Русские за границей: как работает аудитор в Испании

Для переезда аудитор Анастасия Маркова выбирала такую страну, в которой смогла бы не только жить с комфортном, но и продолжить строить карьеру по специальности. В Испании для успешного трудоустройства ей даже не понадобился диплом о высшем образовании. Сейчас она делится своим опытом переезда и поиска работы за границей в блоге. Анастасия рассказала Rjob, как искала работу через LinkedIn, почему умение поддержать разговор с испанским работодателем порой важнее профессионализма, а опыт работы – важнее образования.

Русские за границей: как работает аудитор в Испании
Маркова.jpg
Анастасия Маркова, аудитор

Кем вы работали в России? 

В России работала 2,5 года ассистентом аудитора в Big 4. Потом финансовым контролёром в турецкой компании ещё 4 года.

Как вы искали работу за рубежом? 

Искала на местных сайтах по поиску работы, в Google, на сайте АССА (Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров). На специализированных сайтах вроде Careersinaudit концентрируются предложения для аудиторов. Заходила на сайты испанских компаний и оставляла там своё резюме. Если погуглить, можно найти много сервисов поиска работы. Но эффекта от них мало, особенно, если искать работу в такой безработной стране как Испания. В Англии, к примеру, намного больше вакансий. 

Потом поиск продолжился через LinkedIn. Я отредактировала профиль, чтобы он соответствовал резюме, обозначила навыки, описала опыт работы и обязанности. Важно уточнять индустрию, в какой работали, так как у каждой своя специфика. И многие работодатели требуют знаний в конкретной области бизнеса. LinkedIn – это не то место, где нужно быть скромным. Если вы умолчите об участии в глобальном проекте по модернизации бизнеса на прошлом месте работы или знание иностранных языков, работодатель об этом не узнает. А значит, шансы на трудоустройство уменьшатся. 

Я начала добавлять в контакты сотрудников кадровых отделов в районе Барселоны и отправляла им текст на испанском о том, что ищу работу в финансах в городе и окрестностях.

Я перестраховщик, поэтому не переезжала, пока не нашла работу. Неспешный поиск в итоге занял два года.

Насколько востребована ваша специальность за рубежом? 

Хороший специалист везде нужен. Бухгалтер со знанием МСФО (международных стандартов финансовой отчётности) тем более. Правда, в Big 4 в Испании меня не взяли, хотя в Москве я могла запросто туда попасть.

На что обращают внимание при найме за границей?

Прежде всего – на опыт по специальности, указанной в вакансии. Но нужно помнить и об особенностях конкретной страны, менталитете и рабочей культуре. В Испании и Италии правильные знакомства зачастую значат больше, чем профессионализм. Знание языка страны и умение поддержать беседу с работодателем тоже повышает шансы устроиться на работу. Но, например, IT-специалистам или МСФО-аудиторам может быть достаточно английского. А если повезёт, то можно даже трудоустроиться в компанию соотечественника.

Что, кроме профессионализма, нужно при поиске работы за границей? 

Виза и язык. Если есть виза с правом на работу, в Испании можно горы свернуть. Обычно в визе самая большая сложность, работодатели не хотят заморачиваться. 

Что же касается знания языка, то своё резюме я готовила на английском и испанском. С первым проблем не было, а для проверки последнего стоит обратиться к преподавателю испанского. Для проверки электронных писем на испанском я использовала языковые форумы, например, polyglotclub.

Пришлось ли вам переучиваться, подтверждать диплом?

Даже с дипломом не самого престижного российского вуза можно найти работу в Испании. Часто требуется сам факт наличия высшего образования. При стаже работы более пяти лети опыт работы и навыки куда важнее. Моего опыта работы и сертификата АССА оказалось достаточно. Можно было обойтись и без АССА. Смотрят на опыт работы в компаниях Big 4, и если он есть, все вопросы об образовании отпадают. А диплом я ни разу не показывала.

Но если опыта работы нет и кроме диплома показать нечего, придётся пройти долгий (до года) процесс омологации с обязательным заверением в зарубежном вузе. Во всех странах Евросоюза этот процесс схож. В худшем случае – учиться заново.

Омологация требуется инженерам, архитекторам, учителям, адвокатам, судьям, а также врачам, ветеринарам, медсёстрам, физиотерапевтам, стоматологам, фармацевтам, логопедам и психологам. Чтобы подтвердить эквивалентность российского диплома, необходимо поставить апостиль в Министерстве образования РФ и перевести диплом на испанский. Затем в испанском вузе сверят название предметов и количество учебных часов по каждому из них. Недостачу придётся досдавать уже на испанском. А полную информацию по отраслям можно найти на сайте министерства образования страны.

Какие там зарплаты и что на них можно себе позволить? 

Я переезжала в 2014 году, когда курс евро был 44 рубля. Так вот зарплата была ниже, чем в Москве. Аренда примерно сопоставима, но сейчас её повышают, из-за спроса со стороны туристов. Продукты в Испании дороже. Только овощи очень дёшевы, а вот фрукты, мясо, рыба – уже нет. В Испании я трачу на еду больше, чем в Москве. Правда, и качество продуктов здесь намного выше.

Есть ли какие-то особенные льготы и бонусы, отличные от того, что было в России? 

Стандартные корпоративные бонусы: ежегодная премия, оплата проезда, страховка. У меня и в России то же было. Этот набор зависит от работодателя.

Есть ли различия в работе в России и Испании? 

В Испании дольше обедают и массово не работают на официальных праздниках, в то время как в России обычное дело работать по выходным. Но переработки есть везде.

Можно ли построить карьеру за границей?

Карьеру в Испании строить сложнее из-за их национальной особенности сидеть на одном месте по 10 лет. В России многие и года не сидят.

Где бы вы предпочли работать – в России или за рубежом? 

В России проще, но за границей интереснее. Я вернулась бы работать в Москву только в исключительных обстоятельствах.

© Мария Степанова, RJob

Степанова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Работодатели Москвы: стоматологическая ассоциация НоваДент 
Как работает директор завода 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0