Редкая профессия: верификатор

В мире много удивительных профессий, одна из них – верификатор (или профайлер). Это специалист по бесконтактному определению лжи. Кадровый портал RJob.ru пообщался со специалистами «Международной академии исследования лжи» и выяснил, в каких сферах работают верификаторы и как распознают неправду.
Редкая профессия: верификатор

Кто такие верификаторы

По словам специалиста по PR «Международной академии исследования лжи» Натальи Мигненко, верификаторы – настоящие виртуозы, определяющие обман со стороны оппонента и при этом не использующие вспомогательных средств вроде детектора лжи

«К сожалению, в нашем мире пока ещё много преступлений, обмана, махинаций и манипуляций во всех сферах жизни. Все эти грехи объединяет одно понятие – «ложь». Возможно, благодаря верификаторам её станет меньше», - отмечает эксперт.

Как подчеркивает Наталья Мигненко, верификаторы (профайлеры) совмещают в одном виде профессиональной деятельности сразу несколько. Они и учёные, которые проводят исследование, и психологи, анализирующие поведение человека. А ещё – разведчики и актёры. 

«Верификатор основывается на опыте психологии, физиологии, лингвистики, а также антропологии (наука, изучающая человека и прогнозирующая его поведение). Сотни, а вернее, тысячи различных вариаций, которые при анализе складываются либо в одну, либо в другую картину: «правда» или «ложь». Никаких чудес. Только точный расчёт», - объясняет Наталья Мигненко.

С одной стороны, верификаторы умеют наладить контакт с любым человеком, а с другой – способны быть нейтральными наблюдателями, ведь только при отсутствии эмпатии мозг профайлера выдаёт правильный объективный результат. 

«Только полное погружение в процесс позволяет быть настоящим профессионалом. Можно сказать, что биокомпьютер исследователя считывает информацию с биокомпьютера своего испытуемого. Полиграф обмануть можно, а верификатора нельзя. Он – сторонний наблюдатель, но при этом управляет системой», - говорит Наталья Мигненко. 

Где работают распознаватели лжи

Профессия, безусловно, нужная и важная. Но вот в России пока не шибко востребована. Помимо специализированного учреждения вроде «Международной академии исследования лжи» в верификаторах нуждаются в службах безопасности, HR-отделах, в сфере бизнеса и политики. 

Выделяют несколько направлений деятельности верификаторов:

  • Бизнес-профайлинг

В данном случае специалисты, распознающие ложь, сопровождают клиентов на деловых встречах, дабы определить, не является ли будущее партнерство аферой.

  • Страховой профайлинг

Обращаются к услугам верификаторов и страховые компании. Суть работы сводится к выявлению махинаций при оформлении страховых случаев.

  • Банковский профайлинг

Задача верификатора – помочь банковским клеркам выявить недобросовестных заёмщиков, снизив тем самым убытки от возможных невыплат кредитов.

Также к помощи верификаторов прибегают аудиторские компании, владельцы гостиничного бизнеса и правоохранительные органы. 

По словам руководителя «Международной академии исследования лжи» Евгения Спирицы, долговременное сотрудничество у компании налажено с предприятиями из совершенно разных сфер: горнодобывающая отрасль, лесная промышленность, ювелирное дело, банковский спектр. Везде нуждаются в услугах опытных профайлеров!

Одни из самых частых клиентов – бизнесмены, которым сложно самостоятельно разобраться в фактах нарушения трудового кодекса, утечки конфиденциальной информации, кражах или порчи имущества. 

«Чтобы получить ответы на свои вопросы или сомнения, предотвратить или не допустить происшествия, они и обращаются к нам, опытным специалистам-верификаторам и полиграфологам, с просьбой провести служебное расследование, - говорит Евгений Спирица. - Например, один партнёр «кинул» другого. Что делать? Как доказать это в суде? Сегодня растёт количество предпринимателей из любой сферы бизнеса, которые попали в подобные переделки. Для многих из них, особенно юридически неподготовленных, мы - единственная спасительная соломинка. Мы несём полную ответственность за то, что делаем, и знаем, с какими аргументами надо идти суд, полицию или прокуратуру. Мы работаем со Следственным комитетом по тяжким и особо тяжким преступлениям, выступаем экспертами в судах по самым неоднозначным и запутанным делам, когда не хватает доказательной базы.»

Как работает верификатор

В первую очередь он наблюдает за объектом исследования, анализируя его манеру держаться, говорить. Огромное значение имеет невербальное общение – язык мимики и жестов, который чаще всего выдаёт истинные мысли оппонента. 

