Соцработник: кто людям помогает, не тратит время зря…

Далеко не все в нашей стране знают, кто такие социальные работники и чем они занимаются. Некоторые считают их клерками, работающими с документами, а кто-то вообще путает с социологами. Rjob выяснил, что на самом деле представляет собой профессия соцработника.
Соцработник: кто людям помогает, не тратит время зря…

Анне Семеновне Кишнягиной 83 года. Она с трудом передвигается. Но, тем не менее, производит впечатление человека энергичного. В присутствии посторонних она травит байки, часто смеётся и улыбается. Поэтому социальный работник Зоя Бородина, закреплённая за пожилой женщиной, всегда идёт к ней с удовольствием: слушать воспоминания бабушки интереснее, чем читать приключенческую литературу. Она уже позвонила своей подопечной и знает, что сегодня у неё несколько задач: принести продукты, помочь приготовить еду и сделать легкую уборку. Но это ещё не все обязанности. 

И «скорая помощь», и домработница

Помимо обеспечения подопечного едой и проведения уборок, социальный работник должен, в случае необходимости, ходить в поликлинику, покупать лекарства в аптеке, оплачивать коммунальные услуги, помогать в сборе документов, посещать подопечного в больнице, вести учёт всех поручений и сдавать отчёты в центр социального обслуживания, собирать номера телефонов друзей и родственников подопечного, приносить денежную материальную помощь пожилым людям, имеющим минимальную пенсию, сообщать в центр социального обслуживания об изменениях в жизни подопечного.

Социальный работник также может выполнять дополнительные поручения, которые, по его мнению, принесут значительную пользу. 

Ну и конечно, он должен обладать необходимым минимумом медицинских знаний – например, уметь делать в критической ситуации непрямой массаж сердца, наложить шину при переломе и останавливать кровотечение.

Равнодушие = профнепригодность

Социальный работник без умения сопереживать, сочувствовать, слышать людей надолго в этой профессии не задержится. По долгу службы он должен быть коммуникабельным, аккуратным, честным, внимательным, отзывчивым. Специалисты, не имеющие этих качеств, могут скорее навредить подопечным, нежели помочь им, даже если будут добросовестно выполнять свою работу, соблюдать все инструкции и предписания.

Один социальный работник, как правило, обслуживает не более восьми подопечных. За неделю он должен посетить пожилого человека или инвалида дважды для обеспечения продуктами и один раз - для выполнения дополнительных поручений.

По желанию социального работника возможно увеличение нормы в полтора или два раза - обслуживание двенадцати или шестнадцати подопечных. Но он не имеет права относиться к своим обязанностям и, особенно, к людям формально. Работника могут уволить в случае, если на него поступит большое количество жалоб. 

После года работы специалист получает следующий разряд с соответствующим повышением зарплаты. Через три года работы надбавка к зарплате составляет 10%, а через пять лет - 30%.

Для организации социальной службы нужны сотрудники с высшим образованием. Поэтому в российских вузах существует специальное направление подготовки – «социальная работа». Хотя социальными работниками могут стать и психологи. Правда, им сложнее привыкнуть к специфике работы. 

Статусная профессия

Татьяна Тяпкина
Татьяна Тяпкина
заместитель декана по воспитательной работе факультета социальной работы РГСУ, кандидат исторических наук

Профессия социального работника сегодня является не просто важной, а необходимой. Общество в условиях глубоко кризиса не справится с решением всех социальных проблем без профессионалов.

Обычно социальных работников ассоциируют только с теми людьми, кто разносит хлеб пожилым людям. Но это не всё. Традиционно говорят, что социальная работа - это помощь человеку, попавшему в тяжелую жизненную ситуацию. Но на самом деле, это деятельность, направленная на активизацию внутреннего потенциала человека так, чтобы он сам смог решить свои проблемы и преодолеть трудности. Это работа с человеком, его окружением и социальной средой.

Работают со всеми группами населения: пожилые, дети, инвалиды, семьи, зависимые, заключенные, беженцы и мигранты, молодежь и т.д. Есть стандартный набор функций: диагностика тяжелой жизненной ситуации, разработка индивидуальной программы предоставления социальных услуг, реабилитация, консультирование, профилактика девиаций. Социальные работники тесно взаимодействуют с психологами, но психологи не могут полноценно заменить нас. У них нет компетенций в сфере законодательства, организации межведомственного взаимодействия. Они не владеют основами социальной защиты, пенсионного обеспечения. Однако в регионах, где нет профессиональных социальных работников, эти должности замещают и психологи, и юристы, и педагоги, и люди без образования.

Где учиться? Однозначно, в РГСУ. В области социального образования он лучший. У нас самые крепкие традиции социального образования и самый сильный профессорско-преподавательский состав - преподают люди, которые создавали социальную работу и социальное образование в России, их ученики.

Что касается зарплаты, то это бюджетная сфера, что надо понимать. За рубежом социальные работники вместе с учителями, врачами и полицейскими относятся к самым статусным и высокооплачиваемым профессиям. У нас это пока не так. Но в социальной сфере сейчас проходит реформирование. Президент страны обращает внимание на работников социальной сферы, поэтому заработная плата растет. 

Есть еще негосударственная социальная работа. Это некоммерческие и коммерческие организации. В общественных много не заработаешь, это скорее решение каких-то конкретных узких задач и развитие основ гражданского общества. А коммерческая сфера дает возможность заработать. Но это тоже пока у нас в стране не очень развито. Хотя платные социальные услуги начинают пользоваться популярностью. Особенно всё, что касается обслуживания пожилых. «Детские сады» для пожилых, организация досуга, современные геронтологические центры. За это обеспеченные дети пожилых родителей готовы платить. Но и услуги должны быть на уровне.

Чтобы больше узнать о графике и специфике профессии, читатели Rjob могут зайти на страницу социального работника из Великого Новгорода Надежды Пельгемяйнен – она подробно об этом пишет, а прочитать об этикете социального работника можно здесь.

© Никита Бессарабов, RJob

Никита Бессарабов, Rjob

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Шестирукий Шива: как работает интернет-маркетолог 
Профессия без вакансий: кем работать художнику 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0