Школа HR: как совместить кинестетика, визуала и аудиала в одном коллективе

Может ли визуал услышать аудиала и понять кинестетика? Как тип мышления формирует систему ценностей и определяет канал восприятия действительности? Соответствует ли тип мышления человека – занимаемой им должности? Какого психологически совместимого компаньона подобрать для каждого из сотрудников?
Школа HR: как совместить кинестетика, визуала и аудиала в одном коллективе

Визуалы

Как определить

Если ваш собеседник худощав, имеет тонкие губы, слегка приподнятые брови и высокий голос, скорее всего, он визуал. Такие люди с особым пристрастием выбирают одежду и с удовольствием дополняют ее яркими аксессуарами. Их мышление нацелено на анализ восприятия. Мироощущение визуалов формируется через образы. Общаясь, они обычно стараются сесть так, чтобы видеть оппонента. В разговоре они охотно и умело жестикулируют. Никто лучше визуала не может показать, какой высокой была гора и как красиво переливались красновато-оранжевые оттенки заходящего солнца.

Чем заинтересовать

Визуалы стремятся к гармонии, в том числе и в собственной жизни. Поэтому не упустите случай спросить, что их привлекает. При этом говорите на их языке: «Как вы видите свое развитие в нашей компании?», «Что, с вашей точки зрения, является залогом успеха для вашей позиции?». Для визуалов не составляет труда работать в режиме многозадачности, они готовы к новым впечатлениям и приобретению нового опыта. Полученные знания они быстро учатся применять на практике. Ошибочно думать, что сфера деятельности визуалов ограничивается областью дизайна, они могут прекрасно себя проявить в социологии, педагогике и других гуманитарных науках.

Аудиалы

Как определить

Особых отличительных черт во внешности нет, а вот в поведении – есть. Аудиалы думают вслух, они живут в мире звуков, мелодий, ритмов, облекают реальность в слова, а мысли – в речевое описание. Эти люди определяют по тембру голоса, приятен им человек или нет, хочется с ним взаимодействовать дальше или лучше ограничить общение. В беседе аудиалы часто принимают так называемую телефонную позу –  голова немного набок, ближе к плечу. Для них не существует риторических вопросов, и, поинтересовавшись «Как дела?», вы, скорее всего, услышите внятный и развернутый ответ. С аудиалами приятно разговаривать, они не только имеют выразительный голос, но и обладают способностью выстраивать четкие, лаконичные фразы.

Чем заинтересовать

Последняя особенность и дает вектор для развития: публичные выступления, презентации, демонстрации, переговоры – стихия аудиалов. Наладить контакты по телефону у них получится лучше и быстрее, чем у визуалов и кинестетиков. Найти к ним подход можно через звуковой ассоциативный ряд: «Скажите, вам нравится эта идея?». С большой вероятностью ответ будет таким: «Это звучит убедительно» или «Нужно обсудить некоторые нюансы».

Кинестетики

Как определить

Люди этого типа мышления прислушиваются к своим ощущениям, для них важен тактильный контакт. У них плотное телосложение, полные губы. В одежде ценят скорее комфорт, чем оригинальность, в общении – взаимодействие, кооперацию. Если визуал поправит ваш галстук, чтобы он хорошо сидел, то кинестетик дотронется до него из соображения сокращения дистанции. Это именно те люди, которые, прочтя инструкцию, обязательно попробуют механизм в действии. Вспомните, кто из ваших знакомых, описывая сюжет фильма, начинает повествование так: «Они отправились на поиски приключений, поехали к морю, и тут за ними погоня. Как только оторвались, поняли что произошло…». Минимум красочных описаний, максимум действий, в фокусе внимания – сюжет.

