Стажёр: как не стать бесплатной рабочей силой

Стажёры, практиканты и даже сотрудники во время испытательного срока часто становятся бесплатной и бесправной рабочей силой. Rjob выяснил, на что может рассчитывать стажёр, какие его права обязан соблюдать работодатель, стоит ли заключать договор и что в нём должно быть прописано.
Стажёр: как не стать бесплатной рабочей силой

Кто такой стажёр

В трудовом кодексе нет чёткого определения, кто такой стажёр, что можно считать стажировкой и какие права и обязанности вменяются каждому из участников подобных трудовых отношений. Упоминается термин только в статье 59 Трудового кодекса РФ как одна из возможных причин заключения срочного трудового договора.

Но некоторые профессии сами по себе предполагают стажировку, что прописано в соответствующих законодательных актах и положениях. Например, стадию стажёра предстоит пройти будущим адвокатам, нотариусам, помощникам арбитражных управляющих, медицинским и фармацевтическим работникам и даже водителям. Практикуют стажировку и в органах занятости населения. Благодаря ей безработные могут получить свой первый опыт трудовой деятельности.

Бесплатная рабочая сила

Практикантов и стажёров активно принимают во многих компаниях, потому что считают бесплатной рабочей силой. Но на практике реальную выгоду можно получить только в том случае, если компания не технологичная. Например, студента можно обучить операциям на конвейере за пару дней, а остальной период практики использовать его как бесплатную рабочую силу. Но подобные варианты случаются крайне редко – студенты не горят желанием осваивать примитивную работу. Да и привлечение к труду без договора грозит жалобой в трудовую инспекцию.

В более технологичных компаниях стажёра придётся обучать, прежде чем допускать к выполнению каких-либо обязанностей. На это уйдёт рабочее время основных сотрудников компании, а также время работы оборудования. И то, и другое стоит недёшево. Выход из ситуации нашли в IT-компании Parallels. В 2005 году они открыли собственную базовую кафедру в МФТИ, откуда и принимают стажёров. Студенты приходят на практику уже подготовленными, и приносят компании реальную пользу. 

Смиркин
Дмитрий Смиркин
директор по связям с общественностью Parallels

Иногда в компанию приходят стажёры, готовые работать бесплатно. Например, совсем недавно на стажировку в PR-департамент приходила студентка факультета информатики одного из ведущих технических вузов. У человека было огромное желание понять суть работы пиарщиков. Осознавая, что ее квалификация не очень высока, девушка предложила вариант сотрудничества, при котором мы даём ей возможность ненадолго поработать пиарщиком, а взамен получаем дополнительный ресурс для выполнения низкоуровневых задач. В итоге получился взаимовыгодный симбиоз.

Станет ли стажёр полноправным сотрудником компании – целиком и полностью на совести работодателя. В той же компании Parallels сначала принимают студентов на практику – и это бесплатно. Лучшие из них становятся стажёрами и начинают работать на полставки. После получения необходимого опыта, молодых специалистов допускают до реальных проектов.

Нужен ли договор

Даже если стажёр согласен работать за пониженную заработную плату, договор с организацией заключить всё же стоит. Часть 1 статьи 198 Трудового кодекса РФ говорит о том, что работодатель и сотрудник могут заключить ученический договор. Это позволит совмещать учёбу и работу с отрывом или без отрыва от производства. 

Федяев
Константин Федяев
юрист компании Acsour

В настоящий момент существует практика, когда в трудовом договоре указана одна суммы оплаты труда, а фактически заработная плата выплачивается в другом размере в конверте. Если бывший или действующий работник обращается в суд с целью взыскать с компании причитающуюся ему серую зарплату, его шансы на выигрыш невелики. Как правило, у работника нет документов, подтверждающих факт такой выплаты и её конкретный размер (или этих документов недостаточно). А главное – судьи исходят из того, что трудовым законодательством не предусмотрены ни серая, ни черная заработная плата. Поэтому не нужно легкомысленно относиться и к подписанию трудового договора. Он в обязательном порядке должен быть составлен в двух экземплярах в течение трёх дней с момента начала работы. При отсутствии договора доказать факт трудоустройства, а также добиться выплаты заработной платы будет затруднительно.