«У нас есть свои методы, наше аналитическое агентство работает с информацией из открытых баз, мы составляем профиль интересующего нас человека, профиль бизнеса. Бюро кредитных историй и другие источники официально предоставляют свою информацию. Далее - по специальным методикам мы составляем психологический портрет личности, для этого изучаем его окружение, круг общения. Мы не проводим розыскные мероприятия, потому что мы не силовики. Считаем, что всю информацию можно получить не выходя из комнаты. У профайлера есть навык мышления последствиями. Для нас понять мотивацию, особенности человека, предсказать стиль поведения, манеру управленческих стратегий - достаточно легко. Дальше, если стоит вопрос об активном мероприятии, то мы на законной основе выстраиваем взаимодействие с правоохранительными органами», - поясняет Евгений Спирица.

От КГБ до Пола Экмана

К слову, «Международная академия исследования лжи» - организация с солидным опытом. Более 20 лет верификаторы трудятся, борясь за правду. 

«Мы изучили опыт лучших специалистов в области детекции лжи, как отечественных, так и американских. Учились у Пола Экмана, Альдерта Вирджа, Ричарда Бэндлера, брали исследования Натана Гордона, черпали знания у наших наставников, таких как В.В. Коровин, А.П. Сошников, В.Н. Федоренко и Л. Г. Алексеев — легенд 30-й лаборатории КГБ СССР, которая более 40 лет занималась распознаванием лжи. Этот колоссальный опыт мы адаптировали для российского бизнеса, дополнив большим количеством собственных расследований и проверок. Каждый день анализируем и развиваемся с опорой на проверки, экспертизы и исследования. На счету Академии — тысячи раскрытых преступлений, а также нами собрана огромная база исследований на основе сотрудничества с крупными российскими и зарубежными партнерами», - резюмирует Евгений Спирица.

Итак, если вы – истинный борец за справедливость и чуете ложь за версту, подумайте о профессии верификатора. Стать верификатором можно после учёбы на психфаке или специализированных курсах. Это замечательная возможность почувствовать себя Шерлоком Холмсом, Эркюлем Пуаро или доктором Лайтманом из сериала «Обмани меня». Наблюдайте, анализируйте, и пусть правда восторжествует! 

Как вы думаете, действительно ли верификаторы способны читать мысли и распознавать ложь? Это врождённый дар или можно научиться "считывать" человека? Ждём ваших мнений в комментариях!

© Алла Панасенко, RJob

Алла Панасенко, корреспондент портала RJob.ru

При использовании материалов сайта rjob.ru указание автора и активная ссылка на сайт обязательны!



Интересно:

Профессия: HR-менеджер 
Зарплаты, пособия, пенсии, налоги: что с ними будет в 2016 

Оставить комментарий к статье

Гость
Гость


Комментирование доступно только после авторизации


Также комментирование доступно при авторизации через любую из социальных сетей



Комментарии 8

Rjob
Rjob
Rashida, это скорее всего будут краткосрочные курсы повышения квалификации, например, в Академии Детекции лжи: http://akademy-dl.ru/section/kursy/ku...profajler1
26.02.2017 17:24:25
Rashida
Rashida
интересно, что заканчивают, т.е.какой ВУЗ - верификаторы, или это сборная профессия?? Посмотрела фильм "Я знаю твои секреты" , поэтому стало интересно))))????
23.02.2017 22:05:33
Гость
Гость
Можно научиться, главное захотеть
22.12.2016 07:11:55
Гость
Гость
картинка красивая
17.12.2015 16:14:59
Лиза
Лиза
Если гипотезы потом подтверждаются фактами, то почему бы и нет? Они предположили - чел врёт, значит надо проверить. Если на собеседовании кандидат сочиняет, то это проверить вообще несложно. Если по всем приметам видно, что бизнес-партнер мутит, то тут детектива надо нанимать или аналитика. Но по любому без проверки таких заявлений принимать решение глупо, не смешите.
16.12.2015 21:35:25
Гость
Гость
ага синоптики! Экстрасенсы - то есть шарлатаны такие же .
15.12.2015 10:19:28
Гость
Гость
Да они как синоптики - основываются на гипотезах. не сошлось, ну и ладно, дело житейское
15.12.2015 00:35:01
Гость
Гость
по-моему это большая ответственность - обвинить человека во лжи, и нужны какие-то физические доказательства, а так голословно обвинять, основываясь на том, что бровь не туда пошла - это надо совести не иметь.
14.12.2015 13:51:48