SMART-карьера: ставим цели на год

Первые дни года – идеальное время для планирования и постановки целей. В бизнесе менеджерам в этом помогает система SMART. Но она применима и для личностного развития и построения карьеры. Rjob разобрался, как спланировать свою карьеру по системе SMART и с какими сложностями при этом можно столкнуться.
SMART-карьера: ставим цели на год

SMART – универсальная система

Чтобы достичь цели, нужно сначала ответить на шесть главных вопросов: кто, чего, когда и где хочет добиться, почему это достижение важно и какие ограничения могут помешать выполнению плана. Например, рядовому сотруднику в начале карьеры сложно себе представить, что когда-нибудь он возглавит крупную компанию.

Сторожева
Наталья Сторожева
консультант Русской Школы Управления по управлению персоналом

Люди часто представляют карьеру как «прыжок в счастье»: стоит найти правильную работу, как всё само сложится: высокий доход, социальный пакет, престижная должность, интересные проекты, доброжелательный коллектив, комфортные условия работы. На практике карьера – это долгий путь, требующий труда, профессионального развития, упорства, эмоционального и физического напряжения, необходимости выбора и самоограничений. И над каждым шагом этого пути необходимо думать, решать, что важнее: потратить деньги на обучение или на покупку автомобиля, поехать в отпуск или взяться за новый проект.

Ответить на ключевые вопросы поможет система постановки целей SMART, которую в 1981 году придумал консультант по стратегическому планированию Джордж Т. Доран. Акроним SMART описывает характеристики, которым должна отвечать поставленная цель. Она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, соответствовать целостной картине и иметь чёткие сроки реализации.

S – Specific / Конкретная

Сотрудник должен отдавать себе отчёт, каких карьерных целей он хочет добиться. Но часто ему просто некомфортно в нынешнем положении, а работа не доставляет удовольствия. В этом случае идеальный вариант – пробовать разное. Например, можно расписать по системе SMART грядущее повышение в должности, а если результат не оправдает ожидания – ставить новую цель. Такой подход потребует усилий и времени, поэтому эксперты рекомендуют сначала разобраться в своих желаниях и планах.

«Цель должна быть конкретна, – считает Наталья Сторожева. – Не «найти хорошую работу», а «получить должность руководителя отдела», «выйти на работу в иностранную компанию», «получить предложение на 80 000 рублей». Часто именно неконкретность цели мешает человеку продвинуться: хочется всего и сразу. Но лучше фокусироваться на чем-то одном: должности, деньгах, формате компании, получении профессионального опыта, а достигнув, менять задачу».

M – Measurable / Измеримая

Обычно именно этот параметр представляет основную сложность в карьерных целях. Важно задать себе вопрос, как вы поймёте, что достигли поставленной цели? Качественные показатели оценить сложно. Это может быть название должности, функциональные обязанности, признание сообщества, публикация в СМИ. Наталья Сторожева рекомендует ориентироваться на количественные показатели: уровень заработной платы, количество подчинённых, время на дорогу, уровень должности в иерархии компании и пр. 

А – Achievable / Достижимая

Недостижимые (или пока недостижимые) цели – это мечты. Выпускник вуза может мечтать о посте гендиректора, но знаний и навыков ему не хватит не то что для достижения подобной цели – даже для её постановки! Подобные планы могут демотивировать, ведь если цель недостижима, то незачем и работать над ней. Поэтому постарайтесь здраво оценить свои силы, способности и возможности, чтобы не получить вместо повышения профессиональное выгорание.

Наталья Орлова.jpg
Наталья Орлова
генеральный директор Группы компаний TDI

Допустим, вы хотите получить повышение по службе и занять место своего начальника. Насколько эта цель реалистична? Нужно предельно честно оценить свои компетенции. Прописать, что начальник делает хуже или лучше, отметить свои преимущества и недостатки. Исходя из этого взвесить свои шансы, а не амбиции.

R – Relevant / Релевантная

Порой желания и планы противоречат друг другу: человек хочет иметь свободный график и путешествовать, но при этом стать успешным руководителем и заниматься крупными международными проектами. Иногда такие цели совпадают, но это скорее исключение.

«Цель должна согласовываться с реальностью. Реальность – это условия на кадровом рынке, конъюнктура заработных плат, семейные и личные обстоятельства конкретного человека, уровень образования, состояние здоровья. Карьерные цели не должны вступать в противоречие с другими жизненными целями и программами. Крайне сложно в течение одного года и выучить иностранный язык, и получить второе высшее, и обзавестись семьёй и детьми, и переехать в другой город, и найти высокооплачиваемую работу в крупной компании, и жить в расслабленном темпе, работая на фрилансе. Согласованность целей позволяет держать жизненный баланс и правильно распределять силы», – полагает Наталья Сторожева.

