Стоит ли увольняться перед тем, как вас уволят

Беспокоитесь, что вас собираются уволить, и думаете, что лучше уволиться раньше, чтобы избежать осложнений? Работники часто думают, что уволиться по собственному желанию гораздо лучше для дальнейшей карьеры, чем быть уволенным. Это зависит от обстоятельств. В любом случае, лучше быть готовым ко всему, чтобы сделать процесс увольнения менее стрессовым.
Стоит ли увольняться перед тем, как вас уволят

Вас собираются уволить

Как узнать, что вас собираются уволить? Проверьте шесть признаков, которые сигнализируют об этом. Если к вам применимы хотя бы несколько из них, то пришло время подумать об увольнении.

Преимущества увольнения по собственному желанию

Так вы получите позитивный взгляд будущих работодателей на ваше увольнение.

Вы можете договориться о пролонгировании даты вашей отработки, если вам это необходимо, а также о компенсации и положительных рекомендациях. Даже ваш работодатель вздохнёт с облегчением, потому что это избавит его от тяжкого бремени увольнения по необходимости. Вам стоит лишь подчеркнуть, что вы готовы работать не покладая рук вплоть до самого увольнения.

Взять ситуацию в свои руки

Если вы знаете, в чём ваша проблема, стоит признать это и обсудить с руководством пути её решения. Возможно, в компании найдётся для вас более подходящая позиция, где вы покажете себя с лучшей стороны.

Иногда работники увольняются только потому, что ужасно боятся быть уволенными. Разговор с руководителем смягчит необоснованный страх, а то и вовсе позволит избежать увольнения – если обе стороны разберутся, что и в какой момент пошло не так.

Минусы ухода по собственному

Если вы уволитесь сами, то можете потерять компенсационный пакет, приготовленный для вас по случаю сокращения. Если, конечно, вас увольняют не за строгое нарушение трудовой дисциплины или что-нибудь похуже.

Ещё один минус внезапного самостоятельного увольнения – вы можете оказаться на мели. Новой работы ещё нет, поиск затянулся, а старые запасы исчерпаны. Продержитесь ли вы до следующей зарплаты на новом месте?

Причины остаться

Если увольнение, которое вы предчувствуете, грядёт не скоро, не стоит спешить сделать первый шаг. Есть несколько хороших причин остаться.

  • Вас с большей охотой наймут, если вы ещё работаете.
  • Вы можете начать поиск работы, оставаясь на старом месте и имея финансовую поддержку.
  • Вам не придётся объяснять новому работодателю, почему вас уволили.
  • Большинство соискателей более уверенно заводят профессиональные связи и проходят собеседования, если они не ощущают себя безработными.

Как подготовиться к увольнению

Неопределённость – это всегда стресс. Но если вы подготовитесь, всё пройдёт гораздо спокойнее. Лучший сценарий – вы быстро находите другую работу и уведомляете работодателя об уходе. Худший сценарий – вам придётся справляться с тем, что вас уволили.

  • Ускорьте поиски работы.
  • Убедитесь, что на рабочем компьютере не осталось личной информации.
  • Позаботьтесь о том, чтобы материалы по текущим проектам были доступны руководителю и всем участникам.
  • Сопоставьте свои расходы и доходы.
  • Подумайте, как можно использовать медицинскую страховку и прочие бонусы на текущей работе.
  • Составьте список запасных планов и подработок.
  • Обдумайте оба сценария: если вы увольняетесь и если вас увольняют.

Всё это поможет вам легче принять решение.



Интересно:

Профессия: экспедитор 
Работодатели: как работают в АвтоСпецЦентре 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0