают им выйти на новые рынки и привлечь инвестиции. Кроме того, можно получить и облачный грант на участие в партнёрских акселераторах.

Сроки: в течение всего года.

Сумма: до 120 тыс. долларов экономии или до 4 млн рублей в виде облачных грантов на участие в партнерских акселераторах.

Как получить: для получения поддержки BizSpark компания должна быть частной и молодой (не более пяти лет) с годовым оборотом не более 500 тыс. долларов. При этом стартап должен разрабатывать тиражируемый программный продукт или услугу на его основе. Подробные условия можно узнать на официальном сайте BizSpark.

СКБ-Контур

Компания «СКБ-Контур» необычно подошла к вопросу подготовки будущих кадров: организовала собственный грант для преподавателей и организаторов активностей по информатике. Каждый, кто занимается с детьми или студентами, проводит тренинги, организует конкурсы и олимпиады, может поделиться своими успехами и получить небольшой грант на развитие.

Сроки: до 1 декабра 2017 года.

География: Екатеринбург и города Свердловской области, Челябинск, Ижевск, Тюмень, Новосибирск, Омск, Томск, Пермь, Казань, Ростов-на-Дону, Уфа.

Сумма: от 10 до 50 тыс. рублей.

Как получить: необходимо описать, чем вы занимаетесь и почему, составить резюме с рассказом об опыте, мотивации и достижениях, а также план развития на будущий год. Работы оценят на соответствие пяти параметрам: актуальность и востребованность, количество участников, регулярность, достижения и награды, план развития педагога. Подробности можно узнать на официальном сайте.


Читайте также: Гранты для учителей и как их получить


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Подбор кадров в фармацевтике: сегодня и завтра 
10 обязательных навыков таргетолога  

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0