Юлия Маркина
HR-консультант, администратор HR-сообщества «Трудовая книжка»

Трезво оцените ситуацию: каковы шансы удачно «вписаться» в рынок (посчитаем конверсию соотношения спроса и предложений) или получить личный комфорт от пребывания в новых условиях? Предлагают ли работодатели адаптацию и обучение или им нужные готовые специалисты. От этого будут зависеть дальнейшие действия. Стоит проанализировать себя и сравнить с «портретом» востребованного соискателя, выделить преимущества и черты, компенсирующие отклонения от идеала.

T – Time-bound / Ограниченная во времени

Цели без ограничения во времени плохи тем, что их всегда можно отложить. Проходит год и два без повышения, а затем руководителю уже не придёт в голову поощрять старательного сотрудника. Но скорость достижения целей зависит не только от самого человека, но и от принятого в компании темпа развития.

Валерий Ефименко
CEO FireFlow

В корпорациях существует чёткая структура роста, и быстрый рост возможен только в период трансформаций или кризиса. А в компаниях меньшего масштаба придётся проявить больше инициативы, и тогда рост может быть даже более стремительным, чем в корпорациях. Но стремительный рост не всегда позитивен, ведь если у вас не хватает навыков, и вы не справитесь с работой, то это может стать потолком карьеры на длительное время.

В январе принято ставить цели на год, но эксперты советуют разделить большой отрезок времени на мелкие, чтобы равномерно распределить нагрузку и не «перегореть» к лету.

А как же личная жизнь?

Планирование карьеры неразрывно связано с личной жизнью. Бывает сложно добиваться руководящего поста и воспитывать маленького ребёнка или ухаживать за больным родственником. Даже саморазвитие с дополнительными образовательными программами, языковыми курсами, интересными фильмами и книгами может не вписаться в карьерный план. 

Поэтому существует каскадная схема построения SMART-модели. В бизнесе её обычно реализуют так: руководитель определяет 3-5 ключевых целей компании по SMART, его подчинённые ставит более мелкие цели для своих подразделений, а уже в рамках этого плана рядовые сотрудники ставят собственные цели. В личностном планировании вы сами себе начальник и подчинённый. Исходя из карьерных SMART-целей вы сформулируете более мелкие и простые цели в личной жизни, саморазвитии, образовании, общественной деятельности, благотворительности – абсолютно в любой сфере.

Но не всё так просто

Порой сотрудник не может воспользоваться системой SMART для постановки целей в карьере, потому что не способен повлиять на ситуацию. К примеру, он хочет подняться по служебной лестнице, но его руководитель против. Хорошо, если для повышения потребуется пройти обучение и освоить новые навыки. Но что если в компании процветает кумовство или кадровая работа ведётся на основе личных предпочтений? В этом случае специалисты советуют прописывать в системе SMART только то, что зависит напрямую от вас. Валерий Ефименко рекомендует брать на себя дополнительные задачи и ответственность, не отказываться от горизонтального перемещения в компании. Всё это поможет получить новые навыки и в будущем выиграть конкуренцию за руководящую позицию.

И что дальше?

И вот вы расписали по системе SMART цели и планы на год вперёд: например, определили, какие навыки и качества должны приобрести для успешной работы в новой должности. Что делать дальше? Тренировать осознанность! Оценивайте каждое новое дело: поможет ли оно добиться поставленных целей? Поначалу это сложно – люди привыкают выполнять рутинные обязанности на автомате. Но со временем оценка своих действий по системе SMART и станет вашим новым «автоматом». Это не значит, что нужно отказаться от выполнения обязанностей – так недолго и потерять работу. Но если вы замечаете, что рутина отнимает большую часть времени, а для достижения карьерных целей вы не делаете ровным счётом ничего, то это повод задуматься и иначе организовать рабочие процессы.

Валерий Ефименко советует высказать свои карьерные пожелания руководителю или HR-специалистам. Ведь они тоже заинтересованы в том, чтобы быстро закрыть вакантные должности и развивать компанию вместе с сотрудниками. Но даже категоричный отказ начальства пойдёт на пользу – вы примете решение, готовы ли и дальше тратить время на работу без перспектив или наконец сменить работодателя.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Бесплатные мастер-классы по карьере и коммуникациям 
Работодатели России: как работают в Skyeng 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0