Рыбное место в «Перекрёстке»

Мы провели смену с Виталием Кошелевым, старшим поваром производства отдела «Океан» в магазине «Перекрёсток» на Шипиловской улице, чтобы посмотреть в деталях, как проходит рабочий день в рыбном отделе супермаркета. Виталий уверен в универсальности своего продукта – рыбное блюдо украсит любой стол.
Рыбное место в «Перекрёстке»

Здоровый образ жизни всё больше входит в моду: мы стали чаще заниматься спортом и интересоваться правильным питанием. Один из самых популярных продуктов в диетическом рационе – рыба.

7.55

– Рыбный отдел в магазине легко отличить от других по двум признакам: здесь ощутимо холоднее, чем в торговом зале, и персонал одет в тельняшки, синие или чёрные брюки. Мой головной убор украшен помпоном, как у французских матросов. Для защиты от воды необходимы фартуки и резиновые сапоги.

Покупателей в этот час немного, и у меня есть время, чтобы узнать у «ночных» коллег, как прошла смена, и распланировать работу на день.

8.40

– В ночной смене двое – повар и продавец. Пока нет покупателей, продавец успевает проверить сроки годности и правильность выкладки продукции. Повар, отвечающий за холодный и горячий стол, к моему приходу наводит порядок в цехе и подсобных помещениях, делает заготовки и отбирает товар для списания.

9.00

Перекресток Рыбный отдел– Сегодня мой первый рабочий день после выходных. Обхожу вверенную территорию с проверкой. Внимания требует всё: сколько рыбы осталось в холодильнике, правильно ли упакованы полуфабрикаты, почищен ли аквариум. Затем осматриваю витрину. Рыба должна привлекать внимание, поэтому важно красиво её выложить. На холодном столе – стейки и филе, на горячем – они же, но уже приготовленные на гриле или обжаренные, всего 12 позиций.

Перекресток Рыбный отделЧтобы убедиться в свежести товара, проведите небольшой тест: глаза рыбы должны быть ясными и прозрачными, чешуя плотно прилегать к коже, а жабры светлыми и без слизи. Если при нажатии форма быстро восстанавливается, рыбу можно смело класть в корзину.

9.33

– Дневной продавец приходит к 10 часам, я до этого успеваю проверить, как выложена продукция. В холодильниках с замороженными морепродуктами тоже должен быть порядок. Перехожу к стендам с промо-продукцией, проверяю наличие товара и ценников. За год работы я уже выучил, что и где должно лежать, так что работаю без планограммы, полагаясь на зрительную память. В отделе «Океан» можно купить не только свежую рыбу и полуфабрикаты, в ассортименте также рыбные консервы и деликатесы, вяленые закуски к пиву и солёная рыба собственного производства «Перекрёстка».

10.10

Перекресток Рыбный отдел– Пора приступать к приготовлению блюд. По специальности я повар-кулинар, а стаж работы в сфере общественного питания – более 30 лет. Всё, что касается разделки, нарезки, фаршировки – мое.

Главный инструмент повара – нож, а в рыбном отделе еще и ножницы. Работаю я в перчатках – это гигиенично и безопасно, ведь у некоторых видов рыбы очень острые плавники.

14.25

– Два раза в неделю поставка рыбы, которую мы оформляем вместе со специалистом отдела приемки, контролируя вес, количество и сроки годности. В течение суток витрина обновляется: на место купленного товара выкладывается новый.

Самый ходовой товар – рыбные котлеты из трески, полезно и вкусно. Хорошо берут сёмгу и форель, приготовленные на пару, жареный сибас, филе трески в панировке, «Сёмгу по-царски» с луком, жареными баклажанами, помидорами и сыром.

15.13

Перекресток Рыбный отделВариантов приготовления рыбы много: ее можно пожарить на сковороде, запечь в духовке, отварить, пожарить на гриле. Немного соли, чеснока, специй, лимонный сок – и стейки семги отправляются в печь. Через 15 минут готовое блюдо займет место на горячем столе в торговом зале.

17.22

– Я могу выполнять несколько дел одновременно. Пока жарю рыбу, успеваю проконсультировать покупателя и взвесить товар. Еще немного, и готово! Какая аппетитная корочка получилась!

Наталья Захарова

Источник: газета "Работа. Учеба. Сервис", №618 от 07.07.2014

Найти работу по душе в "Перекрёстке"


Интересно:

Новосибирская школьница вскоре может стать топ-моделью 
В Южной Корее клерк получил тюремный срок за ложь в резюме 

Вакансии по теме:

Вакансии компаний:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0