Русские за границей: как работает учитель в Китае

Александра Аверьянова не собиралась становиться преподавателем, но воспользовалась предложением бесплатно пройти обучение в китайском Шэньяне. По уровню высшего образования столица провинции Ляонин находится на одном из первых мест в стране. Александра рассказала Rjob, сколько получает в Поднебесной учитель английского языка из России, почему язык важнее опыта и зачем русские выдают себя за канадцев.
Русские за границей: как работает учитель в Китае
Александра Аверьянова
Александра Аверьянова

Почему после переезда вы решили сменить специальность?

Раньше в России я работала барменом, а до этого менеджером в клинике. Высшего образования у меня нет. У меня американский английский на высоком уровне, поэтому выбор пал на специальность учителя китайского – это именно та работа, за которой приезжают 90 процентов иностранцев. Как оказалось потом, мне очень нравится учить детей и работать со взрослыми группами, поэтому в Китае я решила поступить на бакалавриат по специальности «учитель китайского», ведь это будет актуально всегда и в любой стране.


Читайте также: Работа за границей: 4 истории о смене профессии


Почему вы выбрали Китай?

В Китай я попала случайно, когда у меня даже не было серьезных мыслей перебираться из России – только очень далёкие и забытые мечты. А про Азию я вообще никогда не думала, она казалась мне другой планетой. Но так получилось, что друг семьи моей подруги, который сотрудничает с Китаем в инженерной сфере, выбил два бесплатных места обучения в Китае. Подруга предложила второе место другой девушке, но та отказалась – ей было страшно. И тогда она предложила мне. Я тут же связалась с родителями, хотя пока это были лишь ничем не подкреплённые слова. Они согласились, а через полтора месяца я уже оказалась здесь.

После языковых курсов я решила сменить учебное заведение, и буду получать степень бакалавра в другом вузе. Выбор для меня был очевиден, во-первых, из-за специальности, а во-вторых, из-за того, что в Shenyang Normal University (沈阳师范大学) учатся почти все иностранные студенты в Шэньяне. Очень давняя программа обмена студентами с другими странами даёт уверенность в том, что я буду под надёжной опекой хорошего, знающее своё дело университета.

Аверьянова

Как вы искали работу за рубежом?

Я ехала учиться и о работе не думала – это не было моей целью. Работать со студенческой визой нельзя, и я всегда говорю тем, кто сюда едет, что надо быть предельно осторожными. Я знаю, что в России есть сервисы, которые занимаются поиском школ в Китае и оформлением всех документов. Но и они часто обманывают с визами, так как рабочую получить сложнее, чем студенческую. Поэтому иногда людей штрафуют или даже депортируют.

Иностранцу, особенно «белому», легче найти работу в Китае: им платят очень хорошие деньги, обеспечивают удобный график и иногда даже дают квартиру.


Читайте также: Работа за рубежом: Советы русских эмигрантов


Какие требования предъявляют китайские работодатели?

В основном учителя английского тут устраиваются на словах. Есть хорошие школы и тренинг-центры, которые требуют наличия bachelor degree по любой специальности и сертификат TOEFL. Но больше смотрят на разговорный язык. У каждой школы свой подход к обучению, они сами научат, как обращаться с детьми и чему учить. Важно произношение, словарный запас, иногда акцент. Ну, и внешность. Часто иностранцы врут о национальности. Например, русские выдают себя за канадцев, а пакистанцы и африканцы представляются американцами. И никто не будет проверять паспорт, если ты устраиваешься работать нелегально и без оформления.  

Изменился ли ваш уровень дохода?

Уровень дохода повысился. Если в России барменом я зарабатывала в месяц 20-25 тысяч рублей, работая пять полных дней в неделю, то здесь при таком же графике учитель может получать от 100 тысяч и выше. Если работаешь по часам, то всё зависит от стоимости часа и количества занятий в неделю. Я знала одного пакистанца, который успевал учиться в университете и зарабатывал сумму, эквивалентную 150 тысячам рублей.

Можно ли построить карьеру за границей?

Учителем – абсолютно реально! И именно поэтому я решила и дальше учиться по этой специальности. Я вижу огромные перспективы не только в Китае, но в будущем, возможно, и в других странах.


Читайте также: Русские за границей: На учёбу и работу в Китай


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Работа в кино: административные должности 
Работодатели России: как работают в AviraKids 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0