Свой бизнес или наёмная работа?

Не зависеть от четкого расписания офисной жизни, не зависеть от задач своего начальника и самостоятельно планировать свое время – об этом задумывался каждый работник офиса.
Свой бизнес или наёмная работа?

Решиться на создание своего собственного бизнеса или остаться в наёмных работниках? Второе вам уже по плечу, а вот основание бизнеса многие считают непосильной задачей. Преобладает стойкое мнение, что это дано не каждому, требует много времени, определённого таланта и больших финансовых вложений. Рассмотрим, почему большинство людей думают, что начать своё дело – это так сложно.

Все уникальные идеи давно исчерпаны

Действительно, почти все ниши бизнеса уже заняты и полностью уникальных идей не осталось. Известный изобретатель Томас Эдисон сказал, что самые лучшие и уникальные идеи можно позаимствовать, их вовсе необязательно изобретать. Преимущество над конкурентами в одной линейке бизнеса может достигаться за счет качественного обслуживания клиентов, расширения ассортиментной линейки, своевременных поставок товара.

Филипп Котлер, профессор международного маркетинга Высшей школы менеджмента, писал: «Человек, который покупает у вас перфоратор — на самом деле покупает не перфоратор, а дырку в стене в нужном для него месте и в удобное для него время.»

Чтобы вести бизнес, нужно специальное образование

Это не всегда так. Многим очень известным лидерам зарубежного бизнеса так и не удалось получить высшее образование по разным причинам. Например, Стив Джобс, американский предприниматель, изобретатель, один из основателей корпорации Apple, окончил школу и поступил в колледж Рид в Портленде (штат Орегон). После шести месяцев обучения Джобс бросил колледж. Поскольку нудная обязательная программа его не интересовала, он не видел смысла в ее изучении. Но с разрешения деканата Джобс мог бесплатно посещать творческие занятия, которые считал для себя интересными. Например, курсы каллиграфии впоследствии ему пригодились в бизнесе. Он говорил: «Если бы в колледже я не увлекся каллиграфией, у Mac не было бы множества шрифтов, пропорционального кернинга и интерлиньяжа.»

Марк Цукерберг, программист и предприниматель, руководитель компании Facebook, Inc., так и не доучился в Гарвардском университете, где до 2004 года изучал психологию. Сейчас Цукерберг считается самым молодым в истории миллиардером.

Но это не означает, что можно обойтись без высшего образования. Если вы решите создавать свой бизнес, то дополнительное обучение не помешает. Но не забывайте о том, что теория всегда должна подкрепляться реальным управленческим опытом.

Своё дело

Сложно оформить договоры и разобраться в налоговой системе

Начиная свой бизнес, вам придется заключать договоры с экономическими субъектами или с гражданами (физическими лицами на выполнение услуг или поставку товаров). Начинается вступление в сферу действия гражданско-правовых отношений. Виды договоров, порядок их заключения и расторжения определены в Гражданском кодексе Российской Федерации. Там же дается определение предпринимательской деятельности – как самостоятельной, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение дохода.

Данные о системе налогов, порядке их уплаты о предоставлении налоговых деклараций содержатся в Налоговом кодексе Российской Федерации. Также налоговое законодательство включает в себя федеральные и региональные законы о налогах и сборах, нормативные правовые акты муниципальных образований. Многие из документов представлены в Интернете на сайте ФНС России. Но зарегистрировать собственный бизнес можно тогда, когда возникает реальная необходимость. Например, при появлении первых клиентов.

Нет стартового капитала

Это одна из самых главных проблем. Можно использовать собственные средства, если это позволяют первоначальные доходы. Максим Фалдин, создатель Wikimart, в книге «Рунетология» рассказывает, как в 2009 году он и его партнеры продали свои подмосковные квартиры, чтобы вложить первоначальный капитал в стартап. Сегодня месячный объем заказов в онлайн-магазине составляет 4 млн долларов.

Но если нет собственных средств или недвижимости, которую можно продать, то вполне могут помочь ангелы-инвесторы. Это люди, которые могут вложить большие средства, если видят, что проект перспективный. При этом такой человек становится совладельцем той доли, которая будет заранее обговорена.

Подводные камни

Почему наемные работники боятся запуска своего собственного бизнеса? Оформить документы и выбрать систему налогообложения – это не такая сложная задача. Наемные работники больше всего задумываются над тем, какую нишу бизнеса выбрать и где взять первоначальный капитал. Согласно ежегодному рейтингу Всемирного банка Doing Business по уровню сложности ведения бизнеса Россия занимает 120 место среди 183 стран.

Официально, чтобы открыть свой бизнес в России нужно потратить целый месяц на оформление документов. Для сравнения, жителям Новой Зеландии требуется один день, Грузии – два, Гонконга – три.

Составители  рейтинга учитывали такие аспекты, как регистрация собственности, получение разрешения на строительство, получение кредита или других инвестиций.

Наёмные работники — это новое явление

Выдержка из книги «Прежде чем начать свой бизнес», авторы: Роберт Кийосаки и Шэрон Лектер: «Наёмные работники — явление новое. В эпоху, когда в основе экономики лежало сельское хозяйство, то есть в аграрную эру, большинство людей были самостоятельными предпринимателями. Многие из них были крестьянами и работали на землях короля. При этом они не получали никакой зарплаты. Все было как раз наоборот: это крестьяне платили королю подать за право пользоваться его землей.

