Самозанятость — бизнес мечты: 2 года без налогов

«Муж на час» и «установка программного обеспечения», «торты на заказ» и «автомеханик недорого» - всё это объявления так называемых самозанятых граждан, тех, кто отказался работать по найму и предпочёл получать деньги за труд напрямую от клиентов. 21 сентября президент России Владимир Путин предложил на два года освободить самозанятых от налогов. Rjob узнал особенности такого типа трудоустройства, юридические тонкости и перспективы «безналогового» бизнеса.
Самозанятость — бизнес мечты: 2 года без налогов

Самозанятый – что это за зверь?

Если коротко, то самозанятый – это человек, получающий деньги за труд напрямую от клиентов по договору подряда без установления трудовых взаимоотношений. Мамочка в декрете, пекущая торты на заказ, или сантехник, приезжающий на вызов – в равной степени самозанятые, потому что ни того, ни другого никто не нанимает на работу. В регионах действуют программы поддержки самозанятости населения или помощи начинающим предпринимателям, но по факту они нацелены в основном на открытие собственного дела индивидуального предпринимателя.

Одна из главных проблем самозанятых как раз и заключается в том, что нет точной грани, где и как они могут работать, не нарушая закон и не становясь нелегальным предпринимателем. Пока считается, что наём сотрудника, даже если это просто помощник, уже предполагает присвоение части добавленной стоимости и выплаты зарплаты, а значит, самозанятый становится полноценным предпринимателем и открывает ИП. При этом ничто не мешает самозанятому стать индивидуальным предпринимателем, даже если он никого не нанимает. В обоих случаях он платит минимум налогов и отчислений в пенсионный фонд и соцстрах – только за себя.

В штат или по договору?

Плюсы самозанятости:

  • Статус самозанятых близок к статусу индивидуального предпринимателя, он может так же рекламироваться и продвигать услуги в соцсетях, с помощью контекстной рекламы и других маркетинговых инструментов, и это не считается незаконной предпринимательской деятельностью.
  • Минимальное бремя налоговых отчислений «только за себя». В скором времени планируется выдавать самозанятым патент на работу, в стоимость которого сразу заложат налоговые отчисления в региональный бюджет, в фонд обязательного медицинского страхования и пенсионный фонд.
  • Если на работе остаётся свободное время, а перспектив финансового роста нет, то самозанятость может стать выгодной альтернативой. Оптимизировав процесс, можно выполнять больший объём, брать заказы нескольких компаний или заказчиков, выигрывая в зарплате.

Анна Канакова, сооснователь и коммерческий директор компании Wowworks.ru:

«У нас есть реальные примеры того, как уволенный по сокращению мастер стал получать заказы от своего бывшего работодателя. Со временем только он их и обслуживал, а поскольку высвободилось лишнее время, то успевал выполнять и другие заказы. В результате он стал получать больше, чем при работе по найму».

  • Никто не обяжет самозанятого работать сверхурочно или в неудобное время, брать отпуск по графику. Только он сам решает, хочет он больше свободного времени или финансового вознаграждения.

Минусы самозанятости:

  • Пока нет чётко прописанной законодательной нормы, что считать незаконной предпринимательской деятельностью, а что — нет, в любой момент к вам в дверь могут постучать сотрудники налоговой или трудовой инспекции, наложить штраф и потребовать легализовать деятельность. Отстоять свои права на самозанятость возможно, но это потребует времени и усилий.
  • Самозанятым сложнее добиться своевременной оплаты труда - куда сложнее, чем индивидуальному предпринимателю и наёмному работнику. Далеко не все клиенты честны и готовы вовремя расставаться с деньгами, поэтому следует тщательнее подходить к оценке их юридической чистоты.

Анна Канакова, сооснователь и коммерческий директор компании Wowworks.ru:

«Здесь им на помощь приходят высокие технологии, например, всё популярнее становится краудсорсинг для поиска заказов. Самозанятые мастера быстро поняли преимущества этого способа работы с клиентами — за два года наша база мастеров-исполнителей выросла до 15 тысяч человек по всей стране. И я говорю только о подтверждённых пользователях сервиса с доказанными навыками. Для мастеров это — прямой способ увеличения дохода и гарантия платежей: ведь краудсорсинговый сайт берет на себя и гарантии оплаты, и юридическую чистоту платежа. И если поначалу краудсорсингом пользовались для поиска заказов преимущественно люди хайтек-профессий, вроде дизайнеров и программистов, то сейчас всё более активизируются мастера квалифицированных рабочих специальностей. И они очень востребованы».

  • Налоги, пенсионные и страховые отчисления вам придётся платить самостоятельно. Пока нет патента для частного лица на оказание услуг и производство товаров, нет и простой системы налогообложения. Теоретически это может быть как 13% с дохода физического лица, так и 6% с доходов предпринимателя, с отчислениями в ПФР и ОМС, так и без них. Боясь запутаться во всех этих тонкостях, самозанятые в подавляющем большинстве случаев либо открывают ИП, либо вовсе работают «в тени», не вступая во взаимодействие с государственными структурами.

