Топ-5 мест работы для студентов

Когда твоя стипендия не дотягивает до величины прожиточного минимума, волей-неволей приходится совмещать учёбу с работой. Но, к счастью, у  российских студентов сегодня хватает вариантов для трудоустройства. Итак, кого интересуют гибкий график и приличная зарплата?
Топ-5 мест работы для студентов

У Rjob для студентов две новости. Одну из них сложно назвать хорошей - на днях вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец опровергла слухи о скором повышении стипендий для учащихся вузов. По словам чиновницы, в 2015-2016 годах государство не будет увеличивать их до среднего уровня прожиточного минимума - 10 017 рублей. Не позволяют экономические условия. Да, грустно, но есть вторая новость — организации Москвы, Санкт-Петербурга и других городов страны стали охотнее использовать труд студентов, а университеты стараются выстраивать занятия с учётом их занятости.

В России стипендия - предмет вечных шуток. Она невысока даже у отличников, получающих около 7 тысяч рублей в месяц. Среднестатистическая сумма еще меньше - 1700 рублей. Студент, особенно иногородний, не протянет на них и недели. А как, если только за общежитие молодые люди ежемесячно платят по 2000-5000 рублей?

Мам и пап напрягать стыдно, грезить о кладах и случайной халяве глупо и несолидно. Пора работать. На первом курсе выкроить на это время нереально - в расписании нет свободных «окон», а на втором-третьем - пожалуйста. Как правило деканаты делят студентов на группы: кто-то занимается в первой половине дня, кто-то — во второй. Немногие институты и университеты работают по субботам, а значит, у юношей и девушек есть два полных дня для личных целей. Мало того, существуют дополнительные выходные дни на чётных или нечётных неделях. В октябре-ноябре можно составить свой график и, ориентируясь на него, начинать искать вакансии.

В первый раз

Что понадобится студенту для трудоустройства:

СНИЛС - индивидуальный номер карточки пенсионного страхования. Его получают в Пенсионном фонде РФ по месту жительства.

ИНН - идентификационный номер налогоплательщика. Его выдают в налоговом органе вашего города.

Банковскую карточку не считаем - её уже оформили в вузе.

Санитарная книжка или медсправка - если вдруг вы собираетесь работать в кафе или в ресторане, с продуктами или с детьми.

Впрочем, как показывает практика, студентов нанимают на их первую работу без вышеперечисленных документов.

А теперь изучаем список, где «всякие важны, всякие нужны»...

Курьер

Заработок от 1000 до 2000 рублей в день или 20 000 — 28 000 рублей в месяц

Многие думают, что это скука и суета, бег за копейки. Однако за последние годы труд пеших курьеров здорово изменился. Он в чём-то стал похожим на квест. Московские службы, например, «Достависта» или «Бринго» сделали процесс работы максимально привлекательным для студентов. Курьеры сами составляют график, выбирают количество заказов и адреса для доставки и получают оплату ежедневно - в конце смены.

«Мой первый выезд напоминал игру. Зарегистрировался на сайте, скачал специальное приложение в смартфон, фирма прислала координаты своего офиса. Учитывалась скорость, с которой я до них домчусь, - рассказывает курьер и студент-второкурсник Евгений Лищенко. - Там меня проинструктировали, дали стартовое задание, а вечером рассчитались. Беготня ничуть не утомляет, потому что заказы подбираются с учётом моего адреса - нарезаю круги неподалеку от собственного дома. Удобно. Потратил день - на карту упали 1500-1700 рублей. Хочу - работаю, хочу — отдыхаю. И никто не стоит над душой, не надо ходить в контору по утрам.»

Кстати, в Москве и Санкт-Петербурге агентства доставки нередко оплачивают курьерам проезд в городском транспорте и служебные телефоны.

Продавец-консультант

Заработок — от 15 000 рублей в месяц и выше

Крупные торговые сети и компании, такие как Zara, Gap, Marks&Spencer, Adidas и другие, без проблем берут на работу студентов. Проще всего устроиться в них продавцами-консультантами.

«Я никуда не звонил, не записывался на собеседование к кадровикам, хотя можно было напрямую обратиться в главный офис, - вспоминает студент-третьекурсник Сергей Артюхов. - Пришел в магазин, взял у девчонок на кассе анкету, заполнил её, указал, что готов работать четыре дня в неделю. Иногда соискателям вакансий предлагают пройти письменный тест. Он лёгкий — не высшая математика. Вручил все бумаги менеджеру. Через пару дней мне перезвонили — пригласили на собеседование. Ещё через день — отправили работать в торговый центр. Получаю около 18 000 рублей в месяц. На съёмное жилье маловато, но для студента из общаги – нормально.»

Диспетчер на телефоне

Заработок — 15 000 - 20 000 рублей в месяц

«Я учусь на социолога и подрабатываю диспетчером в медицинской конторе. Поначалу, когда однокурсники приставали ко мне с расспросами: «Где? Как?», стеснялась отвечать из-за специфики фирмы. Представляете, я часами говорю по телефону о массаже простаты, о его пользе и расценках, - смеется студентка Екатерина Кутепова. - Хорошо, что самой не надо звонить людям с надоедливой рекламой. Примерно после третьей-четвертой получки напрочь забыла о комплексах. Главное - есть стабильный заработок, равный десяти моим стипендиям, и я не сижу на маминой шее в 19 лет.»

Билетный контролер в театре или кинотеатре

Заработок - 18 000 - 24 000 рублей в месяц

У них тоже есть сменный график. Обычно 2/2. В театрах студенты работают с 17 часов до 21-30 в будни, по выходным - с утра до вечера. В кинотеатрах рабочий день заканчивается поздней ночью, но до дома сотрудников подвозят на служебном транспорте.

Из бонусов - бесплатный просмотр фильмов и спектаклей. К слову, в некоторых московских театрах контролёрами подрабатывают студенты театральных вузов - будущие артисты.

Репетитор

Заработок — от 500 до 2000 рублей в час

Если в недалёком прошлом студент прекрасно сдал ЕГЭ, учится в вузе на «пятёрки», он преспокойно может конвертировать знания в деньги — работать репетитором.

«Нашёл клиентов в своей бывшей школе. Занимаюсь физикой и математикой с двумя девятиклассниками, - объясняет студент «Бауманки» Николай Шепилов. - Готовлю их к ГИА. Пригодились старые книги, тетради. Купил новые методички и пообщался с учителями, чтобы не было разночтений с программами. За час беру 700 рублей. Уроки провожу в свободные дни, в паузах между семинарами и лекциями. Родители ребят говорят, что заметен прогресс, но я не спешу с выводами - посмотрим на результаты аттестации. Я в них тоже заинтересован.»

У активных людей 25 часов в сутках

Список вакансий вы можете продолжать сами. В нём найдётся место официантам, барменам, бариста, интервьюерам, лаборантам кафедр, копирайтерам, фотографам-фрилансерам, грузчикам... Полно вариантов со стажировками и последующим трудоустройством. Тот, кто хочет работать, обязательно найдёт занятие по душе.

В наши дни работодатели не обращают внимания на трудовой стаж и возраст кандидатов, для них важнее их качества, мотивация, способность быстро обучаться. А у студентов этого не отнимешь.

Чем раньше студенты привыкнут к мысли, что у активных людей 25 и больше часов в сутках, тем легче им будет в дальнейшем.

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Как договариваться о зарплате «по договорённости» 
Планёрка - "тихий час" или шаг к успеху? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0