С праздником 1 мая!

Поздравляем с праздником весны и труда! Традиционно он отмечается длинными выходными и открытием сезона отпусков.
С праздником 1 мая!

Когда-то этот праздник назывался Днём международной солидарности трудящихся. 1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией. В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих Чикаго принял решение о проведении ежегодных демонстраций 1 мая.

В Российской империи с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. Первомайские выступления рабочих в 1901 году в Петербурге, Тбилиси, Гомеле, Харькове и других городах впервые сопровождались лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!», столкновениями с войсками. На первомайские стачки и демонстрации 1912—1914 годов выходило более 400 тысяч рабочих. 

После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады. На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

В СССР первомайские демонстрации стали носить иную смысловую нагрузку. Первого мая трудящиеся СССР выражали «свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества».

Желаем всем нашим читателям и партнёрам настоящего весеннего настроения и отличных выходных! Тем, кто отправляется в отпуск, пожелаем прекрасно его провести и вернуться к своим трудовым обязанностям бодрыми и отдохнувшими! 



Интересно:

Работа без договора: как защитить свои права 
HR-кейс: Как выбрать суперкандидата 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0