Сотрудникам запрещается…

Многие россияне воспринимают внутрикорпоративные правила как блажь работодателей. Но далеко не всегда они не обоснованы, а их нарушение - безнаказанно. Rjob разузнал, где нельзя пить воду из бутылок, ходить на работу в одиночку и о других офисных запретах, разумных и абсурдных, а также о том, для чего они нужны.
Сотрудникам запрещается…

Когда работодатели вводят дресс-код для подчиненных, их можно понять – а вдруг голые коленки и пёстрые кофточки персонала отвлекают мужчин-начальников от служебных дел? Против запрета курить тоже не возразишь – с одной стороны, есть требования противопожарной безопасности, с другой – необходимость заботиться о здоровье коллег. Но руководители российских фирм и компаний этим не ограничиваются. Они мыслят шире - решают, на чем работникам ездить, о чем говорить и где отдыхать. 

Самые популярные табу

Наиболее распространенный офисный запрет в нашей стране – как раз на курение. Не удивительно, ведь более трети россиян имеют эту вредную привычку. Запрещая курить на рабочем месте, администрация не столько бережёт чужие лёгкие, столько стремится увеличить работоспособность подчиненных. Регулярные перекуры, паузы в рабочее время, по мнению руководства, снижают эффективность труда сотрудников. 

Для увеличения КПД персонала некоторые организации вводят запреты и на использование социальных сетей. К слову, в феврале 2016 года вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец предлагала Минтруду сделать это правило повсеместным и закрепить его законодательно. Министерство отказалось, объяснив, что подобные вещи обычно прописываются во внутренних нормативных актах компаний и 44% фирм уже контролируют поведение своих работников в социальных сетях.

В некоторых организациях руководители запрещают и мобильные телефоны, и планшеты. Причем причины у таких решений бывают разные и зависят от специфики учреждений: в министерствах и крупных компаниях – в целях безопасности, защиты от утечки информации, в школах и гимназиях – для устранения отвлекающего фактора. 

Следующий вид «популярных» запретов касается одежды сотрудников. У каждого офиса существует свой стиль – фирменные костюмы, галстуки определенных цветов, юбки установленной длины. И не дай бог, если Вы придете в компанию в кроссовках или «на лабутенах и в офигительных штанах» - ждите выговора.

Чем больше фирм в России вводят дресс-код, тем больше споров о его необходимости, а в творческих коллективах стремление к единообразию в одежде вообще принимается в штыки. 

Чудеса импортозамещения

Из-за сложной внешнеполитической ситуации буквально недавно в различных отечественных учреждениях появились новые запреты.

В Брянской области, например, департамент здравоохранения запретил главврачам медицинских учреждений пользоваться зарубежными интернет-ресурсами: gmail.com, yahoo.com, Viber, ICQ, WhatsApp. Всё это теперь для врачей под запретом. Кроме того, им посоветовали не приобретать продукцию компании Microsoft. 

В Ставропольском крае губернатор зимой запретил чиновникам ездить в Турцию и порекомендовал подчиненным убеждать в нежелательности этих туров и окружающих.  

В Ленинградской области госслужащим запрещено пользоваться услугами зарубежных авиакомпаний в отпуске и командировках (кроме авиакомпаний членов Евразийского экономического союза). Очень патриотично.

Не пить и не болеть!

В Новороссийске всё больше руководителей не разрешают коллективам выпивать на работе. Праздники на рабочем месте здесь стали отмечаться реже, общее число выпивающих сократилось в два раза. 

В некоторых фирмах в разгар эпидемии гриппа сотрудникам не позволялось приходить на работу заболевшими. И вполне резонно - так можно заразить коллег, а толку не будет никакого: болезнь сказывается на продуктивности. 

Клуб веселых работодателей

В мире множество организаций с различными правилами. Иногда с совершенно нелепыми и абсурдными.

В одном японском офисе работникам не разрешают приносить на службу свою газировку, потому что в компании есть автоматы с напитками, в другом - воду нельзя пить из бутылки, только из одноразовых стаканчиков. 

Где-то сотрудникам не дают самостоятельно передвигать мебель в кабинетах или использовать степлер без специальных очков, где-то не разрешают есть печенье или попкорн.

В Смоленске мэр города запретил сотрудникам администрации употреблять на работе ненормативную лексику. Нарушителей пообещал увольнять.

Есть совсем экзотические правила. Например, не ходить на работу в одиночку. Правда, установлено оно и действует в газовой компании в Арктике, где на людей периодически нападают белые медведи. Приходится соблюдать.

Диктатура или разумное управление?

Часть внутрикорпоративных запретов в России связана с неаргументированным диктатом работодателей. Вот захотели ввести ограничения и ввели, ибо начальник всегда прав. 

Но немалая доля запретов (на курение, алкоголь, соцсети) – это по сути попытка заставить людей сконцентрироваться на деле, переключить внимание на что-то полезное и, наконец, заставить лентяев работать. В борьбе с последними запреты бессмысленны, потому что лодырь всегда найдет способ бездельничать. Отними у него «ВКонтакте» и фейсбук, он загрузит в компьютер игры и весь день будет играть.

А для добросовестных и трудолюбивых запреты – лишний раздражитель, потому что они воспринимают их как признаки недоверия или как моральное давление. Вероятно, для получения желаемого эффекта работодателям стоит поменять кнут на пряник и - вместо того, чтобы ставить ультиматумы -подумать о мотивации подчиненных и социальных бонусах. Опыт показывает, что эти методы действуют лучше.

© Анна Андреева, RJob

Анна Андреева, Rjob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Рекламщик: о чём спрашивают на собеседовании 
Бармен: о чём спрашивают на собеседовании 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0