Смогут ли врач или юрист стать фрилансерами?

С появлением специального налогового режима для самозанятых традиционное трудоустройство становится всё менее привлекательным. На фриланс переходят уже не только копирайтеры или дизайнеры, но даже врачи, юристы и экономисты. Rjob пообщался с представителями профессий, которые могут больше не работать в чужом офисе по трудовому договору.

Смогут ли врач или юрист стать фрилансерами?

Бухгалтер

Бухгалтера имеют дело не столько с людьми, сколько с документами, поэтому им особенно удобно работать удалённо из любой точки мира. Традиция работы в штате сложилась из-за того, что клиент скорее доверит свою экономическую безопасность компании, чем частному исполнителю, пусть даже суперопытному и высококлассному. Поэтому даже те экономисты, которые отправлялись в свободное плавание, открывали собственные компании.

Ирина Шульц пошла иным путём. За 25 лет практики она изучила все участки бухгалтерии во всех видах налогообложения. Она стала индивидуальным предпринимателем, и теперь ведёт бухгалтерский и налоговый учёт удалённо через 1С или сервер заказчика, а в офис клиента приезжает, только если это необходимо.

бухгалтер-фрилансер

Юрист

Тот же принцип доверия действует и в юридической сфере. Но здесь куда важнее имя эксперта, его репутация, опыт. Юристу без имени не доверят ни ответственное дело, ни крупного клиента. Софья Корняк это поняла и здраво оценила свои перспективы. Она знает изнутри «судейскую кухню», взаимодействует со службой судебных приставов, вела дела граждан и организаций во всех инстанциях. Поэтому Софья основала собственный проект Pocket Lawyer, или «Карманный юрист», и оказывает комплексную помощь всем, кому она необходима. Она стремится достичь максимального результата за короткий срок, например, урегулировать дело в досудебном порядке, если это возможно. В крупных юридических компаниях решения принимаются медленнее, поэтому нанять частного юриста клиенту выгоднее.

юрист-фрилансер

Врач

Хирургу точно не удастся стать фрилансером, но консультирующих врачей клиенты находят даже после перехода из одной клиники в другую. А значит, официальное рабочее место не так уж необходимо. В соцсетях сотни диетологов и нутрициологов (они первыми освоили самостоятельную работу), аллергологов, эндокринологов, неврологов, педиатров и даже гинекологов и кардиологов.

Клиенты серьёзнее относятся к тем врачам, у которых есть собственный кабинет, пусть и не в стенах клиники. Обычно врачи подтверждают свой опыт и образование, но не всегда это важно. К примеру, самый популярный инстаграм-врач и автор нескольких книг Наталья Зубарева в этом году получила анти-премию «Почётный академик ВРАЛ» за вклад в лженауку. Жюри из 12 известных учёных и популяризаторов науки признали деятельность блогера псевдонаучной и даже опасной для здоровья.

медик-фрилансер

Маркетолог

Екатерина Склярова долго работала в IT компании, досконально изучила все процессы и получила необходимые знания. После перехода на фриланс её доход вырос, потому что раньше она получала зарплату за отработанные часы, а теперь – за выполненные проекты.

Екатерина Скларова
Екатерина Склярова
маркетолог-аналитик

Самый большой плюс фриланса в том, что ты сотрудничаешь с заказчиками напрямую, и результаты твоей работы определяют твою профессиональную репутацию и доход. Теперь мне необходимо планировать надолго вперед, оттачивать навыки прогнозирования. Но это и есть часть маркетинга. Главным для меня стал дедлайн – мои интересы подчинены только этому фактору. Ушли в прошлое длинные заседания, на которых решались организационные вопросы. Теперь менеджмент – это моя личная ответственность.

Наладить менеджмент Екатерине помогают приложения: Wunderlist для планирования, Asana для проджект-менеджмента, и TMetric для трекинга времени и своего заработка по проектам. С помощью их интеграции можно почти наверняка определить, с каким клиентом стоит продолжать работать, а с каким – нет.

маркетолог-фрилансер

Рекрутер

Для компании нет особой разницы, платить ли за подбор персонала агентству или частному рекрутеру. При выборе исполнителя заказчики обращают внимание на опыт и репутацию специалиста, его мастерство, знание рынка труда. Например, у карьерного консультанта Натальи Токарской за плечами 13 лет практики, в том числе на должности директора по персоналу и коммерческого директора в компаниях группы «Ашан». Но два года назад она ушла с престижной должности в частную практику. Теперь она консультирует соискателей, помогает выстроить карьеру, проводит мастер-классы по поиску работы и открыла Школу рекрутмента, в которой обучает принципам структурированного подхода в подборе персонала.

рекрутер-фрилансер

Чтобы официальную работу сменить на фриланс или самозанятость, нужно прежде всего быть уверенным в собственной репутации. Если у специалиста – хоть юриста, хоть врача – есть клиентская база, то он сможет работать на себя. Причём не менее стабильно и успешно, чем в госструктуре или корпорации.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Разъездная работа: как правильно оформлять и оплачивать 
Как правильно говорить о зарплатных ожиданиях 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0