Редкая профессия: зоопсихолог-хендлер

Не каждый человек способен пойти на приём к психологу и уж тем более далеко не каждый отправит к психологу свою собаку. Светлана Акишина, профессиональный зоопсихолог и хендлер, помогающий заводчикам продемонстрировать своих титулованных любимцев на выставках, рассказала Rjob, где учат одной из самых необычных профессий, насколько она востребована и почему в России до сих пор нет таких вакансий.
Редкая профессия: зоопсихолог-хендлер

Как вы выбрали профессию зоопсихолога? Она редкая, объявлений о найме не найти … И почему не дрессура или кинология?

Главная задача дрессировщика или кинолога — обучить собаку необходимым навыкам и выполнению команд, выработать послушание, подтянуть физическую форму. В отличие от кинолога зоопсихолог также может учить командам, но его конечная цель — выстроить правильную систему поведения у домашнего животного на основе различных подходов и методов. Зоопсихолог с каждым животным оценивает поставленные хозяином задачи и возможности и исходя из этого разрабатывает программу модификации поведения.

Я выбрала профессию зоопсихолога, чтобы постоянно развиваться. Ежедневная практика позволяет подтверждать те или иные теоретические знания опытным путём, экспериментировать, разрабатывать собственные методики. Работу зоопсихолога сложно назвать рутинной: каждый случай уникален и при этом есть общие закономерности, которые интересно выявлять и изучать на практике.

Зоопсихология на Западе широко распространена, а у нас – нет. Где этому учат?

Действительно, на Западе наша профессия не только популярна, но и очень востребована в обществе. В нашей стране бакалавром зоопсихологии можно стать, изучая предмет как направление психологии или биологии (МГУ им. М. В. Ломоносова и другие). Дальше можно пойти в магистратуру и аспирантуру. 

Есть краткосрочные курсы, которые дают базовые знания по зоопсихологии, и я рекомендую всем, кто собирается завести домашнее животное или уже испытывает трудности с его поведением, посещать такие курсы и применять полученные знания для того, чтобы комфортно общаться со своим питомцем. Методики постоянно совершенствуются, поэтому стоит самостоятельно читать издания по зоопсихологии, хотя многие ещё не переведены на русский язык.

Светлана Акишина профессиональный зоопсихолог

Чем вы занимаетесь на работе?

Будни зоопсихолога динамичны, и каждый день не похож на предыдущий. Ежедневно я помогаю хозяевам и их питомцам налаживать контакт друг с другом, ищу причины отклонений в поведении животного, источники стресса, которые необходимо устранить, рассказываю и показываю, что и как необходимо делать для того, чтобы совместное проживание приносило удовольствие и радость. Кроме личных встреч с хозяевами я консультирую по телефону по различным вопросам, которые возникают в процессе отработки «домашнего задания».

Правда ли, что зоопсихолог может не только корректировать поведение животного, помочь хозяевам с его адаптацией в семье, справиться со сложными и проблемными случаями, но и подскажет, какое животное выбрать, чтобы быть психологически с ним совместимыми?

Это правда. Зачастую, заводя домашнее животное, не все осознают последствия ответственности за тех, кого приручили. Важна как психологическая, так и физиологическая совместимость хозяина и питомца, у каждой породы собак и кошек свой характер, который необходимо учитывать при выборе нового члена семьи. У всех есть свои привычки и особенности, и появление питомца не должно радикально менять жизненный уклад. Если, конечно, будущий хозяин сам не задаётся такой целью. Я уверена, что, если бы люди чаще обращались за советом к зоопсихологу прежде, чем выбрать котёнка или щенка, количество бездомных и брошенных животных в нашей стране значительно сократилось бы.

Какими личными качествами должен обладать зоопсихолог? Кому профессия противопоказана?

Главное качество – это сочетание чуткости и эмпатии с твёрдостью характера. Иногда нам очень сложно доказать хозяевам, что предложенная методика общения с питомцем эффективна, и стоит выполнять все предписания от начала и до конца, чтобы достичь необходимого эффекта. Сила убеждения, индивидуальный подход, гибкость и готовность всегда прийти на помощь — ключевые характеристики успешного зоопсихолога. Эта профессия категорически противопоказана людям, которые не любят животных, не умеют найти с ними контакт, склонны к агрессии.

