Русские за границей: как работает музыкант в Испании

На постсоветском пространстве существуют профессии, в которых карьерный рост и профессиональное развитие возможны лишь при переезде в другую страну. Прежде всего это творческие специальности и деятельность, связанная с искусством. Пианистка Юлия Медведева рассказала Rjob о том, как она нашла работу в Испании, в чём плюсы и минусы профессии музыканта за рубежом и что нужно для трудоустройства, кроме таланта и способностей.

Русские за границей: как работает музыкант в Испании
Юлия Медведева
Пианистка Юлия Медведева

Почему вы стали искать работу за границей?

Я окончила консерваторию в Украине, затем три года работала по специальности – концертмейстером в Киевском институте музыки им. Р. М. Глиэра. Но в Украине профессия музыканта абсолютно не востребована. Конкурс огромный, при этом зарплаты минимальные.

При переезде в Испанию я рассчитывала работать только по специальности. Но как в Украине, так и в Испании найти работу в музыкальной сфере возможно только по знакомству. Я понимала, что сфера деятельности довольно специфическая, поэтому поступила в магистратуру в Консерваторию Аликанте. Это позволило обзавестись необходимыми связями для поиска работы в дальнейшем. В музыкальном мире сервисами поиска работы могут являться исключительно конкурсы и прослушивания, где можно рассчитывать на работу, если успешно себя зарекомендовать.

Что ещё нужно для того, чтобы устроиться на официальную работу в Испании?

Учитывая то, что большинство рабочих мест – государственные, в Испании необходима не просто виза с разрешением на работу, а гражданство в одной из стран Евросоюза. Обладая им, нужно будет пройти конкурс из нескольких этапов: знание конституции, теоретические и практические профильные задания, в некоторых областях – владение местным диалектом (каталонский, валенсийский и т.д.). В противном случае можно претендовать только на частные рабочие места.

С какими трудностями пришлось столкнуться на начальном этапе? 

В школе, в которой я работаю, иностранцев больше нет. Но в большинстве своем испанцы очень дружелюбны, поэтому неудобств со стороны коллег испытывать не пришлось. Хотя в моей голове их были тысячи: когда я не понимала какой-то рабочий момент либо попросту не знала, как правильно объясниться на испанском. На деле, во всех испанских вузах очень много иностранных студентов, которые приезжают по различным программам обмена, сами испанцы тоже часто проводят один-два семестра учёбы в другой европейской стране, поэтому они адаптированы к иностранцам.

Юлия Медведева

Чем отличается работа за границей?

В Украине часто работаешь за энтузиазм. Репетиции могут назначаться и в воскресенье, и вечером после работы. В Испании каждый работает чётко оплаченное количество часов. Если необходимо дополнительное время – запрашивается дополнительная оплата.

Есть ли разница в требованиях к образованию?

В Украине наличие высшего образования – обязательно. В Испании, закончив профильное училище, можно рассчитывать на работу по специальности. Украинский диплом признают только после подтверждения – гомологации. Для этого Министерство образования, культуры и спорта Испании должно официально подтвердить иностранный диплом или титул и приравнять его к испанскому аналогу. 

Однако наличие местного испанского диплома, в моем случае – магистратуры, увеличивает шансы найти работу. В ближайшем будущем планирую пойти ещё на один магистерский курс. Поощряются любые курсы по повышению квалификации. Желательно проходить как минимум один курс в год.

Есть ли вообще смысл учиться в своей стране, если планируешь работать за рубежом?

Я бы советовала всем, кто сейчас планирует поступать в вуз, делать это за границей. Даже самые престижные университеты России и СНГ не имеют никакого престижа в странах Европы. Система образования устаревшая. Конечно, редко в 11 классе человек чётко осознаёт, кем хочет быть и где жить. Но образование за рубежом даст огромные привилегии как в родной стране, так и в других, а также расширит кругозор и поле для развития карьеры.

Какие льготы у работников есть в Испании?

Преподавательская работа – как в Украине, так и в Испании – предполагает длительный отпуск во время летних, зимних и пасхальных каникул. В Испании социальный пакет обеспечивает также бесплатное медицинское обслуживание высокого уровня и финансовую поддержку в случае потери рабочего места.

Реально ли построить карьеру за границей?

Сейчас в музыкальной сфере построить карьеру можно только за границей. Здесь намного больше возможностей: огромная мобильность, концерты по всей Европе, мастер-классы от ведущих европейских специалистов, мобильность студентов – возможность учиться несколько семестров в другой европейской стране по программе обмена. Я гораздо больше реализовала себе в Испании, нежели в Украине, что мотивирует к ещё большей работе над собой.

Юлия Медведева

Какие главные недостатки есть в вашей профессии по обе стороны границы?

Высокий уровень образования легче получить в Украине. Но реализовать себя возможно только за границей. Зарплаты в любой государственной сфере в Испании и в Украине просто несравнимы.

А какие достоинства у профессии музыканта здесь и там?

Любая сфера искусства – это всё-таки привилегия. Всю жизнь тебя окружает красота, будь то звук, изображение, танец или актёрское мастерство! И это главное достоинство профессии доступно в любой стране!

Где работать интереснее и почему?

Интереснее работать в Испании. Условия гораздо выше, чем в Украине. Все инструменты новые, настроены и в хорошем состоянии. Здесь больше концертов за счёт высокого интереса людей к культурным мероприятиям в целом. В Испании чувствуешь себя более востребованным. 

Где бы вы предпочли работать – в России или за рубежом?

Без сомнения работать за рубежом! Любой музыкант, который хочет, чтобы его искусство достойно вознаграждалось, может делать это только за границей!


Читайте также: Как русский дизайнер работает в Египте


© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

«Стахановец»: найти и обезвредить опасный персонал 
Работодатели Москвы: как работают в Банки.ру 

Вакансии по теме:

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Олег
Олег
Очень интересная статья, всегда завидовал людям которым удалось работать за рубежом. А у девушки такая интересная профессия.
06.06.2018 22:47:54