Сладкая жизнь: работа на кондитерской фабрике

Хотите устроить себе сладкую жизнь? Отправляйтесь работать на кондитерскую фабрику. Rjob подскажет, какие вакансии вам подойдут.
Сладкая жизнь: работа на кондитерской фабрике

Вы смотрели фильм «Чарли и шоколадная фабрика» про фанатичного кондитера Вилли Вонку? Он выстроил сказочный мир шоколада, конфет, пастилы, зефира и прочих вкусностей. Устройство реальной кондитерской фабрики значительно отличается от экранного образа. И работают там не вымышленные умпа-лумпы, а представители самых разнообразных профессий. Общее между ними – конфеты. 

Кондитерская фабрика состоит из нескольких ключевых направлений: помимо цехов – основного ресурса этого мира сладостей – есть лаборатория, отделы снабжения, технического контроля, рекламы и продаж, склады, а также торговая сеть. Рассмотрим подробнее, кто может работать в каждом из этих направлений. 

Лаборатория – место, где зарождаются все сладкие продукты, которые будет выпускать фабрика. Здесь технологи разрабатывают новые сорта и виды, рецептурщики создают и тестируют рецепты, определяют пропорции, а потом следят за их соблюдением.  

Отдел снабжения занимается закупкой сырья для кондитерских изделий. Заказывают и проверяют его технологи из лаборатории. 

Сотрудники ОТК – отдела технологического контроля – следят за качеством выпускаемой продукции и за соблюдением сроков. Также они проверяют состояние складов, условия хранения – влажность и температуру нужно поддерживать в определённом состоянии. 

Полиграфия отвечает за внешний вид продукции. Между фабриками периодически проходят юридические споры на тему авторства рисунков, которые помещают на обёртку. Если есть совпадения, то картинка считается неуникальной, и её причисляют к украденным. Задача перед художниками стоит непростая: создать для популярных конфет, которые выпускают практически все фабрики, оригинальный, но в то же время узнаваемый этикет. Также здесь создают дизайн для упаковок и крупной тары, логотип предприятия и элементы фирменного стиля. 

Отдел рекламы занимается продвижением продукции кондитерской фабрики, отдел продаж – распространением продукции. 

Также обязательно на каждом предприятии будет бухгалтерия, менеджеры, программисты, пресс-секретари и прочие сотрудники, которых можно отнести к ИТР (инженерно-технические работники). 

Кондитерский цех 

Это основной блок фабрики. Именно здесь производят конфеты, печенье и прочие изделия. Ключевое оборудование – линия, причём на одной и той же линии могут выпускать разную продукцию: карамель, печенье или что-то ещё - это зависит от наладки. 

Настраивает линию на выпуск определенного наименования наладчик. Он же наблюдает за бесперебойной работой линии. Если что-то ломается, вызывают механика. Вдоль линии стоят конфетчики. Бригада может состоять из 15-30 человек. 

На линию выкладывается замес (масса для создания «кондитера»), за составом которого проследили рецептурщики. Линия запускается, и автоматы формируют из массы конфеты или другие изделия. Они двигаются дальше по линии, где их обливают шоколадом. Следующий пункт – рисунок (наносится линия, узор, если это необходимо по рецепту). Потом сушка и упаковка – распределить «кондитер» по коробкам (должно набраться определённое количество изделий) или завернуть в индивидуальную обёртку. Затем собрать всё в короба, закрыть их и отставить в сторону. 

За всеми этими процессами наблюдают конфетчики. Конфета может быть неровно обрезана, узор нанесён криво, упаковка не прижата, т.е. останется открытой – всё это откидывается в брак. Лишняя штучка упала в коробку – убрать. Короб заполнен – отставить. Работа у конфетчика механическая. Важно быть внимательным и физически не слабым (приходится поднимать короба до 3-5 кг). Кстати, за смену линия может вырабатывать от 10 до 30 тонн продукции. 

Работа на кондитерской фабрике

«Конфетные» мифы

Миф 1. Сладости с работы можно выносить без ограничений

Если работаешь на кондитерской фабрике, значит, дома сидишь на помадковом стуле и пьешь шоколад из зефирной чашки. 

Реальность – системы наблюдения. Сейчас практически ни одно предприятие не обходится без сложной видеосистемы. Камеры установлены в цехах, а на проходной – строгие проверки. Пронести что-то очень сложно. Наблюдение нужно не только для отпугивания воришек, но и для безопасности, проверки соблюдения нормативов и прочего. 

Кондитерская фабрика «Славянка» нашла интересный вариант для борьбы с воровством: подарки работникам. Раз в месяц каждый сотрудник фабрики (от директоров и мастеров до кладовщиков и уборщиц) получает «сладкий набор» – пакет, полный фабричной продукции. Если дают бесплатно, то уже не хочется брать тайком. В то же время вынос любого количества кондитерских изделий наказывается увольнением. 

Миф 2. На кондитерской фабрике можно целый день есть конфеты

В принципе, этот миф имеет под собой основание. Многие действительно едят сладости на рабочем месте. Но, как правило, это бывает в первые дни. Продукцию одного вида производят сразу в большом количестве, чтобы были запасы на несколько месяцев. Перенастраивать линию затратно, поэтому сотрудник может работать на «васильках» или «ромашках» 2-3 месяца. И сколько, скажите, вы можете съесть тех «васильков», какими бы вкусными они ни были? Даже если на следующий день ухватите ещё парочку, то через неделю вы их уже видеть не сможете. 

Есть ещё один момент – время. Лента идёт быстро, рабочим нужно быть внимательными. Брак встречается, и его нужно вовремя снять. Как говорится, видит око, за зуб не поспевает. 

Миф 3. У рабочих на фабриках небольшая зарплата

Действительно, для рабочих цеха в столичных фабриках предлагают первоначальную ставку в 27 000 – 40 000 рублей, в провинции – от 14 000 – 25 000 рублей, в зависимости от опыта. Но заработная плата на производстве, как правило, привязана к производительности. То есть сколько конфет сделал за смену, столько денег получил. Бывает, что линия ломается, и тогда приходится ждать наладчика, а значит, простаивать. Но есть случаи, когда сотрудники сами учились чинить мелкие неполадки и благодаря этому сразу же продолжали работать. Всё зависит от человека. 

Миф 4. Без специального образования на кондитерскую фабрику не устроишься  

Действительно, на позиции создателей «кондитера» (рецептурщиков, закупщиков, приёмосдатчиков) принимают выпускников технологических вузов. Мастером, механиком или наладчиком можно устроиться со средне-техническим образованием. А вот конфетчиков, которые стоят на конвейере, набирают без образования. 

Некоторые фабрики увеличивают количество выпускаемой продукции накануне Нового года. За 3-4 месяца до этого праздника набирают дополнительный персонал. Так что если у вас есть сомнения, подойдёт ли вам эта работа, можете попробовать устроиться временно. Попробуете сладкую жизнь и поймёте, подходит ли она вам. 

© Наталья Жилякова, RJob

Наталья Жилякова, RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Небо. Самолёт. Стюардесса 
Optimization 2015: всё о поисковом маркетинге 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0