Такса Vice World Winner на выставке World dog show
Такса – обладатель титула Vice World Winner на выставке World dog show в Москве 23-26 июня 2016 года

С какими сложностями приходится сталкиваться? Есть ли в этой с виду милой профессии неприятные моменты?

Самое сложное в нашей профессии — это работа с людьми, а не с животными. Иногда хозяева думают, что именно животное — источник неприятных ситуаций, при этом сами не готовы или с большим трудом признают собственные ошибки и начинают работать над собой. Мы часто слышим в свой адрес нелестные отзывы личного характера, но это не должно влиять на результаты работы и нарушать эмоциональное спокойствие. Когда все варианты уже перепробовали, а владелец не готов идти навстречу, зоопсихолог имеет право отказаться от дальнейшего общения. Иногда это действует как катализатор, и спустя определённое время владелец сам возвращается с предложением «попробовать всё сначала». 

А в чём плюсы профессии? Ради чего вы бы согласились работать даже бесплатно?

Общение с хозяевами и питомцами само по себе очень увлекательно и интересно, а когда оно становится профессией – это уникальная возможность участвовать в исследовании длиною в жизнь. Тем не менее, я придерживаюсь позиции, что любой труд должен быть оплачен, так как эта работа требует полной эмоциональной отдачи, и затраты должны быть вознаграждены.

Кстати, о деньгах… Насколько востребованы услуги зоопсихолога? Куда податься начинающему специалисту?

Услуги зоопсихолога в нашей стране не так востребованы, как на Западе. В основном это частная практика, рекомендации, которые передаются из рук в руки, когда результаты работы привлекают новых клиентов. «Сарафанное радио» помогает найти профессионального кинолога и хендлера. В начале пути сложно доказать свою компетентность, и здесь необходимо проявить твёрдость характера и не останавливаться на достигнутом. Можно пробовать присоединиться к сильной команде профессионалов, чтобы набраться опыта при минимальных рисках для собственной репутации, что зачастую легче, чем самостоятельное плавание. Всё зависит от ситуации и самого человека, но главное — чтобы это вело к профессиональной реализации.

Светлана Акишина профессиональный зоопсихолог

С какими заблуждениями о профессии зоопсихолога вам доводилось сталкиваться? 

Самое главное заблуждение заключается в том, что люди до конца не понимают сути профессии, её целей и значения. Кинологи в нашей стране привычны для общества, это традиционная профессия, а зоопсихолог — явление новое и непонятное. Многие владельцы считают, что они всё знают о поведении своего подопечного, и никакой зоопсихолог ничего нового им не скажет. В этой ситуации хозяин привыкает раз за разом произносить: «Не сошлись характерами», «Да он у нас такой странный» или «Лучше не оставляйте там обувь, рискуете» и так далее. Эти фразы оправдывают хозяина, перекладывая ответственность на питомца. Наша задача в том, чтобы искоренить эти стереотипы, показать, что совместная работа «хозяин — зоопсихолог — питомец» может предупредить или избавить владельцев от многих проблем и обеспечить лёгкое сосуществование, основанное на взаимопонимании.

На что обратить внимание тем, кто собирается развиваться в этой профессии? Что вдохновляет или даёт ценный опыт?

Всем начинающим стоит запастись терпением — в минуты полного отчаяния собрать волю в кулак и идти дальше. Сегодня, в эру цифровых технологий, Интернета и социальных сетей появилась уникальная возможность общаться с коллегами даже на больших расстояниях, обмениваться опытом на профильных площадках, спорить на профессиональные темы и находить ответы на неразрешимые вопросы, черпать информацию о новых курсах, повышении квалификации, авторских семинарах, книгах, информационных порталах. 

Успех придёт к тому, кто ежедневно занимается тяжким кропотливым трудом. Неплохо бы иметь наставника, который передаст знания и многолетний опыт, вдохновит. Мне в этом очень повезло. Нет ничего лучше наглядного примера!

© Мария Комарцова, RJob. На фото - Светлана Акишина со своими клиентами

Комарцова Мария

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!


Интересно:

Сто жизней в одной: как работает артист театра 
«Чёрный» рекрутинг: как не стать жертвой работодателей 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 1

Гость
Гость
Вот, оказывается, кто нужен моему невоспитанному псу)))
21.07.2016 04:33:25