Топ-5 самых счастливых профессий

Нет на свете несчастнее человека, чем тот, кто сравнивает свою работу с каторгой. Ведь приходится ежедневно год за годом заниматься нелюбимым делом, забыв об амбициях и профессиональном удовлетворении. Стресс и разочарование по поводу нереализованных способностей – вот вечные спутники тех, кто ошибся с выбором специальности.
Но есть и такие счастливцы, которым труд во благо! Кадровый портал Rjob.ru составил список самых позитивных в мире профессий.
Топ-5 самых счастливых профессий

Священнослужитель

Профессиональная деятельность священнослужителей основана на законах Божьих, соблюдение которых дарует верующим благодать и гармонию. В идеале священники не раздражаются, не завидуют «коллегам», не осуществляют марафонских забегов по карьерной лестнице. Не потому ли, что им чуждо большинство мирских страстей, священники производят впечатление уравновешенных, крепких духом людей, познавших истинное счастье?

Стать священником может не каждый. Для начала необходимо окончить духовную семинарию. Затем нужно получить священный сан – пройти обряд посвящения, который совершает епископ.

Основные профессиональные обязанности священников сводятся к совершению шести церковных таинств: крещение, миропомазание, причащение, покаяние, венчание, соборование. Священники также вносят посильный вклад в организацию приходской жизни. А ещё – выполняют негласные обязанности психологов и дружеских наставников прихожан.

Некоторым кажется странным, что за свою деятельность священники получают зарплату. Да, действительно, слуги Господни имеют регулярный доход, размер которого зависит от средней ежемесячной суммы пожертвований в приходе. Кроме того, священники Русской православной церкви могут рассчитывать на медицинскую страховку, а в преклонном возрасте – на пенсию.

Художник-иллюстратор

Одна из наиболее творческих профессий - у тех, кто в совершенстве владеет карандашом, кисточкой и красками – у художников. Бытует мнение, что вольные мастера, продающие заказчикам свои холсты, часто бедствуют. Оно и понятно, ведь если вы не именитый художник, за полотна которого сражаются представители ведущих галерей, то ваш заработок будет нестабильным и часто неудовлетворительным. Финансовые тяготы способны убить профессиональную радость, а потому мы обратим свой взор на художников, которые приспособили талант к современным коммерческим реалиям. Речь об иллюстраторах, работы которых нынче пользуются большим спросом в типографиях, книжных и журнальных издательствах, а также в редакциях газет.

Художники-иллюстраторы занимаются оформлением книжных и журнальных обложек; дополняют текст подходящими по смыслу рисунками.

Прелесть профессии в том, что её представитель имеет возможность ежедневно жить в мире собственных грёз, придумывать сюжеты рисунков, делать эскизы, играть с цветом и в итоге – получать за творчество достойную зарплату. В среднем ежемесячный доход художника-иллюстратора в России составляет 40 000 рублей.

Можно работать в штате компании или же заниматься фрилансом. Второй вариант делает работу ещё более заманчивой и желанной.

Художники-иллюстраторы не должны в совершенстве владеть академическим рисунком. Поэтому для получения профессиональных навыков не обязательно заканчивать факультет изобразительных искусств. Заказчик «клюёт» на изюминку – неповторимый стиль художника. Значит, карьерного успеха могут добиться и иллюстраторы-самоучки.

В рамках самосовершенствования не лишним будет изучение основ компьютерной графики, так как многие иллюстраторы обрабатывают свои рисунки в различных графических программах. И не забудьте про портфолио, по нему заказчик определяет уровень мастерства художника-иллюстратора.

Работу художника-иллюстратора можно найти на illustrators.ru, иллюстраторы.рф и freelancegid.ru.

Флорист

Ещё одна профессия для души - ведь, как известно, природа лечит. Флористам постоянно приходится иметь дело с «живым» материалом – цветами, травой, ветками деревьев, ягодами. Именно из них и других декоративных материалов флористы составляют букеты и композиции, которыми украшают помещения, а также мужские костюмы, женские платья и даже прически.

Флорист – сравнительно молодая профессия. Лет десять назад в нашей стране о ней даже не слышали. Специальности «флорист» нет, но флористику изучают на специализациях: дизайн интерьеров, ландшафтная архитектура, лесное дело. Также можно записаться на курсы по флористике, на которых в сжатые сроки обучат азам профессии.

Флористы обладают хорошим вкусом, умеют выигрышно сочетать цвета и фактуру материала, с которым работают. Настоящие специалисты знают, какие разновидности цветов и растений нельзя держать в одной вазе и как продлить жизнь срезанному побегу.

Работа требует усердия и кропотливости. При этом она дарит ни с чем не сравнимое чувство покоя. Ежедневно флористы погружаются в море ярких цветочных красок и дурманящих запахов, которые создают ощущение непрекращающегося праздника.

Средний месячный заработок флориста – от 10 000 до 60 000 рублей (в зависимости от количества заказов).

