Решающий голос

Хороший голос нужен не только дикторам, но и руководителям. Да и вообще всем, кто мечтает о повышении.
Решающий голос

Хороший голос нужен не только дикторам, но и руководителям. Да и вообще всем, кто мечтает о повышении.

Ведь голос влияет на работу каждого из нас. Окружающие первым делом реагируют на него. Но какой бы ни был голос от природы, оказывается, его можно скорректировать.

Может показаться, что голос важен только для тех, кто использует его в служебных целях. Например, телеведущие, дикторы, операторы колл-центра, менеджеры по продажам. На самом деле, карьера любого из нас во многом зависит от голоса.

Вы обсуждаете задачи с коллегами? Защищаете идеи во время мозгового штурма? Отчитываетесь о проделанной работе перед начальником? А, может, сами объясняете задачи подчиненным? Узнали себя – тогда понимаете, что использовать голос приходится каждому из нас, по много раз на дню. Согласитесь, это касается не только ТОП-овых должностей, хотя и их тоже.

А если вам приходится часто выступать перед публикой – участвовать в профессиональных семинарах, презентациях, тендерах; читать лекции перед студентами – тогда тем более, голос очень важен.

Голос – это неотделимая часть нас. Часть нашего имиджа. Когда мы говорим, окружающие в первую очередь реагируют на сам голос и только потом вникают в смысл слов.

Мы не собираемся спорить с поговоркой «Встречают по одежке…», но голос не менее важен, чем внешность, стиль, манеры. Неприятный голос – это ахиллесова пята имиджа. Он может перечеркнуть все достоинства человека и сильно испортить общее впечатление от него.

Управляете голосом – управляете карьеройУправляете голосом – управляете карьерой

Голос может работать на вас и способствовать карьере, а может отталкивать окружающих и только мешать. Можно очаровать одним только голосом, а можно наоборот настроить всех против себя.

Представьте себе олимпийского чемпиона с тонким писклявым голоском. Или коммерческого директора, который растягивает слова как в анекдотах про эстонцев.

В нашем обществе есть понятия о том, какой голос приятный, а какой неприятный. Хороший голос вызывает симпатии и добавляет вам очков в глазах окружающих. Неприятный голос, наоборот, их списывает и уменьшает шансы на карьерный взлет. И более того, кроме нравится/не нравится есть данные ученых о том, что хороший голос помогает в карьере.

Американцы все проверили

Quantified Impressions (техасская аналитическая компания в сфере коммуникаций) проанализировала выступления 120 ТОП-менеджеров. Одно из заключений: звучание голоса оратора в 2 раза важнее, чем содержание его речи. 

23 % респондента оценили тембры и звучания голосов ораторов, тогда как содержанием речи заинтересовались только 11 %. Среди других факторов, вызывавших интерес у слушателей, были эмоциональность оратора, его знание темы и личное обаяние. В исследовании приняли участие 1 000 респондентов и 10 экспертов, а также была использована специальная компьютерная программа.

А какой голос у влиятельных мужчин? Другое исследование доказало, что у мужчин-политиков и ТОП-менеджеров чаще, чем у других мужчин глубокий сильный бас. Мужчины с таким голосом даже зарабатывают больше, чем те же ТОП-менеджеры с обычным голосом.

Женские голоса тоже исследовали и обнаружили, что неуверенные женщины, женщины, которые нервничают и беспокоятся, чаще говорят высоким и слабым голосом. Это мешает им в работе, занижает мнение о них среди коллег.  Энергичный женский голос, напротив, кажется слушателям правдивым, внушающим доверие. Это же в полной мере относится и к мужскому голосу. В понятие «энергия голоса» ученые вкладывают изменение громкости, диапазона или интенсивности звучания голоса выступающего.

Хотите, чтобы окружающие слушали, как зачарованные? Чаще переключайтесь во время речи с громкого глубокого на мягкий голос, и внимание слушателей – ваше. Более того, они еще и будут думать, что вы более страстный и увлеченный рассказчик, чем тот, кто говорит монотонно.

Грубый, слабый и уставший голос, голос с придыханием плохо сказывается на вашем восприятии. Слушатели сочтут его неприятным, пассивным и напряженным. Ораторы с нормальными голосами, наоборот, кажутся успешными, сексуальными, общительными и умными. 

Даже голоса американских президентов не прошли мимо внимательного уха исследователей. Барак Обама, Джордж Буш и Билл Клинтон выступают энергичнее, чем их предшественники. Голос Обамы выше по тону, чем голоса других президентов, и он говорит энергичнее всех, замечают исследователи.

А Маргарет Тэтчер в свое время обращалась к тренеру, чтобы скорректировать то, что ее биограф описывал как «раздражающий визг». Она добилась победы, научившись регулировать свой, от природы, пронзительный резкий голос.