К категории людей, которые не были крестьянами, относились ремесленники или лавочники, то есть, как назвали бы мы их сейчас, представители малого бизнеса. Это были мясники, пекари, жестянщики и т. п. Но все они были самостоятельными предпринимателями, а не наемными работниками. Большинство детей, которые воспитываются в семьях предпринимателей, идут по стопам родителей и тоже становятся предпринимателями. И это еще раз доказывает, что все зависит от обучения. Но когда наступила индустриальная эра, резко возросла потребность в наемных работниках.»

Сила оправданий

Очень многие хотят создать свой бизнес, но и у них всегда находятся оправдания, почему они не могут оставить свою постоянную работу:

  • Нет средств для открытия собственного бизнеса.
  • Нет связей в мире бизнеса.
  • Нет подходящего образования.
  • Я боюсь – создание собственного бизнеса слишком рискованное занятие.
  • У меня нет времени. Создание собственного бизнеса – это большой риск.
  • Я привык к защищенности и стабильности (стабильная заработная плата, социальный пакет и т. д.).
Наемные работники стремятся именно к защищенности, а частные предприниматели – к свободе. Любой человек может стать предпринимателем: все начинается с желания иметь свободу, а не защищенность.
Мария Верал
Мария Верал
психолог, бизнес-коуч, создатель и руководитель « Студии развития личности»

В настоящее время все больше людей задумываются об открытии собственного бизнеса. Однако не все понимают, что для того чтобы создать свое дело, мало только какой-то идеи или желания.

Стать владельцем бизнеса может практически любой человек с любым типом темперамента. Здесь важны другие психологические качества. Прежде всего, свой бизнес – это огромная ответственность. С этого и нужно начинать анализировать: смогу ли я (хочу ли я) взять на себя всю ответственность и за свой заработок, который может быть нестабильным, и за других людей, которые будут у меня работать?

На данный момент средствами массовой информации, особенно в Интернете, ярко пропагандируется, что иметь свой бизнес – это круто. Если ты умный, сильный духом и творческий человек, то должен непременно открыть свое дело, чтобы проявить себя и жить так, как хочется. Однако стоит помнить, что не каждый сможет вести собственный бизнес и раскрыться в нем, как на наемной работе. Многие специалисты трудятся по найму в разных компаниях. И они успешно строят карьеру и хорошо зарабатывают. Поэтому, прежде чем взяться за открытие ИП или ООО, проанализируйте свои возможности, способности и желания.

Потенциального предпринимателя отличает высокая самомотивация, дисциплинированность, инициативность, способность идти на риск, ответственность, общительность, активность. Но если вы не можете работать без специальных поручений и указаний, мотивировать себя на работу без распоряжения вышестоящего лица, предпочитаете, чтобы важные решения принимали другие люди, если для вас важна постоянная заработная плата, вы очень исполнительны и любите стабильность, то вам комфортнее будет на наемной работе. А в бизнесе нужно рисковать, а поэтому можно и «прогореть».

И помните – не каждому необходимо быть бизнесменом. Любой человек способен принести максимальную пользу обществу, если он находится на своем месте, где ему комфортно, и где раскрываются его главные способности. И неважно, свой ли это бизнес или работа по найму.

Тест

Чтобы определить, что лучше всего подходит вам, ответьте на вопросы, приведенные в таблице ниже. В каком столбце у вас получилось больше ответов «ДА»?

Да / Нет Да / Нет

Вы делаете свою работу не так, как сказал, начальник, а как будет более эффективно.

Вы – хороший исполнитель, все выполняете точно и в срок.

Вы часто выступаете инициатором новых проектов.

Вас пугает выступать на работе с инициативой, высказывать свое мнение.

Вы берете на себя дополнительные обязанности.

Вы не берете на себя дополнительные обязанности.

В отсутствии начальника на рабочем месте вы продолжаете делать свою работу, либо занимаетесь параллельно другим своим важным проектом.

В отсутствии начальника на рабочем месте вы пьете чай, сидите в соцсетях или просто болтаете с коллегами.

Вы часто берете на себя еще большую ответственность.

Вы очень волнуетесь, если на вас ложится дополнительная ответственность.

Вам нравится организаторская деятельность, вы без труда собираете людей вокруг себя.

Вы не можете, да и не любите собирать и организовывать других людей для каких-то целей.

Везде вы ищите или видите новые идеи, новые решения, способы дополнительно заработать.

Вы не ищите идей дополнительного заработка, а просто ждете день зарплаты.

Если ответов «Да» больше в левом столбце, то вам можно открывать собственное дело. Да вы, наверное, и сами уже не раз задумывались об этом. Если же у вас больше ответов «Да» в правом столбце, то работать по найму вам более комфортно. Если ответы разделились, значит, вы еще не определились, что вам нужно. Подождите, подумайте, взвесьте все «за» и «против» прежде, чем принять решение.



Интересно:

С праздником! 
Юристы в 2012 году были не нужны 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0