Старт карьеры в Леруа Мерлен: оператор, бригадир и выше

Логистика в стране развивается так быстро, что индустрия почти достигла уровня передовых стран. Для молодых людей, начинающих строить карьеру, это сигнал включить логистику в список приоритетных для себя направлений.

О темпах развития логистики можно судить по тому, как новые технологии автоматизации и управления складом на глазах меняют профессиональную деятельность логистов. С внедрением инноваций даже стартовые должности на современном логистическом объекте требуют от сотрудников технической грамотности и знакомства с ИТ. Поэтому именно с этих должностей – сотрудника и бригадира – рекомендует начинать путь в логистике Наталья Соловьева, руководитель по персоналу Дирекции цепей поставок компании «Леруа Мерлен».

Старт карьеры в Леруа Мерлен: оператор, бригадир и выше

Сотрудник склада

Главное отличие современной складской логистики в том, что в ней нет низкоквалифицированных должностей. Сотрудник склада, водитель или диспетчер — все эти должности требуют навыков работы с информационными системами и логистическими технологиями. Каждая позиция соответствует уровню среднего-технического образования.

Пример необходимого набора компетенций – требования к операторам склада в новом логистическом центре «Северная звезда». В обязанности оператора входит приемка, комплектация, перемещение заказов на складе, размещение товаров на местах хранения, отгрузка заказов. Сотрудник регистрирует этапы обработки заказов в информационных системах и терминалах учета данных.

На должность оператора склада приходят, как правило, выпускники колледжей. Образование по специализированным программам в области логистики, таким как «Организация перевозок и управление на транспорте» или «Операционная деятельность в логистике» — несомненный плюс, но не обязательное требование. 

Служба HR организует тренинги на объекте, обучая новичков основам работы с техникой и с системой управления складом (WMS), базовому устройству складского комплекса и организации процессов. Поэтому профильное образование — не приоритет в выборе кандидатов. Важнее общая техническая грамотность и готовность осваивать новые технологии, например, голосовой отбор или отбор по световому сигналу.

Еще одна специализация складского сотрудника – оператор баз данных. В его задачи входит оформление документов и работа в системе WMS.  Это специализация на стыке логистики и ИТ-технологий, поэтому она может быть интересна тем, кто в будущем планирует получить высшее образование в области управления информационными потоками.

Старт c операционных позиций позволяет понять логику основных процессов на складе, увидеть движение товара на всех участках и продолжить развитие в логистике. Поэтому я рекомендую начинать карьеру с должности оператора даже тем, у кого есть высшее образование, но нет опыта.

Бригадир

бригадир склада.jpg

Бригадир – следующий этап развития карьеры в логистике для сотрудников, получивших опыт на операционных должностях, и шаг к управленческим позициям. 

Задача бригадира – руководить командой на участке или сменой на объекте. От бригадира требуются лидерские качества, навыки управления сотрудниками и умение повышать эффективность работы в своей зоне ответственности.

В число ключевых компетенций для бригадира входит знание всех этапов движения товара на всех участках склада, детальное знакомство с ИТ-системами и логистическими технологиями, реализованными на объекте. Повышение эффективности работы – это снижение стоимости операций на участке, поэтому бригадир должен уметь анализировать затраты и понимать их влияние на операционную деятельность.

Чаще всего должность бригадира предлагают сотрудникам, продемонстрировавшим лидерские качества на операционных должностях. В команду на новый объект бригадиром назначают кандидата, получившего опыт управления на других логистических площадках.

Высшее образование не является обязательным критерием, однако сочетание практики и теории будет несомненным преимуществом для кандидата. Как правило, сотрудники, получившие повышение до должности бригадира внутри компании, воспринимают высшее образование как необходимый шаг в карьере на пути к управленческой должности – такой как директор склада, и сами принимают решение о поступлении в вуз.


Читайте также: Как начать блестящую карьеру в Леруа Мерлен



При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как правильно говорить о зарплатных ожиданиях 
Кино о профессиях: 5 фильмов о торговых представителях 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0