Тайм-менеджмент: четыре книги о потерянном времени

Что такое тайм-менеджмент? Составление списков, программы-планировщики, справедливые, но имеющие слабое отношение к реальности советы незнакомых людей? Управление временем - это, в первую очередь, умение управлять собственным мозгом. Как мы воспринимаем ход времени, как личной эффективности может помочь нейробиология и какие методы повышения продуктивности сотрудников использует Google? Об этом - в нашей подборке книг о тайм-менеджменте и не только.
Тайм-менеджмент: четыре книги о потерянном времени

Петр Людвиг. Победи прокрастинацию!

Победи прокрастинацию

Мы живем в эпоху изобилия, когда воображаемые ножницы возможностей раскрыты для нас так широко, что трудно определиться с выбором. К примеру, исследований прокрастинации в наши дни создано в 10 раз больше, чем 10 лет назад, и далеко не все из них достойны внимания.  Как не растеряться и сделать правильный выбор в окружающем нас хаосе возможностей, порождающем паралич решений и его логичное следствие - откладывание решений на потом (лат. pro-crastinus - «принадлежащий завтрашнему дню»)? Петр Людвиг поможет!

В своей книге молодой чешский психолог и специалист по личностному развитию описывает техники борьбы с прокрастинацией, которые использовал сам, в том числе и при создании книги. Надо сказать, потрудился автор на славу - книга читается на одном дыхании, а прозрачность изложения, искрометные аналогии, множество иллюстраций и минималистичность рекомендаций могут вернуть к жизни даже самого отчаявшегося прокрастинатора. 

Интересно, что Петру Людвигу удалось сделать свою книгу не только практически полезной, но и познавательной. Хотите знать, почему метод целеполагания почти так же малоприятен для нашего мозга, как и метод «кнута и пряника»? Или почему мы акцентируемся на негативной информации больше, чем на позитивной? Ищите ответы в книге Петра Людвига.

Лора Вандеркам. Книга о потерянном времени

Книга о потерянном времени

Существует множество книг о тайм-менеджменте для офисных работников и лишь несколько - для так называемых «независимых профессионалов»: индивидуальных предпринимателей и фрилансеров, зачастую имеющих не меньше проблем с эффективностью, чем их работающие по графику коллеги. Одна из таких книг - «Книга о потерянном времени».

Впрочем, книга будет интересна довольно широкому кругу читателей, ведь в ней писательница, автор Scientific American, The Wall Street Journal и по совместительству мать троих детей Лора Вандеркам не только дает практичные советы о том, как эффективно сочетать «дом» и работу, но и, опираясь на социологические исследования, делает несколько провокационных утверждений. Например, таких:

  • все мы склонны завышать количество своих рабочих часов и занижать число часов отдыха,
  • неработающая женщина демонстрирует немногим больше эффективности по отношению к детям, чем работающая. 

Есть о чем подумать, не так ли?

Джош Дэвис. Успеть за 120 минут: Как создать условия для максимально эффективной работы

Успеть за 120 минут

Не можете сосредоточиться? Отвлекаетесь? Без паники! Это совершенно естественный для человеческого внимания процесс, без которого мы бы просто не выжили. Анализируя многочисленные исследования в области нейробиологии, Джош Дэвис объясняет нам, как всего 2 часа суперэффективной работы и хороший отдых могут оказаться гораздо продуктивнее 8 часов непрерывного труда от звонка до звонка.

Наша память - не запись на диск, структурные изменения в нейронах требуют времени - вот почему лихорадочная зубрежка в ночь перед экзаменом гораздо менее эффективна, чем усвоение материала небольшими порциями. Работа и удовольствие от жизни - отличная пара, а продуктивность не эквивалентна количеству рабочих часов. Прогуляйтесь, съешьте яблоко, выпейте кофе и вспомните наконец, что вы не робот. Закрепить это озарение - в частности, пресечь собственные поведенческие автоматизмы и замедлить восприятие времени, включив человеческое сознание на полную, - помогут советы Джоша Дэвиса

Майкл Часкалсон. Живи осознанно, работай продуктивно

Майкл Часкалсон

Вам, конечно, встречались угрюмые люди, страдающие от постоянной подавленности и усталости. Есть мнение, что причиной такого состояния служит повышенная активность правой части префронтальной коры головного мозга, тогда как те, у кого более активна левая часть, счастливы и деятельны. Такими их может сделать природа, а может -  практика осознанности.

Не обязательно быть буддистом, чтобы отдавать себе отчет в мыслях и чувствах и уметь их контролировать, утверждает преподаватель осознанности Майкл Часкалсон. В своей книге он подробно описывает простые способы развития осознанности, не требующие ни особых умений, ни монашеского сана. 

Тренинги осознанности рекомендованы Национальным институтом охраны здоровья и совершенствования медицинской помощи (NICE) Великобритании для лечения депрессии, их проходят американские морпехи, а в 2007-м курс осознанности для повышения эффективности переговоров ввела компания Google. 

Одна из тем курса Google — осознанная электронная переписка. Участников учат: написав письмо, сделать три вдоха-выдоха; перечитать письмо; представить себе, как воспримет сообщение адресат; вообразить его психическую и эмоциональную реакцию и при необходимости внести исправления в письмо.

Результаты тренировок не заставляют себя ждать и проявляются на физиологическом уровне: у буддийских монахов, к примеру, зафиксировано уплотнение мозговой коры в зонах, отвечающих за концентрацию внимания и сенсорное восприятие, подобно тому, как у лондонских таксистов увеличен гиппокамп, отвечающий за ориентирование в пространстве. Главные же достижения практик осознанности, помимо большого мозга, - гармония с самим собой и высокая личная эффективность.

8-недельный курс по управлению стрессом вы найдёте   в книге Майкла Часкалсона.


При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Когда 1+1=3, или Чем опасны тимбилдинги 
Частный детектив: романтика или рутина? 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0