Фитнес-инструктор

Согласно данным учёных, даже однократное занятие спортом повышает настроение, так как в результате физической нагрузки вырабатывается гормон радости – серотонин. Стоит ли говорить о том, что люди, которые тренируются регулярно, довольны жизнью больше тех, кто влачит малоподвижное существование?

Работа фитнес-инструктором идеальна для тех, кто любит спорт и готов пропагандировать его пользу в массах.

Приятный бонус профессии – подтянутая фигура, крепкое здоровье и бьющая ключом энергия.

В спортивные инструкторы идут выпускники факультетов физической культуры. Но иногда работодатели принимают и самоучек, которые добились в спорте определенных успехов.

Не стоит думать, что профессию фитнес-инструктора могут освоить все кому не лень. К специалистам, ответственным за чужое здоровье, предъявляют высокие требования. Обязательны знания анатомии и физиологии. Неоспоримым преимуществом для фитнес-инструктора будет коммуникабельность, так как если речь идёт о групповых занятиях (есть ещё и индивидуальные), то контакт придётся находить со множеством людей.

Фитнес-инструктор может работать не только в тренажёрном зале. В числе популярных направлений – йога, аэробика, аква-аэробика, стрейтчинг, пилатес. Многие специалисты не только подбирают для посетителей комплекс физических упражнений, но и составляют меню с учётом индивидуальных потребностей.

За свой общественно полезный труд фитнес-инструктор получает ежемесячно порядка 25 000  – 30 000 рублей.

Писатель

Виртуозы слова, чьи имена красуются на обложках бестселлеров в книжных магазинах, по мнению несведущих, ведут антитрудовой образ жизни. Они не пропадают в офисе с девяти утра до шести вечера, не двигаются вверх по карьерной лестнице, метя в начальники, а вместо зарплаты получают гонорар за литературное произведение. Однако на самом деле писатели, подобно среднестатистическим менеджерам среднего звена, «вкалывают» ежедневно, подчиняя свою жизнь определённому трудовому распорядку. Разница в том, что литературные гении не стеснены общепринятыми трудовыми рамками: у них нет ненавистных многим понедельников, количество рабочих часов в сутках варьируется по усмотрению самого писателя, а привычные выходные и праздники теряют свою актуальность (ведь если пришло вдохновение, писатель будет усердно работать даже в ночь с 31 декабря на 1 января).

Писательство – нелегкий труд, в рамках которого нужно учесть множество нюансов: заключить договор с издательством, научиться внимать требованиям редакторов и корректоров, быть в курсе читательских потребностей и ситуации на литературном рынке, придумывать захватывающие сюжеты и хорошо излагать свои мысли на бумаге, не реагировать остро на критику. Но несмотря на камни преткновения работа писателя дарит ему безграничную возможность для самореализации, ухода от серой реальности в мир цветных фантазий, воплощения на бумаге безрассудных творческих замыслов.

Круг интересов писателя постоянно растёт: сегодня герой его произведения увлекается эзотерикой, завтра – управляет пассажирским лайнером или работает хирургом. Поэтому сюжеты, рождённые воображением, писатель подкрепляет достоверными данными, которые получает, например, в библиотеке или общаясь с представителем интересующей его профессии. Постоянное обогащение новой информацией идет писателю на пользу. Он напоминает школьника, который ежедневно спешит на урок, чтобы узнать что-то любопытное.

Как стать писателем? Даже сами представители этой благородной интеллектуальной профессии не могут дать однозначного ответа на такой вопрос. Большинство писателей – самоучки с образованием, не имеющим к литературе никакого отношения. Но есть и такие, кто окончил московский Литературный институт имени Горького, а также филологические факультеты в других столичных и региональных вузах.

Сколько зарабатывают писатели? Точных данных нет, так как издательства, да и сами авторы, держат эту информацию в секрете. Начинающие литераторы жалуются на то, что полученного гонорара едва хватает на несколько походов в магазин за продуктами и бытовыми мелочами. А вот маститые писатели, снискавшие славу, ни в чём себе не отказывают, явно намекая на высокие стабильные доходы.

Как издаваться: отправлять рукописи в литературные издательства или публиковать отрывки произведений в сети (личный блог, электронный журнал «Самиздат», портал «Проза.ру»).


Как видите, специальностей, приносящих истинное удовольствие, не так уж мало. Главное найти ту, которая будет увлекать именно вас. Возможно, вы не воспользуетесь нашим списком, составив собственный. Выбирая работу по душе, почаще вспоминайте мудрое изречение Альберта Эйнштейна: «Каждый – гениален. Но если вы будете судить рыбу по её способности лазать по деревьям, она всю жизнь проживёт с верой в свою глупость».

Отсюда вывод: самая счастливая профессия та, в которой можно в полной мере реализовать свой потенциал.

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

MOLGroup: уникальная рабочая программа UPPP для студентов 
Интересная работа: помощник фермера в LavkaLavka 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0