Но официальный договор полезен не только стажёру, но и работодателю. В нём чётко прописаны права и обязанности сторон. А значит, можно подписать соглашение о неразглашении коммерческой тайны. Это особенно важно высокотехнологичным компаниям.

Какой договор заключать

Стажёром может стать сотрудник, нанятый по срочному трудовому договору. При этом совсем не обязательно иметь такую должность в штатном расписании. Главное, чтобы сотрудник выполнял именно те обязанности, которые связаны с его будущей квалификацией.

Юлия Жижерина
Юлия Жижерина
консультант Русской Школы Управления по трудовому праву

В трудовом договоре необходимо указать не только должность стажёра и виды работ, которые он будет выполнять, но и отдельно отметить, что эти виды работ необходимы для освоения профессии на практике. Особо внимательно стоит отнестись к сроку действия срочного трудового договора. В законодательстве не зафиксировано, сколько может длиться стажировка, поэтому работодатель и сотрудник договариваются об этом сами. Но срок в 3-4 года почти наверняка вызовет сомнения у проверяющих органов и суда, если сам стажёр решит обратиться туда с жалобой.

В ученическом договоре прописано, что студент может одновременно и работать, и учиться. В нём обязательно прописаны не только обе стороны трудовых отношений, но и будущая квалификация ученика, срок ученичества и размер зарплаты на это время. Кроме того, работодатель обязуется принять сотрудника на определённую должность после окончания учёбы, а сам стажёр – продолжать учиться и работать до окончания срока действия договора.

Понятие производственной практики закреплено в статье 227 Трудового кодекса РФ. Такой вид работы молодого сотрудника возможен только в том случае, если его образовательное учреждение заключило соответствующий договор с компанией-работодателем.

Сколько получают стажёры

Стажёры, которые работают по договору, всегда получают зарплату. Законодательством не предусмотрен труд на общественных началах. Поэтому компания обязана выплачивать ежемесячно хотя бы сумму минимального размера оплаты труда. Ещё проще представителям профессий, в которых практикуется сдельная оплата труда – ученик получит ровно столько, сколько сможет заработать в свободное от учёбы время.

Если на время стажировки заключён ученический договор, то в период обучения стажёр получает не зарплату, а стипендию и оплату за произведённую работу. Практиканту никакие выплаты обычно не положены. Но это правило действует, только если он знакомится с производством, а не занимается профессиональной деятельностью. А если студент приступил к работе, то следует заключить с ним срочный трудовой договор и выплачивать как минимум МРОТ.

Как не стать бесплатной и бесправной рабочей силой

Для начала стоит проверить работодателя с помощью электронных сервисов налоговой службы – получить онлайн-выписку из реестра юридических лиц. Стоит обсудить все детали трудовой деятельности – от должности и зарплаты до сроков трудового договора. Все эти сведения должны быть документально зафиксированы.

Многие считают, что во время испытательного срока (который обычно длится не больше трёх месяцев) стажёр бесправен – его могут в любой момент уволить или лишить зарплаты. Но на самом деле это не так.

Федяев
Константин Федяев
юрист компании Acsour

Уволить работника на испытательном сроке возможно только при неудовлетворительном результате прохождения испытания. Такой результат должен быть документально зафиксирован, например, докладными записками, жалобами клиентов и коллег и т.п. В случае немотивированного увольнения в течение месяца такое решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Бояться стажировки не стоит – это вполне естественный процесс, если неопытный сотрудник хочет получить интересную, перспективную или высокооплачиваемую должность. А вот позаботиться о защите своих прав необходимо. Не бойтесь требовать заключения договора – если его нет, то вы почти наверняка станете бесплатной и бесправной рабочей силой.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Профессия: фуд-фотограф 
Фриланс = свобода. Так ли это? 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0