Телохранитель: «Непрофессионалы в нашем деле опасны»

От уровня их подготовки зависит жизнь клиентов. От их реакции в экстремальной ситуации зависит жизнь клиентов. От их порядочности и соблюдения кодекса чести опять-таки зависит жизнь клиентов. Rjob пообщался с самыми опытными телохранителями нашей страны.
Телохранитель: «Непрофессионалы в нашем деле опасны»

Много лет назад я попала на Кубок национальной ассоциации телохранителей (НАСТ) России. Это были профессиональные соревнования, в программу которых организаторы включили шесть пунктов: тактику сопровождения, экстренную медицинскую помощь, специальное вождение, рукопашный бой, стрельбу и оперативно-технический осмотр. Выглядело это как обычные спортивные состязания, за тем лишь исключением, что в них участвовали бывшие силовики и экс-сотрудники девятого управления КГБ, некогда охранявшие Михаила Горбачева, Франсуа Миттерана, Гельмута Коля, Наоми Кэмпбелл и других знаменитостей. 

Мы разговаривали об особенностях их профессии, о клиентах, о заработках. В ту пору телохранители получали в Москве от 750 до 2000 долларов в месяц, в регионах – около 300.

Сегодня зарплата столичных телохранителей – от 80 до 100 тысяч рублей, а, например, уральских – 45-50 тысяч рублей.

Не за деньгами и не за славой

Алексей Сысун
Уральский командор НАСТ России Алексей Сысун

В нашу профессию обычно приходят спортивные, хорошо подготовленные парни. И идут они не за деньгами или славой – телохранители не богачи и не звезды. Мы просто обеспечиваем безопасность людей. 

Существует жесткая система отбора – телохранителей проверяют на полиграфе (детекторе лжи), их тестируют психологи, анализируются их личные дела, опрашиваются знакомые и сослуживцы. Понятно, что невозможно предсказать, как человек поведет себя в экстремальной ситуации, но можно составить портрет, характеристику.

Телохранитель – не только сопровождение клиента, при грамотном подходе он создает и руководит целой системой безопасности, хорошо отлаженной, четкой и действенной. VIP-клиенты это осознают и прислушиваются к советам и рекомендациям своих помощников. С ними проблем нет. А клиенты статусом пониже не всегда толком знают, зачем им нужен телохранитель. Некоторые действуют по принципу: «Пусть он где-то рядом будет, с ним спокойнее». 

Недавно в регионах появилась тенденция – совмещать функции водителя и телохранителя. Был случай: на солидного человека напали в подъезде. Два амбала отобрали у него ключи от машины и угнали дорогой автомобиль. Пострадавший нанял охранника-водителя, потому что иномарка стоит огромных денег и снова терять ее жалко. Ну, и за кого в итоге должен отвечать телохранитель? Если он будет стеречь машину, в подъезде могут убить клиента. Если будет всюду ходить за клиентом, угонят машину. Объясняю заказчику: «Здесь нужны два сотрудника». Спорит: «Нет, я лучше знаю». 

В нашем деле непрофессионалы опасны. Помню, как однажды смотрел репортаж о якобы телохранителях. Ваш коллега-журналист искал яркую подачу и начал сюжет со стрельбища. Бегают они в кадре, стреляют и как бы между прочим говорят: «В обойме 8 пуль. Лучший показатель для телохранителя – когда 5 из них попадают строго в мишень».

А я сразу представляю: город, оживленная улица, стрельба. И куда же полетят три пули, не попавшие в мишень? Настоящий телохранитель не допустит такой ситуации…

Особенно сложным временем для нас были 1990-е годы, когда существовала реальная угроза для жизни. Были нападения, похищения, бизнесменам угрожали. Сейчас поспокойнее.

Есть ли в нашем бизнесе возрастной ценз? Расцвет карьеры – 25-35 лет. В 40 лет наймут на работу не всякого телохранителя. Но тут еще включается внутренняя конкуренция – начальники службы безопасности боятся нанимать людей моложе и опытнее себя: а вдруг подсидят?

Телохранитель королевы Елизаветы
Телохранитель королевы Елизаветы, Специальное Ирландское Элитное Подразделение. Фото: wikipedia

О востребованности, опыте и капризных клиентах

Олег Литаврин
Олег Литаврин, руководитель первого московского клуба телохранителей «Серые тени»

Телохранители, как правило, в прошлом имеют серьезную силовую подготовку, работали в спецслужбах, учились в школах телохранителей, которые действуют в России, Болгарии, Израиле и Великобритании. Такие школы есть в Москве и других крупных городах нашей страны. 

Как было в моем случае? Я закончил технический вуз и в 1992-1993 годах решил стать телохранителем. Считайте: призвание привело.

Телохранители работают до 45-50 лет. Разумеется, в нашем деле нужны терпение, интуиция, аналитические способности. 

Да, действительно, самыми трудными были 1990-е годы. Тогда велась реальная охота на бизнесменов, они нуждались в грамотной и надежной защите. Приходилось жить бок о бок с клиентами и спать в бронежилетах. 

За последние 5-6 лет ситуация в профессии немного изменилась. В системе стало меньше «ремесленников», любителей, а профессионалы до сих пор востребованы. Может, их чуть меньше, но это специалисты высокого уровня.

Среди телохранителей мало женщин. Они не работают в одиночку, их берут в пару, когда требуется охрана для жён и детей клиентов. 

Для нас нет разницы: известен наш клиент или нет, кто он: звезда, бизнесмен или крупный чиновник. Степень сложности охраны от этого не зависит. Для нас больше значит график клиента. Если он ведет сверхактивную жизнь, часто появляется в публичных местах – у нас больше работы.

Бывают невероятно капризные клиенты. Помню одного такого. Приводил к нему на собеседование охранника за охранником. Он сменил 8-10 телохранителей прежде, чем выбрал того, кто ему подошёл.

С зарубежными клиентами легче работать, потому что они прислушиваются к своей охране и выполняют все требования. Это здравый подход. Люди понимают, что замечания продиктованы вопросами безопасности. Российские клиенты любят поспорить. Многие из них – люди со статусом, не привыкшие, чтобы им выдвигали условия. Пусть даже ради них самих. Таких не переубедишь.

В нашей профессии, как и в любой другой, бывают казусы. Например, приходит клиент с телохранителем в ресторан. Клиент отдыхает, телохранитель работает. Вдруг в зале начинается потасовка. К клиенту она не имеет ни малейшего отношения, но он распоряжается, чтобы телохранитель пошел к конфликтующим и разобрался. Тот уходит, успокаивает толпу, возвращается и видит своего клиента с подбитым глазом, обиженным, сердитым и вопрошающим: «Где ты бродишь? Пока ты гулял, мне врезали».

Распространенный случай, и настоящий профи в него не угодит. Он объяснит клиенту, что успокаивать окружающих не его задача, он нанят для охраны конкретной персоны. 

Отдыхаем ли мы? Наш график складывается так: 2-3 дня работаем без оглядок на режим, это ненормированное время. А потом берем 2-3 дня на отдых и восстановление. Пока один телохранитель отдыхает, клиента охраняет его сменщик.

Почти как у врачей. Только задачи и функции – другие.

© Анна Андреева, RJob. На титульном фото: кадр из фильма "Телохранитель" (Индия)

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Повар: что спрашивают на собеседовании 
Профессия: логист 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0