Сплоченный коллектив или корпоративная секта?

На полках в каждом книжном магазине лежат тысячи книг по менеджменту. Особой популярность пользуются сборники лайфхаков по увеличению продаж и управлению персоналом. Для того, чтобы повлиять на клиента, есть всего несколько минут, а для того, чтобы подстроить «под себя» сотрудника, у работодателя есть как минимум 5 дней в неделю. Иногда HR-менеджеры заходят слишком далеко и создают настоящие корпоративные секты. Rjob попытался разобраться, чем страшна корпоративная секта и как распознать капкан.
Сплоченный коллектив или корпоративная секта?

Что такое корпоративная секта

Что может быть лучше, чем сотрудник, который с огнем в глазах идет на работу? Но любовь к работе может оказаться результатом массового гипноза. И цель работодателя не только сплотить коллектив и зарядить его оптимизмом, но и заставить сотрудников работать за копейки. Корпоративное сектантство – это офисная культура общения, в которой есть идеологическая составляющая, направленная на манипуляцию сознанием сотрудников и снижение их материальной мотивации. Сфера деятельности компании не имеет значения – манипуляция сознанием эффективна везде.

Я сам обманываться рад…

Чаще всего под влияние попадают одинокие или непонятые люди, недовольные своей жизнью. Потребность в душевном тепле притупляет их бдительность и делает наивными. В моменты ссоры с близкими люди могут попасть под чужое влияние, отдалиться от настоящей семьи и навсегда изменить свою жизнь. Существуют эффективные способы зомбирования, которые заставят работников воспринимать начальника и коллег, как самых родных и понимающих людей, ради которых можно выйти на работу в свой выходной по первому же звонку или работать по 12 часов в сутки.

Самое опасное здесь то, что вербовка проходит незаметно и «приятно». Дружный коллектив, теплое общение, взаимопомощь, обучающие курсы, тренинги по личностному росту, совместное времяпрепровождение вне рабочего времени – всё это затягивает. Естественно, всё зависит от внушаемости и склада психики, но, как утверждают психологи, пребывание в секте не проходит бесследно. Человек лишается воли, он перестаёт думать и начинает говорить готовыми фразами, даже после выхода из-под влияния конкретной организации.

Отдых с «семьей»

Первым звоночком служит систематическая организация совместного досуга. В корпоративной секте начальство обязывает сотрудников доказывать свою преданность фирме. Речь идет не о периодических походах на ланч или в бар. Тревожиться стоит, когда из жизни каждого работника вытесняются все прежние связи: родные люди, друзья, знакомые – все отходят на второй план. Постепенно новообращённый сектант начинает скучать со своими близкими, ему с ними не о чем разговаривать – теперь вся его жизнь посвящена суперважной работе и коллегам. Поэтому если ваш близкий человек пропадает на работе даже в выходные и говорит однотипными штампами, то самое время подробнее расспросить его о коллективе.

«Задержитесь после работы»

Вторым звонком будут просьбы начальства и коллег задерживаться после работы для завершения важных проектов. Напрягаться стоит только при систематичности таких просьб – нет ничего страшного в том, чтобы дооформить важный договор, но всему есть предел. В российских реалиях чаще всего в секту вовлечены и сами руководители, готовые разделить с сотрудниками их работу, а если надо, то и подстегнуть лентяев. Дело может зайти и дальше: ваш начальник может оказаться поклонником благотворительности и вы будете обязаны отдавать 10% зарплаты на благое дело. Такая ситуация чревата тем, что при отказе от сверхурочной работы или от принудительных сборов вас могут уволить под выдуманным предлогом и испортить репутацию, внеся в черный список.

Развитие корпоративной личности

Настоящую тревогу стоит поднимать, если компания начинает навязывать сотрудникам идею исключительности компании и создавать свою «идеологию». Работодатель-сектант в первую очередь будет акцентировать внимание не на профессиональности своих сотрудников, а на их личных качествах. Также психологи советуют не воспринимать слишком серьезно тренинги по развитию личности и достижению жизненного успеха – групповые занятия могут незаметно трансформироваться в секту. Зачастую коучи и консультанты на общих сборах и семинарах произносят панегирики компании, ее продукции, персоналу, сдабривая всё это общеизвестными истинами. Но под первоначально правильными и очевидными фактами сектанты продвигают свой суррогат. Так в курсах по эффективному менеджменту бизнес-консультант будет делать акцент не на рост личных доходов, а на развитие компании. То есть для сектантов успех компании и «справедливое» распределение ресурсов должны стоять выше своих собственных интересов. Стоит ослабить внимание – и одно понятие уже заменено на другое. Дальше – хуже: вам придется сдавать экзамены по книгам самопровозглашенных гуру. Если такие занятия строго обязательны для всех, то лучше всего сразу уволиться: если вы не попадете под влияние и окажетесь «не их человеком», то через месяц вас попросят уйти.

В целом можно выделить две особенности организации корпоративных сект вне зависимости от их рода деятельности. Во-первых, это стремление придать работе нематериальную мотивацию - создание из рабочего коллектива семьи. Во-вторых, агрессивное навязывание уникальной компании и ее товара, который позиционируется как жизненно необходимый продукт.

© Анна Юрочкина, RJob

Анна Юрочкина

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Как начать блестящую карьеру в Леруа Мерлен 
Языки программирования: рейтинг зарплат 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0