Чем заинтересовать

Действовать – главное для кинестетика. Планирование, описание задач, построение схем и выработка стратегии вводят их в прострацию, они не знают, с чего начать. Гораздо проще взять готовый функционал и реализовать его. Однако они не просто исполнители. Кинестетики прекрасно могут проявить себя там, где требуются демонстрационные способности, использование собственного опыта взаимодействия. Важно учитывать, что информация должна передаваться вербально, при личном контакте. То есть менеджером по продажам в call-центре кинестетик вряд ли проработает долго, а вот в консультационном отделе или в торговом зале, где происходит непосредственная беседа с клиентом, – запросто.

Разделение людей на визуалов, аудиалов и кинестетиков – весьма условно. Эта классификация может быть дополнена и расширена. Например, многие психологи добавляют к ним еще один тип – дигиталов. Это те, кто воспринимают информацию посредством цифр и вычислений. Они сдержанны, поскольку жестикуляция или речевое сопровождение не несет для них практической пользы. Им важен смысл, содержание. После рассказа о ваших трудностях визуал скажет: «Я представляю, что ты чувствуешь», а дигитал – «Я понимаю, что ты чувствуешь». Такие люди найдут свое призвание там, где нужен холодный расчет, скрупулезность, практичность. Именно они способны разбираться в хитросплетениях юридических нормативов и составлять грамотные инструкции, ведь за формулировку фраз как раз и отвечает дигитальный канал. 

Как вычислить, кто перед вами

Самый простой тест на определение психологического типа – задать собеседнику вопрос: «Как вы бы хотели провести отпуск?». Проследите за его взглядом.

Как вычислить кто перед вами?

Визуал направит взгляд вверх, пытаясь представить картинку. Аудиал посмотрит либо прямо, либо влево или вправо, без вертикальных смещений, это значит, что задействован канал, отвечающий за формирование звуковых образов. Кинестетик обратиться к собственным чувствам и опустит глаза вниз. И, конечно, обратите внимание на ответ. О ярком солнце и синем море будет говорить тот, кто предпочитает смотреть на мир. Про крик чаек и свист ветра вспомнит человек, который верит тому, что слышит. Теплый бриз и горячий песок захочет почувствовать тот, для кого первичны ощущения.

Как выбрать работу в зависимости от типа мышления

Большинство экспертов сходятся во мнении, что гораздо важнее не причислить человека к определённому типу, а найти для него союзников – компаньонов, с которыми работа будет максимально комфортна и продуктивна. В фокусе внимания HR-специалиста должна быть психологическая совместимость сотрудников и то, насколько хорошо они соответствуют занимаемым должностям. Например, у руководителя-визуала, предпочитающего письменные отчеты, вероятно, будут проблемы с подчиненным-аудиалом, для которого комфортнее рассказать о выполненных задачах.

«Классификация «визуал-аудиал-кинестетик», действительно, базовая, типы можно уточнять и дробить если не до бесконечности, то очень долго. Углубляясь в информационный психоанализ, мы выделим еще тактила-лингвиста, для которого важна причинно-следственная связь эмоций и их проявления, аудиала-продактика, мыслящего логическими системами и решающего рациональные задачи, тактила-сциентика, воспринимающего мир через призму понятий времени и динамики. Если для первого я бы порекомендовала литературу, психотерапию, журналистику, то для второго – юриспруденцию, правоохранительные органы, экономические специальности, банковское дело, а для третьего – естественные, исторические и философские науки, инженерию». — Ирина,  психоаналитик

Помните, что любая классификация несовершенна, ведь ее цель – поставить границы. Человеческий характер и личность многогранны, именно это и делает общение интересным, превращая работу из обязанности в призвание.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

«Совы» и «жаворонки»: кто лучше работает 
8 способов вдохновить сотрудников при малом бюджете 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Я кинестетик с тонкими губами, держусь от людей на нормальном расстоянии, так как вторгаться в чужое пространство не комильфо. Какие смешные вещи перепечатывают с одного дурного сайта на другой. Как тип восприятия влияет на внешность? Это эзотерика уже какая-то. Бр!..
30.07.2016 00:41:44