Как скорректировать свой голос

Все больше людей ходят на курсы ораторского мастерства или в актерские школы, так как знают, что: а) голосом можно управлять; б) эти навыки помогут достигнуть успехов в карьере.

Благодаря работе над голосом вы можете скорректировать его так, чтобы он подходил и к вашим амбициям, и к вашему профессионализму, и к яркой индивидуальности.

Преподаватели начинают обучение владением голосом с постановки осанки. В этом нет ничего удивительного – мышечные зажимы плохо влияют на голос.

Сутулость вызывает зажимы мышц спины и шеи. Это мешает дышать полной грудью. А если дыхание несвободно, человек, естественно, зажимает и голос. К тому же сутулый человек кажется неуверенным в себе, боящимся, что его будут оценивать и критиковать. Это тоже мешает при выступлениях.

Так что выпрямите спину. Расслабьте шею и плечи. Не втягивайте голову в плечи. Научитесь дышать по-другому, свободнее. И вы сможете сделать голос более резонансным и сильным.

Секреты голоса

Голос бывает трех типов и зависит это от того, из какого звукового центра он исходит.

Нижний центр, внизу живота – производит сексуальный голос, низкий, властный.

Средний, в области сердца – производит душевный голос.

Верхний, в голове – высокий, им говорят дети или те, кто хотят «поиграть» в ребенка.

Сами мы можем и не обращать на это внимания, но в зависимости от ситуации, мы бессознательно перестраиваем голос.

«Включаем» детский голос – высокий голос, удивленные интонации. Если вы учите английский или ходите на курсы по вождению, в общем, обучаясь чему-то новому, вы, скорее всего, переключаете голос на детский. Таким образом вы показываете «учителю», что вы его «ученик» и многого не знаете.

Сексуальный голос – голос, рожденный внизу живота. Включается, когда вы хотите кого-нибудь очаровать, создать роковой образ.

Слишком громкий голос. Конечно, такой голос может быть дарован природой, но если человек обычно говорит по-другому, а в ситуации того не требующей говорит слишком громко, значит, он излишне напряжен. Он волнуется, не уверен, что его слушают, или, наоборот, стремится обратить на себя внимание публики. Бывают такие руководители – постоянно кричат на подчиненных. Но теперь вы знаете, в чем причина – они не уверенны в себе.

Мнение эксперта
Психолог-консультант, когнитивно-поведенческий психотерапевт
Наталья Михайлова, психолог-консультант, когнитивно-поведенческий психотерапевт

«Разумеется, тембр голоса и манера говорить определенным образом влияют на карьерный рост. Коммуникация является очень важной частью руководящей деятельности, а для процесса коммуникации, в свою очередь, является существенным восприятие внешнего вида и невербальных особенностей общения, таких как тембр голоса, интонация, ритм, высота и тональность голоса, наличие дефектов речи и пр.

За рубежом были проведены многочисленные исследования формирования первого впечатления о человеке, и в итоге были выявлены некоторые любопытные закономерности: прямоугольный силуэт и ахроматические цветовые сочетания в одежде (серый, черный и т.п.) кажутся более статусным по сравнению с силуэтом, похожим на шар и пестрыми или мягкими цветами в одежде; человеку, занимающему высокое положение, люди склонны приписывать несколько «лишних» сантиметров роста; и в том числе было выявлено, что громкий голос воспринимается как принадлежащий человеку с более высокой позицией.

Иными словами, руководителю с уверенным, низким голосом изначально проще при прочих равных условиях производить нужное статусное впечатление, чем руководителю с высоким, тонким голосом. В образе руководителя, помимо должности, опыта и результатов работы, стиля управления, значительную роль играет и восприятие его подчиненными. При оценке кандидатов на руководящие должности этот фактор тоже должен учитываться.

 Однако обладателям высоких голосов, желающим сделать руководящую карьеру, не стоит отчаиваться. Если у человека хорошо выражены остальные управленческие компетенции, имеется достойный опыт работы, то это может быть более приоритетным. И, если тембр голоса изменить очень сложно, то от таких особенностей, как говор, манерность и слова-паразиты в речи потенциальному и действительному руководителю точно стоит избавиться».

Вместо заключения

«У меня жутко низкий и при этом слабый голос. Часто в компании ловлю себя на мысли, что хочу что-то сказать, но т.к. шумно, не говорю, потому что не услышат, будут переспрашивать. Эта проблема у меня с детства. Родители почему-то запрещали мне говорить. Шепчущий ребенок, по их мнению, – это прикольно. Сам звук моего голоса меня пугает. На самом деле, это очень большая проблема. Много можно добиться в жизни и работе, не говоря…».
Отзыв с форума

Автор: Мусьтакова Елена


Интересно:

Имя и карьера 
Молодые ветра на рынке труда 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 0