Анна Канакова, сооснователь и коммерческий директор компании Wowworks.ru:

«Нужна очень простая и точная система налогообложения не только самозанятого человека, но и организации, которая с ним работает. Например, сейчас краудсорсинговые платформы оказались в налоговом тупике. С одной стороны, мы работаем, как инструмент, обеспечивающий исполнителям получение заказов. С другой – через нас проходят платежи заказчиков. И непонятно, как исчислять налоги».

  • Самозанятые сами отвечают за своё здоровье и безопасность в процессе работы, если это отдельно не прописано в договоре. Если что-то случится, компания-заказчик здесь будет ни при чём, поэтому стоит серьёзно отнестись к этому вопросу и составить договор таким образом, чтобы обезопасить себя, если приходится выполнять работу в тяжёлых или рискованных условиях.

5 секретов высокого заработка для самозанятых

Кризис даёт хороший шанс самозанятым мастерам, не опускающим руки. Стремясь сэкономить на штатных сотрудниках, компании всё чаще используют краудсорсинг для оптимизации своих бизнес-процессов и нанимают разовых исполнителей, для которых такие заказы могут обеспечить стабильный заработок. 

Анна Канакова выделяет пять простых правил поведения мастеров, которые позволят гарантированно зарабатывать больше, вне зависимости от экономической ситуации и положения дел на рынке труда:

  1. Работайте с юридическими лицами. Старайтесь найти регулярные заказы от компаний и организаций – это надёжнее, чем работа с частниками.
  2. Рекламируйте свои услуги, с каждого заработка откладывайте часть на рекламу и маркетинг. Это могут быть соцсети, контекст, классическая реклама или пиар-акции, собственный сайт, объявления о предоставлении услуг или специальные краудсорсинговые площадки. 
  3. Просите, чтобы вас рекомендовали, оставляли отзывы о вашей работе. Сарафанное радио – лучший маркетинг на любом рынке.
  4. Будьте клиентоориентированными. Выполняйте работу в срок, вежливо и аккуратно. Это тоже поможет стабильности заработка. Клиенты предпочтут обратиться к вам, чем к необязательным и угрюмым мастерам.
  5. Расширяйте спектр услуг. Осваивайте смежные специальности, учитесь новому, предлагайте новые виды работ или продукции. Так вы расширите и круг клиентов.

«Налоговые каникулы» для самозанятых

Главное событие сентября на рынке труда – выступление президента России Владимира Путина на заседании совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он озвучил идею «налоговых каникул» для самозанятого населения, чтобы они могли безболезненно «выйти из тени» и начать диалог с государством. Также президент отметил, что «следует исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством и, если это необходимо, внести соответствующие поправки в законодательство».

Владимир Путин понимает, почему порой мастера неохотно создают официальный бизнес, и осознаёт варианты решения проблем: «Люди просто вынуждены оставаться в тени, чтобы не сталкиваться с бюрократией, с поборами, постоянными проверками, да и с нагрузками, может быть, избыточными для этого вида деятельности. Считаю, что самозанятым гражданам нужно предложить понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством. Чтобы они могли спокойно, «в белую», вести и развивать своё дело».

Предполагается простая схема работы: самозанятый уведомляет налоговую службу, что выполняет частные заказы, и освобождается от любых выплат на два-три года, а после истечения этого срока сам выбирает, работать ли ему по упрощённой системе налогообложения или приобрести патент.

Анна Канакова, сооснователь и коммерческий директор компании Wowworks.ru:

«Предложение президента – это, что называется, «сигнал». Термин «самозанятость» активно вводится в оборот чиновников. Этой темой будут заниматься, наверняка разработают какие-то программы, выделят финансирование, оценят ситуацию в регионах. Явно меняются акценты, и фокус внимания смещается в сторону создания условий, чтобы человек сам искал способы и возможности заработка, выходил на заказчиков напрямую. Для компаний это, кстати, может оказаться выгодным способом взаимоотношений с персоналом. По сравнению с классическим наймом налоги меньше, утилизация рабочего времени — больше».

Конечно, быстрых перемен ждать не следует, но если инициатива президента всё-таки обретёт законодательное подтверждение, самозанятым незачем будет скрываться, они смогут брать заказы крупных компаний, а не оказывать услуги таким же частникам. Сфера услуг перейдёт от взаимоотношений «работодатель – работник» к модели «заказчик – исполнитель», что определённо на руку всем участникам рынка труда.

© Мария Комарцова, RJob

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!




Интересно:

Профессионалы за пределами МКАД: как привлечь и удержать 
Куда Бог пошлет: кем работать теологу 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 2

Мария
Мария
Пока предложение президента не облечено в форму закона, поэтому официально следует оформить ИП и платить налоги по упрощённой системе или приобрести патент на "Услуги общественного питания, оказываемые через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей" либо "Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий"
07.02.2017 21:38:49
Гость
Гость
Хотелось бы по подробней узнать как легализоваться тем, кто занимается тортами на заказ. Там столько расходов, что можно сразу смело закрываться
07.02.2017 15:34:57