Сидячая работа: как быстро она нас убьёт

Современный человек сидит в среднем примерно 9 часов в сутки: за обеденным столом, в офисе, за рулём, в кресле перед телевизором или с  планшетом в интернете. Цивилизация заставляет нас сидеть - не требует охотиться, работать в поле, спасаться бегством от соседних воинствующих племен или нападать на них. Природа же дала человеку ноги, чтобы ходить. Поэтому сидя мы убиваем свое тело на 40% быстрее, чем стоя. Помочь телу не сложно – просто меньше сидите.
Сидячая работа:  как быстро она нас убьёт

Что происходит, когда мы сидим:

  1. Мы начинаем толстеть, как только садимся. Стоит нам встать, и мы потратим в 10 раз больше энергии. Даже если мы будем жевать стоя, расход энергии увеличится ещё в 1,5 раза.
  2. Как только мы садимся, мускулы ног отключаются. Калории сжигаются со скоростью всего 1 калория в минуту, а выработка энзимов, которые необходимы для сжигания жиров, падает на 90%.
  3. Через 2 сидячих часа холестерол повышается на 20%.
  4. Через 10 сидячих часов падает выработка инсулина и повышается риск возникновения сахарного диабета.

Как остаться в живых, работая на сидячей работе

Сидячая работа, вред сидячей работы, упражнения на сидячей работе
  1. Пользуйтесь любой возможностью встать со стула в офисе, находите себе занятия за пределами своего стола: подойдите к коллеге, чтобы выяснить рабочий вопрос устно, а не по корпоративному мессенджеру. Даже если вы просто привстанете, чтобы привлечь внимание коллеги, процесс отмирания ваших мышц остановится.
  2. Пейте больше воды – и нужда заставит вас чаще выходить по неотложным делам.
  3. Не ешьте на рабочем месте – прогуляйтесь до столовой в 5-10 минутах ходьбы от офиса.
  4. Забудьте про лифт, когда нужно пройти лишь 2-3 этажа.
  5. Любите кататься на машине? Полюбите о ней заботиться: после многочасовых стояний в пробках пройдитесь по кузову салфеткой, скребком, губкой, разгребите снег на стоянке, поправьте чехлы, стряхните крошки с сиденья – казалось бы, мелочь, но лишние калории с неохотой, но уходят.
  6. Ставьте машину подальше от дома или офиса – чем больше шагов вы сделаете самостоятельно, тем лучше.
  7. Наконец-то дома! Но не меняйте офисное кресло на уютный диван. Займитесь дома «стоячими» делами.
    • Разговор по телефону? Телефон не зря называют мобильным – воспользуйтесь этим, ходите по квартире, пока разговариваете, так ещё и лучше думается.
    • Ребёнок по вам соскучился? А ведь ребёнок – это самый лучший тренажёр, устройте гонки плюшевых мишек или битву подушками.
  8. Сходили в спортзал, а после со спокойной душой устроились перед телевизором или компьютером? Не обольщайтесь. Формула "спорт+диван" не работает, результат тот же, что и у дивана без спорта - жир набросится на вас с тем же упорством.
  9. Игровые и групповые виды спорта приносят не просто удовлетворение своим здоровьем и внешним видом. Сочетание эмоций и азарта с интенсивными движениями сделает вас не только здоровыми, но и счастливыми. Играйте в футбол, теннис и другие «азартные» игры.
  10. И самый радикальный совет - смените работу на подвижную: грузчик, курьер, садовник, дворник. В Питере, например, сейчас как раз нехватка дворников из-за введения трудовых патентов для мигрантов.

Хотите жить долго – встаньте! Да-да, прямо сейчас!

Лиза Потёмкина, RJ
Лиза Потёмкина

Интересно:

В России сформируют антикризисный фонд для рынка труда 
Карьера с нуля в «Магнолии» 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 3

Галина
Галина
Мы все это знаем и сидим.....
24.02.2015 13:12:25
Гость
Гость
Давно подумываю дворником стать: свежий воздух, работа на 3 часа в день, физическая активность и соц пакет ))
20.01.2015 17:25:09
Анастасия
Анастасия
Совет номер 10 -- отлично!!!!
20.01.2015 14:52:40